Марат Хуснуллин рассказал о ходе работ по реконструкции петербургской консерватории

После реконструкции полезная площадь Консерватории Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге вырастет более чем на 600 кв.м, а над внутренними дворами здания появятся светопрозрачные купола из стекла и металла.
Планируется восстановить исторические интерьеры и фасады здания. Также после реконструкции знаменитый зал имени Рубинштейна сменит форму с прямоугольной на подковообразную. С помощью новых технологий по управлению сценой, звуком, светом Консерватория получит один из крупнейших в Европе залов с технологией переменной акустики.
В настоящее время завершаются работы по усилению стен и сводов, усилению фундаментов, реставрации фасадов и возвращение лепного декора на свои исторические места. Выполняются работы по замене стропильной системы кровли и ее покрытию, реставрации сохранившихся фресок и росписей
Контролирует строительство Единый заказчик в сфере строительства. Проведение первого концерта в историческом здании планируется в 2024 году.
Написал в своем телеграмм-канале вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 373 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования» (СП 373).
В обновлённой редакции свода правил установлены требования по применению блочно-модульных котельных и котельных наружного типа полной заводской готовности на кровле зданий. Это обеспечит возможность широкого применения крышных котельных полной заводской готовности.
Блочно-модульные котельные поставляются на объект в полной заводской комплектации и запускаются в кратчайшие сроки. Современные крышные котельные функционируют весь год в автоматическом режиме для отопления и горячего водоснабжения и не нуждаются в постоянном обслуживании оперативного персонала.
«В обновленной версии документа учтены результаты комплексного исследования отечественной и зарубежной практик использования автономного теплоснабжения зданий и сооружений различного назначения. Новые требования позволят не разрабатывать проектную документацию для крышных котельных заводской готовности и ограничиться привязкой объекта к зданию. Это сократит сроки проектирования и уменьшит стоимость строительства крышных котельных на 20%», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
Свод правил также дополнен требованиями, позволяющими расширить применение полимерных труб в системах теплоснабжения.
«Из обновленной редакции СП 373 изъяты требования, дублирующие положения нормативных документов МЧС России. Кроме того, исключен избыточный пункт о допустимом значении объёма теплоносителя в зависимости от мощности котельного оборудования, что особенно актуально для оборудования отечественного производства», - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Изменение № 1 к СП 373 утверждено приказом Минстроя России в декабре прошлого года и вступает в силу 24 января текущего.