Ремонт вестибюля станции «Комсомольская» завершат в Москве весной

Капитальный ремонт объединенного подземного вестибюля станции метро «Комсомольская» завершат весной этого года.
Подобные работы здесь проводят впервые с момента открытия станции.
«По поручению Мэра Москвы продолжается обновление транспортно-пересадочного узла "Площадь Трех Вокзалов”. Один из этапов работы — это ремонт вестибюля станции метро “Комсомольская”, который находится в финальной стадии. Работы проводятся поэтапно, без полного закрытия вестибюля, и пассажиры продолжают пользоваться станцией. Уже сейчас здесь стало значительно светлее и комфортнее. Ранее были отремонтированы подуличные переходы, ведущие от трех вокзалов, обновлены навигация и турникеты», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Три перехода, ведущие от метро к Ярославскому, Ленинградскому и Казанскому вокзалам, отремонтировали в 2019–2022 годах. Их общая длина составляет 575 метров. Специалисты заново облицевали стены, провели освещение и заменили инженерные коммуникации. Переходы от Казанского и Ленинградского вокзалов были закрыты в течение многих лет, но после ремонта вновь стали открыты для пассажиров. При этом путь до станции метро благодаря подуличным переходам стал в несколько раз короче.
В объединенном подземном вестибюле станции «Комсомольская» ремонт уже заканчивается. Работы идут в последней зоне, примыкающей к кассам, и в технических помещениях. Такую масштабную реновацию в вестибюле одной из самых востребованных станций метро проводят впервые с момента ее открытия в 1952 году, поэтому было решено расширить зону работ. Ремонт сейчас проводится на площади более 270 квадратных метров. Всю старую облицовку убрали, гидроизоляцию восстановили, перекрытия и несущие балки усилили металлом и специальным составом. Рабочие сейчас занимаются переоборудованием технических помещений.
Все инженерные коммуникации в вестибюле также обновляют. Специалисты уже заменили и убрали под стены и пол более четырех тысяч метров коммуникаций, отвечающих за электропитание и связь, а также установили новые экономичные светильники.
Кроме того, стены облицевали почти тысячью квадратных метров белого износостойкого мрамора, а на пол уложили более 1500 квадратных метров натурального гранита. Потолок украсят архитектурными металлоконструкциями.
Для удобства пассажиров на время проведения работ вестибюль не закрывают полностью. На станции ранее обновили турникеты: теперь они все принимают банковские карты.

Сделан первый шаг к сбалансированному развитию Свердловского поселения – в новой редакции генерального плана, которую согласовал Градостроительный совет Ленинградской области, десятки объектов образования, спорта, культуры, досуга и крупный промышленный кластер.
В ходе разработки архитектурная мастерская «Константин Щербин и партнеры» отталкивались от утвержденного в 2014 году Генерального плана, в котором уже были заложены основные решения по жилой застройке. Документ доработали с точки зрения транспортной, дорожной и социальной инфраструктуры.
«Нам представили крайне сбалансированный генплан, форсирующий развитие промышленности и комфортной городской среды. Это парковые зоны, трамвайная линия, десятки социальных объектов, развязка, региональные дороги. Все это не было предусмотрено в старой редакции. В то же время на территорию приходят новые инвесторы, которые согласились помочь Правительству Ленинградской области восстановить права обманутых дольщиков. Объем нового жилья составил около 5 %. Это немного, но принимая во внимание высокую социальную значимость Градостроительный совет согласовал проект изменений. Все замечания экспертного сообщества будут учтены разработчиками в рабочем порядке перед согласованием с региональными и федеральными ведомствами», — отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
Проект изменений в генплан Свердловского поселения разработан по заказу местной администрации и рассчитан на следующие 20 лет. Архитекторы выбрали сценарий ускоренного максимального развития: в этот срок планируется построить 15 детских садов на 6220 мест, 14 школ для 13560 учеников, 9 учреждений здравоохранения, объекты спорта, культуры и досуга. В числе предусмотренных транспортных решений — ТПУ и электродепо, которые утверждают основу для новых станций петербургского метрополитена.
В генеральном плане закладывается активное развитие рекреационной функции. На территории Невского лесопарка архитекторы предлагают возвести новый храмовый комплекс, в Свердлова — разбить парк, общей площадью 49,8 га, вдоль Невы на участке от улицы Ермаковской до мемориала «Безымянная высота» — организовать благоустроенную набережную, протяженностью 10 километров.
Большой акцент разработчики делают на новый индустриальный парк и развитие промышленного кластера в районе «Уткиной заводи». В частности, изменениями в генеральный план формируется научно-производственная зона, общей площадью 5,3 га, где рассматривается возможность размещения литейного производства Российской Академии Художеств.

Об этом заявил губернатор Александр Беглов на церемонии запуска после реконструкции Приморской повысительной насосной станции на Белоостровской улице.
Приморская насосная станция была введена в эксплуатацию в 1974 году. Сегодня она обеспечивает водоснабжение значительной части Приморского района с населением в 238 тысяч человек – это более 500 многоквартирных жилых домов, 73 социальных и 9 промышленных объектов. Станция обслуживает зону, ограниченную Невой, Кантемировской улицей, Шуваловским проспектом, проспектом Испытателей и Комендантским проспектом.
«Приморский район продолжает застраиваться, возводятся новые жилые кварталы, социальная инфраструктура. Станции уже 49 лет, и чтобы обеспечить напор в водопроводной сети, необходимо было провести реконструкцию. Реализован сложный проект на действующем объекте. В результате производительность станции увеличилась до 120 тысяч кубометров воды в сутки», - подчеркнул губернатор.
Он также отметил, что 95% нового оборудования — отечественного производства, в том числе произведенного на петербургских предприятиях.
Проект был реализован за три года по Адресной инвестиционной программе. Все это время станция работала в обычном режиме.
Специалисты переложили инженерные сети, установили технологическое и силовое оборудование. Новые насосные агрегаты позволят на 20% снизить расход электроэнергии. Машинное отделение полностью автоматизировано. Станция управляется из диспетчерского пункта.
Реконструкция значительно снизила потенциальную аварийность в зоне обслуживания станции. Кроме того, специалисты устранили проблемы с возможным снижением напора воды в часы пиковых нагрузок.
Губернатор также ознакомился с работой передвижной установки для снабжения жителей питьевой водой на тот редкий случай, если возникнут перебои из-за технологических нарушений в сетях. Опытный образец фасовочно-упаковочной машины, которая автоматически разливает воду в герметичные пакеты, разработан по заказу ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга». Предприятие планирует оснастить такими установками все основные объекты водоснабжения города.