Госстройнадзор Петербурга обязали разрешить строительство гостиницы на проспекте Стачек


24.01.2023 14:30

Госстройнадзор проиграл принципиальное для него дело о гостинице на пр. Стачек и сегодня должен выдать разрешение на строительство.


Неделю назад Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказался отменить решение первой инстанции, по которому Госстройнадзор обязуется в течение 5 рабочих дней после вступления решения в силу выдать ООО "КСС–Запад" разрешение на строительство объекта гостиничного обслуживания. Таким образом, согласно Арбитражному процессуальному кодексу, ранее вынесенное решение вступило в силу, и отсчёт 5 дней пошёл со вторника. На прошлой неделе разрешение выдано не было.
 
Компания "КСС–Запад", за которой стоят офшорные фирмы с Сейшельских островов и совладелец "Адаманта" Алексей Гнесин, намерена построить на пр. Стачек, 62, многоэтажное здание, оформленное по документам как трёхзвёздочная гостиница.
 
Однако в Госстройнадзоре сочли, что "под видом объекта гостиничного обслуживания обществом будет реализован иной вид объекта, отвечающий признакам многоквартирного жилого дома", говорилось в материалах суда первой инстанции. То есть чиновники заподозрили инвестора в планах по строительству псевдожилья.
 
В службе ссылались на недостаточную обеспеченность проекта социальными объектами и не соответствующее гостиничным целям назначение участка. Кроме того, подозрение вызвали двухкомнатные номера и номера–апартаменты. В выдаче разрешения на строительство было отказано, и инвестор пошёл в суд, где и выиграл в октябре. Арбитраж тогда решил, что здание вполне похоже на гостиницу — номеров с кухнями в нём меньше 10%, а значит, не требуется ни социальной инфраструктуры, ни вынесения вопроса на Градостроительную комиссию.
 
После того как СМИ рассказали о той неудаче чиновников, в ведомстве выпустили на своём сайте и разослали в СМИ заявление под следующим заголовком: "В судебном споре между Госстройнадзором Санкт–Петербурга и ООО “КСС–Запад” рано ставить точку". Стоит отметить, что служба много судится по разным поводам, но не часто подобным образом публично комментирует исход дел. В тексте говорилось, что Госстройнадзор не согласен с выводами экспертизы по проектной документации.
 
"Выявленные нарушения действующего законодательства грубо нарушают законные права и интересы граждан, как будущих инвесторов гостиницы, так и жителей близлежащих жилых домов", — отмечалось в заявлении надзорного ведомства.
 
В службе не смогли оперативно прокомментировать, будет ли теперь Госстройнадзор исполнять решение суда. Но, как следует из карточки дела, он намерен отстаивать свою правоту и дальше: 19 января подана кассационная жалоба и одновременно с ней ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта. По закону оно должно быть рассмотрено в 3–дневный срок. Определения о результатах рассмотрения этого ходатайства на момент подготовки материала в карточке дела не было.
 
Детали нового проекта в последний раз озвучивались в 2019 году, когда компания "КСС–Запад" инициировала общественные слушания, на которых ставился вопрос об отклонении от высотных параметров. Тогда на участке хотели построить 17–этажное (55–метровое) здание общей площадью 37,5 тыс. м2. Действующий высотный регламент ограничивает предельную высоту застройки на данной территории 55 метрами. Уже тогда против реализации проекта выступила администрация Кировского района, которая опасалась нехватки объектов социальной инфраструктуры в зоне нового строительства. В итоге, по данным РГИС, распоряжения об отклонении от высотного регламента выпущено не было.
 
В "КСС–Запад" на запрос не ответили.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо



24.01.2023 14:00

Новый киноконцертный комплекс из шести зданий появится на Лужнецкой набережной.


Его построят в рамках реорганизации промзоны на месте бывшего авиамоторного завода «Союз».

