В Петербурге построят три новые газовые автозаправки
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства утверждены проекты планировки и межевания территорий для строительства газозаправочных станций в Невском, Курортном и Приморском районах.
Заправки будут построены в рамках проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Санкт‑Петербурге на 2019-2023 годы», который реализуется совместно с ПАО «Газпром» по поручению Президента России Владимира Путина.
«Строительство сети газозаправочных станций - стратегический инвестиционный проект. Это часть комплекса мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива. Речь идет о расширении использования экологичного газа в качестве моторного топлива для общественного и личного транспорта, коммунальной техники. Для этого необходимо развивать сеть газовых заправок», – сказал Александр Беглов.
В Невском районе автозаправочную станцию планируется построить на участке, ограниченном улицами Мурзинской, Караваевской, Юннатов и отводом Октябрьской железной дороги. Там же будут построены объект бытового обслуживания, две трансформаторные подстанции.
В Приморском районе автозаправочную станцию с магазином и точкой общепита предлагается разместить в квартале между Ново-Никитинской, Долгоозёрной, Парашютной и улицей Шаврова. Кроме того, проект предусматривает размещение двух зданий коммунальных служб, гаражей для уборочной и аварийной техники, двух трансформаторных подстанций. На этой территории уже есть объекты инженерной инфраструктуры и транспорта, пожарное депо.
«Приморский район активно застраивается, особенно в северной части. На Парашютной улице всегда интенсивное движение на въезд и выезд из города. Транспорт идет на КАД и на ЗСД. Необходимо расширять сеть автозаправочных станций. В том числе комбинированных заправок», – отметил губернатор.
В Курортном районе заправка с магазином, организацией общественного питания и дорожного сервиса разместится на участке, ограниченном продолжением Каугиевской улицы, перспективными магистралями №1 и № 2 и Левашовским шоссе. Помимо заправочной станции здесь разместятся объект торговли, спортивный объект и объекты инженерной инфраструктуры.
Региональная служба охраны объектов культурного наследия хочет установить охранные зоны здания Дворца спорта Кенигсбергского университета «Палестра Альбертина».
Проект соответствующего постановления службы размещен на сайте областного правительства.
Памятник расположен на ул. Рокоссовского, 16-20. В его охранной зоне запрещены капитальное строительство и ремонт, установка рекламных конструкций, баннеров и растяжек, размещение нестационарных объектов, включая торговые, самовольная вырубка деревьев, установка глухих заборов, антенн и так далее. В зону, где запрещено капитальное строительство, попадает весь квартал вокруг здания.
Палестра Альбертина была построена в 1896 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна к трехсотпятидесятилетию университета. По данным сайта «Пруссия.39», средства на строительство пожертвовал выпускник Альбертины доктор Фридрих Ланге. Завершал строительство архитектор Вильгельм Лоренц Бессель-Лорк, внук знаменитого астронома Фридриха Вильгельма Бесселя.
«Здание построено в неоготике — одном из направлений историзма, характерного для архитектуры конца XIX — начала XX вв. В архитектурном оформлении объекта преобладают элементы готического и романского стилей, что характерно для Ф. Хайтмана, использовавшего в своем творчестве исторические стили», — говорится в пояснительной записке на сайте администрации Калининграда.
В начале 1930-х годов здание Палестры Альбертины было реконструировано, в результате чего лишилось остроконечных куполов башен и многих других элементов декора фасадов. Здание сильно пострадало во время бомбардировки Кёнигсберга, оно полностью выгорело. С апреля 1959 года по июль 1960 года спортивный комплекс был восстановлен силами моряков Балтфлота и там разместился спортивный клуб, который занимает часть здания до сих пор. Также в Палестре Альбертине размещены издания медиахолдинга «Западная пресса», включая редакции «Комсомольской правды», «Королевских ворот», портала «Клопс» и пр. Здание было признано объектом культурного наследия местного значения в марте 2007 года.