Эксперты: России необходимо массовое государственное строительство


11.12.2008 17:14

Российские застройщики резко сокращают объемы строительства и отказываются от реализации новых проектов. Региональные власти сообщают, что подготовленные ими участки уже не интересуют застройщиков. Эксперты считают, что без массового государственного строительства Россия никогда не выйдет на приемлемые показатели жилищного строительства, пишет «Независимая газета».

Еще в середине года застройщики жаловались на нехватку подготовленных участков для строительства, а президент Медведев поручал правительству создать специальный фонд федеральных земель, которым могли бы воспользоваться региональные застройщики для массового жилищного строительства. Теперь Минрегиона прогнозирует резкий спад в стройбизнесе в ближайшие 2 года. По прогнозам правительства, строительный бизнес не восстановит нынешних объемов ввода жилья даже в среднесрочной перспективе. В таком случае невозможно выполнение нацпроекта «Доступное жилье», который предусматривает ввод 80 млн. кв. м жилья к 2010 г.

«Пересматривать планы на ближайшие годы необходимо абсолютно всем участникам: и конечным потребителям, и производителям, и государству», - считает глава аналитического отдела UFG Real Estate Евгений Наумов. По его словам, пока застройщики не поймут, на какой спрос им рассчитывать и где им взять деньги на первоначальные инвестиции - новых проектов вообще не будет. «За счет чего можно начинать новую стройку, если продажи квартир практически остановились, а банковское финансирование стало малодоступным?» - говорит Е.Наумов.

Эксперты считают, что нынешний стройкомплекс невозможно оживить даже в случае бесплатной раздачи подготовленных земельных участков. «Неспособность строить ежегодно хотя бы 80 млн. метров жилья - это признак системных проблем во всем строительном комплексе, который не умеет и не хочет строить большие объемы массового дешевого жилья», - считает генеральный директор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

Эксперты также считают слишком высокими затраты на согласования, предварительные технические условия или доступ к коммуникациям, «долю города», благоустройство. «Для увеличения строительства нужны только желание и политическая воля государства. Сегодня муниципальные или региональные власти могут дешево купить предприятия стройматериалов, а также местные строительно-монтажные управления, силами которых можно развернуть массовое строительство дешевого жилья – в несколько раз более дешевого, чем предлагаемое сегодня девелоперами», - утверждает Д.Шустерняк.

Руководитель отдела проверки сметного расчета инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева отмечает: «Реального платежеспособного спроса нет уже года два, и цены росли искусственно. А рост ввода жилья хотя бы до 80 млн. кв. м возможен только после появления новых девелоперов и риелторов со значительной долей государства».




11.12.2008 17:04

По словам Ирины Солоновой, директора департамента консалтинга GVA Sawyer , в Петербурге сейчас приостановлены 70% проектов-«миллионников» и 50% точечных строек. Девелоперы пересматривают концепции проектов или вообще отказываются от них. В связи с этим есть некоторое оживление у московских инвесторов, которые смогут теперь купить здесь ранее недоступные по цене или не предложенные рынку ликвидные активы, а затем, через 3-4 года, вывести на рынок весьма ценный новый продукт.

Как отметила И.Солонова, сейчас как никогда у инвесторов велика потребность в аналитике, в доступе к информации. Однако именно сейчас даже самые компетентные консалтинговые структуры испытывают большие проблемы с анализом ситуации и тем более с прогнозами. «Мы практически лишены базы для полноценного прогноза, - констатировала эксперт. – Ни объемы инвестиций в основные капиталы, ни объем ВРП, ни структуры доходов населения – ничего этого не известно, повсюду информационный вакуум. Между тем, очевидно, что структура расходов, потребительские предпочтения меняются, и меняется тем самым все поле для анализа. Консалтинговые фирмы полностью пересматривают систему аналитики и пока основывают свои прогнозы только на экспертных оценках». В заключение эксперт призвала аналитиков, работающих в разных сферах экономики, объединяться, чтобы общими усилиями помочь друг другу создать объективную картину происходящего.

В целом, по мнению И.Солоновой, кризисные явления на рынке недвижимости продлятся порядка 3 лет.