В Москве, в церкви на Новой Басманной улице реставраторы раскрыли живопись XVIII века


31.01.2023 17:00

На Новой Басманной улице (дом 11, строение 4) продолжается реставрация храма Святых Апостолов Петра и Павла — редкого образца петровского барокко.


Реставраторы полностью раскрыли живопись первой половины XVIII века в верхнем храме церкви.

Церковь признана объектом культурного наследия федерального значения. Ее построили по указу Петра I и на пожалованные им средства. Возведение начали до запрета каменного строительства в Москве — соответствующий указ был издан в 1714 году и действовал 27 лет. Когда он вышел, Сенат все же разрешил достроить храм из камня. Некоторые историки считают, что строительство шло под руководством знаменитого архитектора и живописца того времени Ивана Зарудного.

«Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице — уникальный памятник архитектуры с очень богатой историей. Существует легенда, что император Петр I лично принимал участие в составлении чертежей здания. В 2021 году были закончены масштабные работы по восстановлению фасадов церкви, а сейчас в порядок приводят интерьеры. В нижнем храме церкви реставрация почти завершена, восстановлены все исторические детали, в том числе недавно на свое место вернулись изящные люстры и бра. В верхнем храме работы в самом разгаре. Впереди у мастеров сложное воссоздание живописи и реставрация декоративных лепных элементов. Все работы проходят под контролем нашего ведомства», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла построена по типу «восьмерик на четверике» и стоит на высоком подклете (нижний полуподземный этаж). Нижний храм освящен в честь святого Николая Чудотворца, верхний — в честь апостолов Петра и Павла. С трех сторон церковь окружают открытые галереи. Фасады украшают профилированные белокаменные карнизы и пилястры (плоские колонны). Облик церкви дополняет богато украшенная лепниной колокольня.

Во время реставрации в верхнем храме специалисты бережно удалили многослойные заклейки, укрепили аварийные участки живописи, провели работы по расчистке фресок от потемневшего лака. Это позволило составить представление об иконографии собора, цикле росписей и подобрать аналоги для восстановления несохранившихся композиций.

Теперь мастерам предстоит провести масштабные работы по воссозданию утраченной живописи и реставрации уцелевшей. В порядок приведут более 40 сюжетных росписей. Например, на южной стене сохранилось изображение воина, относящееся к первой половине XVIII века; частично элементы росписи этого периода можно наблюдать и на своде.

Специалисты заканчивают подготовку картограмм и эскизов живописи. Работать реставраторам предстоит на строительных лесах, под куполом их высота достигает 45 метров.

Также в столярной мастерской продолжается воссоздание иконостаса для верхнего храма. Мастера вырезают из липы декоративные элементы: прясло и фартук. Параллельно идет работа над позолотой мелких декоративных элементов. Чтобы сделать все максимально аккуратно, реставраторы наносят позолоту с помощью специальных миниатюрных агатовых зубков.

Кроме того, мастера приводят в порядок чугунную лестницу. Они демонтировали и пронумеровали литые балясины — их будут реставрировать в цеху, там же восстанавливают и деревянные двери. Внутри продолжается работа с лепным декором, штукатурным покрытием и кирпичной кладкой.

В 2021 году специалисты вернули былое великолепие фасадам церкви, а также отреставрировали белокаменный цоколь и позолотили кресты на куполах. Кроме того, почти завершена реставрация в нижнем храме. Там живопись хорошо сохранилась, специалисты лишь расчистили изображения от копоти и укрепили красочный слой.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла строили с 1705 по 1719 год. В мае 1737-го она пострадала от пожара: на колокольне сгорели перила, рундук и лестницы, выгорела деревянная ограда. Церковь была восстановлена, а к середине XVIII века сложился ее архитектурный комплекс из храма и колокольни, увенчанных шпилями.

Здание церкви долгие годы страдало от сырости, и в 1860-х годах специалисты вновь приступили к работам по его сохранению. Они продолжались 12 лет при участии архитектора Николая Козловского на средства прихожанина — купца третьей гильдии Андрея Залогина. В церкви проложили галереи, окружающие алтарь, выстроили новые фасады в прежней стилистике барокко, устроили два новых придела, отремонтировали печи, оконные рамы и колокольню. Облик постройки можно увидеть на фотографиях второй половины XIX — первой половины XX века.

После революции 1917 года в здании продолжала работу Московская духовная академия под названием «Подколокольная академия». Некоторые московские священники носили значок кандидата богословия, полученный именно там. В 1921-м храм ограбили, а в 1935-м закрыли, здание передали управлению московской областной милиции под склад военно-хозяйственного имущества. На территории построили деревянный барак завода «Геодезия», а в 1940 году — детский сад.

В 1959-м по решению Моссовета здание передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту геофизических методов разведки. Для этого верхний Петропавловский и нижний Никольский храм разделили на маленькие кабинеты для сотрудников. Верующим храм вернули в 1992 году.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы



31.01.2023 16:30

Комитет имущественных отношений Санкт‑Петербурга опубликовал сведения о новых объектах нежилого фонда, которые город предлагает субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в аренду без проведения торгов в порядке государственной преференции. 


К ранее опубликованным добавились помещения, расположенные в Адмиралтейском, Петроградском и Приморском районах Санкт‑Петербурга. Все объекты обеспечены подключением к сетям электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения.

Так, одно из помещений площадью 16,2 кв. м расположено в доме 57 по улице Декабристов. Здание относится к числу объектов культурного наследия федерального значения «Дом, где в 1912-1921 гг. жил поэт Блок А.А.». Помещение расположено на первом этаже здания и имеет отдельный вход.

Ещё одно нежилое помещение находится на цокольном этаже дома на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Чапыгина. Общая площадь объекта — 83,4 кв. м, помещение оснащено двумя входами — с улицы и со двора. Здание является объектом культурного наследия «Дом И.Д.Агафонова».

Самое большое по площади из предлагаемых помещений расположено на первом этаже в здании на улице Савушкина. Площадь помещения — более 200 кв. м. Оно имеет один отдельный вход с улицы и один — со двора.

Информация обо всех помещениях для предоставления МСП в рамках мероприятия государственной программы опубликована в разделе «Объекты для малого и среднего бизнеса (госпрограмма „Развитие предпринимательства“)» на сайте КИО. Для удобства предпринимателей каждый объект недвижимости сопровождается описанием его характеристик, фотографиями и контактами для организации осмотра.

Имущественная поддержка МСП предусмотрена госпрограммой «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт‑Петербурге». Предоставление преференции в соответствии с мероприятием осуществляется без предварительного согласования антимонопольного органа на основании пункта 4 части 3 статьи 19 Закона о защите конкуренции.

Напомним, на имущественную поддержку в виде передачи во владение и (или) пользование государственного имущества Санкт‑Петербурга без проведения торгов могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в сферах:

— социального предпринимательства (должны обладать статусом социального предприятия)

— инноваций и промышленного производства

— ремесленной деятельности

— предоставления гостиничных услуг

Перечень конкретных видов экономической деятельности определён госпрограммой «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт‑Петербурге».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга