Строители надеются, что единые тарифы на подключение сделают едиными правила игры на рынке
Единый порядок определения платы за подключение к системам электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения – в соответствии с ФЗ-210 и постановлением правительства РФ от 14.07.08 – начнет действовать в 2009 г. Об этом на круглом столе в редакции газеты «Строительный еженедельник», посвященном проблеме взаимодействия строителей и монополистов из числа ресурсоснабжающих организаций (РСО), напомнил президент ЗАО «Мегалит» Александр Брега.
Уже сегодня известно, что тариф на подключение к системе холодного водоснабжения строящихся и реконструирующихся объектов в Петербурге в 2009 г может составить порядка 29,6 тысяч рублей за 1 куб. м в сутки. А тариф на подключение к системе водоотведения – 30,6 тысяч рублей за 1 куб. м в сутки. Такие данные, как сообщил А.Брега, были озвучены межотраслевом совещании, посвященном тарифам и плате за подключение, прошедшем недавно в Смольном под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова. Чтобы точнее оценить величину платы за подключение к сетям «Водоканала», следует учесть тот факт, что ее доля в расчете на 1 возводимый кв. м площади составляет 698,5 (холодное водоснабжение) и 1083 рубля (водоотведение).
При тарифе в 6,3 млн. рублей за 1 Гкал/ч прогнозируемая доля платы за подключение к системе теплоснабжения в стоимости 1 кв.м жилья составит порядка 892 рублей – в том случае, если объект подключается к сетям ОАО «ТГК-1». Чуть дороже обойдется подключение к сетям ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - примерно в 894 рублей на 1 кв. м, и чуть дешевле – к сетям ООО «Петербург-Теплоэнерго» - примерно в 730 рублей за 1 кв.м.
Дороже всего в 2009 г. будет стоить подключение к сетям электроснабжения. Доля затрат на подключение в расчете на 1 кв. м при тарифе в 41,8 тысяч руб/кВт/час составит 2466 рублей.
В среднем же доля платы за подключение 1 кв.м жилья с учетом НДС может составить в 2009 г. порядка 5,14 тысяч рублей.
Несмотря на разницу в тарифах, как выяснилось в ходе круглого стола, застройщикам хлопотнее всего иметь дело с теми РСО, которые уделяют меньше внимания информированию потенциальных клиентов о принимаемых ими решениях. «До сих пор у нас не было никаких проблем во взаимоотношениях с «Водоканалом Санкт-Петербурга», поскольку это предприятие выстроило очень доступное информационное поле. Все решения, которые нас интересуют, своевременно публикуются. А вот информационное поле ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ОАО «Ленэнерго» гораздо слабее и этот факт затрудняет взаимодействие, особенно в те моменты, когда принимаются новые решения, вносятся существенные изменения», - считает директор по управлению инженерным обеспечением ЗАО «Северный город» Владимир Кабанов.
Установление единых правила игры на рынке поставки ресурсов способно оказать существенное стабилизирующее влияние. «Работать будет гораздо проще. Это станет существенным прогрессом в отношениях застройщиков и энергетиков», - считает А.Брега. По его словам, единые правила и тарифы предупредят ситуацию от попыток монополистов получить с застройщиков плату за подключение дважды – в качестве платы, определяемой в рамках единого тарифа, а также в рамках платы за «ликвидацию технических ограничений».
Вместе с тем, далеко не все застройщики настроены столь оптимистично. «Сейчас все рассуждают об упрощении процедур в процессе подключения к инженерным сетям, а на деле это движение развивается в обратном направлении, и все только усложняется. По крайне мере такова ситуация сегодня», - считает технический директор компании «Инжстрой СПб» Виталий Антонюк. По его словам, разделение тарифов на подключение к системам водоснабжения и водоотведения не упростит процесс. «Уже сейчас к плате за подключение водомерного узла добавилась за подключение так называемого «тройника»», - сообщил он, пояснив, что «тройник» позволяет провести воду по раздельной схеме – для владельцев квартир и для владельцев и арендаторов коммерческих объектов, которые занимают встроенные помещения многоквартирных жилых домов. Однако этот вопрос может решиться только в том случае, если будет введен единый тариф как для физических и юридических лиц.
На конференции в рамках выставки «Жилищный проект главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев рассказал о своих прогнозах развития ценовой ситуации на рынке жилья Петербурга в 2009 г. По его данным, на начало декабря средняя цена на вторичном рынке жилья северной столицы составляет 102,5 тысяч рублей за 1 кв. м, на первичном рынке – 87 тысяч рублей. Снижение долларовых цен на рынке началось с конца августа, рублевых цен – с октября, а снижение цен в пересчете на евро – в последние 2 недели.
По словам эксперта, в середине октября резкое сокращение объемов выдаваемых ипотечных кредитов, масса негативной информации о состоянии мировой и российской экономики вызвала на рынке шок, некоторое время «сделок не было вообще». Сейчас на вторичном рынке сделки снова активизировались, но изменилась их структура. «Условия диктует покупатель. Риэлторам это непривычно. Но это дает ранее нереализованные возможности – например, можно проводить сложные сделки», - отметил С.Бобашев.
На первичном рынке снижение спроса и уменьшение количества сделок оказалось больше, чем на вторичном. Больше всего это коснулось объектов, находящихся на нулевом цикле, меньше – на объектах, близких к сдаче.
Рынок аренды в сентябре-октябре никаких особенных изменений не демонстрировал, но в 2-3 последние недели показал некоторое снижение спроса. Судить о каких-то значительных сдвигах по этим результатам пока нельзя, полагает аналитик.
«Ясно, что цены могут расти, если растут доходы граждан. Это с одной стороны, с другой – мы имеем низкую обеспеченность жильем и дефицит жилья в целом. Есть также фактор ипотеки – вернее, ее отсутствия. В результате, интереснее всего сейчас, какие есть деньги на рынке? И особенно, какие деньги есть, если нет заемных денег?», задается вопросом эксперт. По данным С.Бобашева, вне зависимости от скачков рынка, число сделок, по данным ФРС, уже несколько лет стоит на уровне около 60 тысяч в год. Примерно 80-90% из них – это «улучшение жилищных условий», т.е. сделки с участием имеющегося жилья. Объем собственных средств покупателей до 2008 г. рос на 30% в год. Объем ипотечных сделок в 2008 г. достиг 28%. «Собственных средств у граждан в 2009 г. вряд ли будет больше. Роста ипотеки тоже нельзя ожидать. Следовательно, в 2009 г. объем денег на рынке снизится на 25-30%, и цены на жилье снизятся тоже на 25-30%», - делает вывод эксперт.
Как быстро будет идти снижение, С.Бобашев предсказать не берется. «Тут включается психология – много субъективных, не поддающихся прогнозу факторов. Подверженность населения ажиотажу нельзя сбрасывать со счетов: это верно и в случае ажиотажного роста, и в случае ажиотажного падения. Кроме того, неизвестно, что будет с курсом рубля, в чем мы будем через год считать цены. Так что мои сегодняшние прогнозы могут быть уже скоро серьезно скорректированы. А свет в конце тоннеля, вероятно, появится к концу 2009 г», - резюмировал он.