Эксперты: Рублевые ипотечные программы сворачиваются
Большинство российских коммерческих банков в ноябре
На протяжении всего ноября игроки кредитного рынка были свидетелями двух противоположных тенденций - сохранения темпов роста ставок по рублевым ипотечным кредитам и замедления темпов роста ставок в долларах.
Основными игроками рублевого кредитования в России остались только государственные банки - Сбербанк и ВТБ 24. За последнее время они аккумулировали большой запас рублевой ликвидности и заинтересованы в повышении объемов выдачи кредитов населению, в том числе и по долгосрочным программам. Этим, в частности, объясняется и расширение продуктовой линейки банка ВТБ 24, который недавно вывел на рынок такой продукт, как рефинансирование валютного кредита в рублевый заем.
Одновременно с мероприятиями по корректировке кредитных ставок в ноябре российские банки также активно предпринимали меры по улучшению качества кредитного портфеля по вновь выдаваемым кредитам посредством ужесточения требований к заемщикам. Так, соотношение платеж/доход в ноябре снижено до 30% против 45% в октябре, было свернуто большинство программ кредитования на сроки более 20 лет, в «стоп-листах» ряда банков оказались сотрудники девелоперских, финансовых, строительных компаний, которые в условиях экономического кризиса относятся к группе рисковых заемщиков.
Отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания по поводу методики разграничения зон охраны в проекте закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия», вице-губернатор Александр Вахмистров пояснил, что граница зон охраны может проходить либо по улице, либо по фасадной линии зданий.
Вопрос был поставлен в связи с тем, что на картах 63, 67 и 73 Приложения 1 к законопроекту граница зон ЗРЗ2-1 и ЗРЗ1-1 в Московском районе пересекает множество отображенных и ныне существующих жилых и промышленных строений.
Однако председатель КГИОП Вера Дементьева считает такое разграничение вполне допустимым. Потенциальному застройщику в данном случае потребуется историко-культурная экспертиза не на весь участок, а только на его фрагмент. А.Вахмистров считает, что в данном вопросе компетенция принадлежит КГИОП.
В.Дементьева также разъяснила корреспонденту АСН-инфо, что установление КГИОП высотных ограничений на отдельных участках зон ЗРЗ-2 и ЗРЗ-3 может входить в перечень особых требований к застройке на таких территориях. В этом случае ограничения КГИОП являются преобладающими по отношению к положениям ПЗЗ. Ограничения КГИОП могут также касаться протяженности, размещения зданий, доли озеленения территории и др.