Ленобласть создает единую диспетчерскую службу

Все заявки по ЖКХ и обслуживанию жилья можно будет подать по единому короткому номеру.
В пилотном режиме служба заработает в Гатчинском районе.
Создание единой дежурно-диспетчерской службы обсудили в правительстве Ленинградской области на совещании под руководством губернатора региона Александра Дрозденко. Концепцию представил Михаил Василенко, глава Госжилнадзора — ведомства, которое контролирует работу всех управляющих компаний.
«Единая служба должна объединить ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Она позволит видеть все аварийные ситуации в домах ленинградцев, качество и срок их устранения. На основе этих данных можно будет проанализировать, где жилье и инфраструктурные объекты больше нуждаются в капремонте, учесть эти расходы и проанализировать эффективность работы компаний», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Концепцию поддержали представители профильных комитетов, дорожники, транспортники, руководители крупных ресурсоснабжающих и коммунальных организаций. Предполагается, что пилотным станет Гатчинский район. Если опыт такой службы окажется полезным, его распространят на другие районы Ленинградской области и расширят спектр принимаемых обращений. Также планируется разработать и привязать к работе ЕДДС мобильное приложение.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚

Контрольно-надзорные мероприятия в 2022 году проводились инспекторами по утвержденным программам проверок с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 об особенностях организации и осуществления государственного контроля.
Всего за прошлый год было проведено 940 проверок, основная цель которых установить соответствие строящихся объектов требованиям прошедшей экспертизу проектной документации.
По предварительным результатам анализа правоприменительной практики Госстройнадзора к наиболее частым нарушениям относятся не в полном объеме выполненные мероприятия по организации строительства, отсутствие исчерпывающего комплекта исполнительной документации во время проверки, нарушение сроков направления извещения о начале строительства. По итогам 2022 года Госстройнадзор Санкт‑Петербурга возбудил 162 административных дела по выявленным правонарушениям в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
Стоит отметить, что специалисты ведомства в рамках рассмотрения обращений граждан в 2022 году направили в адрес застройщиков более 150 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Эта мера позволила предотвратить нарушения в области строительства.
Для снижения рисков причинения вреда, прежде всего, здоровью и безопасности граждан Госстройнадзор Санкт‑Петербурга принял программу профилактики на 2023 год. Планируется, что специалисты ведомства продолжат размещать на Интернет-ресурсах необходимую информацию для застройщиков, консультировать по вопросам выполнения обязательных требований законодательства, проводить профилактические визиты.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