Альма-матер морских инженеров получит новый научно-производственный корпус

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на строительство двухсекционного здания для нужд Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Кировском районе Северной столицы.
В России активно развивают инфраструктуру образовательных учреждений и в частности строят для нужд вузов новые административные и производственные корпуса.
Проектной документацией, по которой в декабре 2022 года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение, предусмотрено строительство учебного научно-производственного корпуса СПбГМТУ, где будущие инженеры смогут оттачивать свои навыки на практике.
Проектируемое здание состоит из двух секций разной этажности, одна из которых несет производственную функцию, а другая – административную.
Производственная одноэтажная часть здания разбита на три зоны. В первой предусмотрено размещение научно-производственного участка института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ), во второй – участка механической обработки и в третьей – участка мастерской учебной верфи.
Научно-производственный участок института лазерных и сварочных технологий предназначен для проведения исследований, лабораторных занятий, учебных и производственных практик и осуществления разработок в области лазерных и гибридных лазерно-дуговых технологий обработки материалов.
«В зоне научно-производственного участка института лазерных и сварочных технологий «Корабелки» будут созданы условия для разработки и внедрения аддитивных технологий, в том числе технологии прямого лазерного выращивания, изготовления экспериментальных образцов лазерно-дуговых комплексов и систем управления ими», – рассказал Алишер Касимов, главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России – выпускающий эксперт по объекту.
В зоне научно-производственного участка механической обработки предусмотрено проведение лабораторных занятий, учебных и производственных практик, связанных с процессами обработки материалов при разработке оборудования и изделий, а также для обеспечения зоны ИЛИСТ.
И, наконец, зона мастерской учебной верфи – это участок, где в рамках обучения студентов будут проводиться лабораторные занятия, учебные и производственные практики, связанные с проектированием и изготовлением экспериментальных и головных маломерных судов, включая безэкипажные и испытательные модели из металлических и неметаллических конструкционных материалов и их элементов для научных и учебных целей.
Генпроектировщик объекта – ООО «Научно-производственное объединение «Наука-строительству».

В районе Косино-Ухтомский завершили реконструкцию газопровода среднего и низкого давления. Протяженность модернизированного участка составила около 1,5 километра.
Сотрудники АО «Мосгаз» проводили реконструкцию в сложных условиях: газопровод расположен вблизи жилых домов и детских площадок.
На некоторых участках специалисты работали вручную.
«В ходе реконструкции демонтировали стальные подземные трубы с истекающим сроком эксплуатации, их заменили на полиэтиленовые. Также на стальном фасадном газопроводе установлены специальные краны, которые в случае необходимости обеспечат возможность оперативно перекрыть или подать газ в квартиры», — рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов.
Специалисты приступили к реконструкции в марте и завершили ее в установленный срок.
В Восточном административном округе столицы находится наибольшее количество газифицированных домов — 4,2 тысячи. Для обеспечения бесперебойной подачи топлива и создания комфортных условий для жителей сотрудники Мосгаза регулярно проверяют газовые коммуникации и оперативно устраняют неисправности.

Три котельные ― в деревне Большой Двор Бокситогорского района, в Каменногорске Выборгского и поселке Запорожское Приозерского района ― переведены на природный газ.
«Раньше котельные отапливались углем или дизельным топливом. Газовые котельные более эффективны, экономичны и экологичны. Всего по программе газификации в ближайшие годы планируется перевести на газ 109 котельных нашего региона», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
Благодаря газификации котельных в Бокситогорском, Выборгском и Приозерском районах на отопление природным газом переведены 20 многоквартирных домов, школа, культурный центр, районная больница, здания «Почты России» и местной администрации в деревне Большой Двор, 15 многоквартирных и 13 частных домов, школа, детский сад, дом культуры и межрайонная больница в поселке Запорожское, а также многоквартирный дом, общежитие и детский сад в Каменногорске.
Работы провела компания «Газпром газораспределение Ленинградская область».