«На площадке бывшего авиамоторного завода “Союз” появится многофункциональный киноконцертный центр нового формата общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Таким образом, на этой территории будет создан уникальный культурно-спортивный кластер с новым пешеходным маршрутом, объединяющий Воробьевы горы, Лужники, Нескучный сад и Парк Горького», — рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Комплекс будет состоять из шести зданий-лучей, направленных в сторону значимых зданий Хамовников: Дворца водных видов спорта, здания Российской академии наук и других объектов. Для гостей, кроме кинопоказов, будут устраивать лекции, мастер-классы.

«Общественные холлы смогут принимать художественные выставки, а ряд помещений отведены под арт-мастерские, авторские магазины и рестораны, ориентированные на здоровый образ жизни», — добавил Андрей Бочкарев.

Новый комплекс будет соседствовать со спортивными объектами, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Совмещение спорта и культурно-досуговых центров становится трендом в развитии городов. В Лужниках можно ожидать гораздо больший синергетический эффект от близости спорта и культурных объектов, чем в других местах. Это обусловлено исторически сильной спортивной направленностью района в сочетании с большим культурным наследием Хамовников», — сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, проект большого многофункционального культурного объекта органично дополнит досуг посетителей Лужников и сформирует условия для гармоничного и разностороннего времяпрепровождения не только спортсменов, но и обычных горожан, поддерживающих здоровый образ жизни.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Официальный сайт Мэра Москвы



24.01.2023 13:30

"Группа ЛСР" приступила к сносу бывшего Автовского домостроительного комбината.


Скорее всего, в будущем там построят жильё. 

В пятницу Госстройнадзор внёс в свой реестр запись о том, что получил уведомление о сносе большого (общей площадью 43 тыс. м2) производственного здания, расположенного на углу Автовской ул. и ул. Примакова, а также ещё одной постройки поменьше по соседству. Уведомление отправило АО "Автовская 31".
 
Механизм уведомлений позволяет легально сносить постройки, не дожидаясь получения разрешения на строительство (формально снос в данном случае производится без целей строительства). В данном случае демонтаж осуществить сравнительно несложно: объектов культурного наследия на территории нет, как не установлено и охранных зон.
 
100% акций АО "Автовская 31" в 2020 году были проданы компании "Строительная корпорация Санкт–Петербурга", которая, в свою очередь, связана с "Группой ЛСР". Стоимость сделки составила около 1,35 млрд рублей.
 
Вместе с "Автовской 31" к строительному гиганту перешло и около 20 га земли. По всей видимости, территория продолжала сдаваться в аренду. Во всяком случае публиковались соответствующие объявления. В 2021 году на предприятии произошёл пожар — горел один из цехов.
 
В "Группе ЛСР" заявили, что "в настоящее время на указанной территории производится разбор аварийных конструкций". При этом "о будущем проекте на участке и инвестициях в него говорить пока преждевременно".
 
Согласно проекту генплана Санкт–Петербурга, территория относится к производственной зоне, а значит, в ближайшее время приступить к её застройке действительно вряд ли удастся. Зато в генплане предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры, которое позволит сделать не самый оживлённый уголок города, примыкающий к тому же к железнодорожным путям, более привлекательным. С северной стороны должна быть построена новая путепроводная развязка, которая соединит ул. Васи Алексеева с Благодатной ул.
 
Автовский домостроительный комбинат был основан в 1959 году на базе завода железобетонных изделий и УНР (управления начальника работ) треста № 20. Он производил конструкции для социального жилья. Предприятию удалось пережить перестройку и сохранить производство в 1990–е годы. В 2010–м оно вошло в состав группы "Интеко", которая была связана с женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной.
 
В отчёте комбината за 2017 год говорилось, что территория подлежит реновации, после чего несколько застройщиков проявляли интерес к его покупке. В 2019 году предприятие было признано банкротом.
По подсчётам аналитиков недвижимости, на месте бывшего ДСК можно возвести около 200 тыс. м2 жилых площадей. На это потребуется до 15 млрд рублей инвестиций.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо