Станцию «Пыхтино» Солнцевской линии метро украсят изображениями самолетов
Алюминиевые панели с изображением отечественных летательных аппаратов в ближайшее время начнут монтировать на путевой стене станции «Пыхтино» Солнцевской линии метро.
Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
«Строители установили каркас и вскоре приступят к монтажу алюминиевых панелей с графическими изображениями самолетов в виде чертежей. Пройдя вдоль путевой стены станции “Пыхтино”, пассажиры смогут проследить всю историю российского авиастроения — от винтового АНТ-3 до современного Ту-214», — сказал Андрей Бочкарев.
По словам заместителя Мэра Москвы, дизайн станции «Пыхтино» посвящен истории авиации, так как рядом с ней расположены улицы Летчика Грицевца, Летчика Ульянина и Авиаконструктора Петлякова.
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов пояснил, что над наклонным ходом эскалатора появится световой колодец в виде воронки из алюминиевых панелей с висящей внутри моделью самолета Ту-144. На потолке платформенного участка уже ведется монтаж световых конструкций, напоминающих турбины самолетов.
«В пассажирской зоне отделочные работы идут полным ходом. На противоположной путевой стене на 90 процентов выполнена облицовка гранитом. Здесь же будет установлено витражное стекло, открывающее вид на долину реки Ликовы», — добавил Юрий Кравцов.
Отделка также ведется в служебных помещениях станции «Пыхтино». Кроме того, продолжается монтаж инженерных систем.
Ввод нового участка Солнцевской линии, куда входят «Пыхтино», «Внуково» и метромост через реку Ликову, улучшит транспортное обслуживание ТиНАО, а Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метро.
Коллектив лаборатории BIM-технологий НовГУ разработал единую информационную модель проекта планировки территории особой экономической зоны «Новгородская».
Как рассказали в университете, модель содержит всю проектную информацию об объектах. Используют информационную модель как в ходе строительства, так и после ввода объекта в эксплуатацию.
По словам доцента кафедры строительных конструкций НовГУ Кирилла Вареника, над моделью работали полгода. В итоге получилась полноценная виртуальная копия промышленной площадки со всем содержимым: административными зданиями, производственными корпусами, заводами резидентов, инженерными сетями, локальными очистными сооружениями, железной дорогой, объектами инфраструктуры и благоустройства.
В НовГУ отметили, что использование таких моделей позволяет полностью автоматизировать эксплуатацию зданий и моделировать изменения в конструкции объектов.