Москва. У государства есть ресурсы


12.09.2005 14:57

Средства на жилищные программы будут выделяться вне зависимости от мировых цен на нефть.


Государство будет выделять дополнительные средства на социальные программы – образование, здравоохранение, жилье вне зависимости от мировых цен на нефть. Об этом в эфире Первого канала заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов.  «Даже если цены на газ и нефть будут падать, перспективный государственный план будет выполняться, средства будут выделяться», – сказал он.

В интервью телеканалу он прокомментировал социальную программу, с которой выступил на прошлой неделе глава государства. «Программа тщательно готовилась, и мы хорошо все считали», – отметил Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что «у государства есть ресурсы, чтобы эти направления (образование, здравоохранение, жилье) развивать». Помощник президента уверен, что «бюджет выдержит» инвестиции в социальную сферу и «дополнительные средства на факторе инфляции отрицательно сказываться не будут».

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, чиновник заявил также, что выполнение социальных программ будет «контролироваться особенно – особо жестко». Игорь Шувалов пояснил, что речь идет о создании специального совета, в который войдут представители всех ветвей власти. Кроме того, «специальные поручения будут даны Счетной палате и другим контрольным органам, которые будут следить, чтобы средства расходовались по назначению».

Представитель Кремля признал, что новая социальная программа «за короткий промежуток времени значительных изменений может быть не добьется». Однако уже через «год-два люди почувствуют, что жизнь меняется к лучшему», пообещал Игорь Шувалов. По его мнению, через год значительно большее число граждан России смогут решить жилищные проблемы, пользоваться более качественными услугами здравоохранения, получать необходимое образование.
Источник: М2




12.09.2005 14:49

Столичные власти благоустроят Московскую улицу в Казани.


«Недавно я был на праздновании 1000-летия в городе Казани. Мы решили восстановить там Московскую улицу», – сообщил в субботу журналистам мэр столицы Юрий Лужков.

«Мы посмотрели на эту улицу, и она, конечно же, не похожа на те улицы, которые существуют в Москве. Мы вместе с москвичами приведем Московскую улицу в Казани в порядок», – добавил он.

Юрий Лужков отметил, что восстановить Московскую улицу в Казани его попросил лично президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Источник: «Интерфакс»





12.09.2005 14:44

Для энергопитания второй сцены Мариинского театра построят отдельную подстанцию.


В Адмиралтейском районе построят здание электрической подстанции, которая будет снабжать электроэнергией так называемую вторую сцену Мариинского театра и некоторые объекты, расположенные на Исаакиевской площади.

Здание электрической подстанции закрытого типа для нужд Мариинского театра будет возведено у дома 41, лит. А, по Рижскому проспекту. Необходимость строительства вызвана загруженностью существующей сегодня подстанции ПС-40 и тем обстоятельством, что вторая сцена Мариинского театра потребует введения дополнительных мощностей, обеспечивающих надежное и бесперебойное питание.

Заказчиком строительства выступает СПб ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».

Земельный участок на углу Рижского проспекта и Либавского переулка имеет площадь 1254 кв. метра. Сейчас эта территория представляет собой неприглядное зрелище: здесь расположены металлические строения и гаражи, трубопровод, свалка автотранспорта, а также складированы строительные материалы и отходы. Часть территории огорожена бетонным забором.

По предпроектным предложениям, выполненным ЗАО «Энергопроект», планируется построить здание подстанции, которое будет состоять из одно-, двух- и трехэтажных отсеков. Здесь установят «два силовых трансформатора 110/10/6 мощностью по 63 МВА каждый с возможностью последующей их замены на трансформаторы мощностью 80 МВА и размещением основного электротехнического оборудования. Для размещения питающих и отходящих систем кабельных линий в здании предусмотрен кабельный полуэтаж». Площадь застройки составит 1646 кв. метров.

Участок расположен в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры центральных районов Санкт-Петербурга. По информации КГИОП, по соседству расположен комплекс зданий выявленного объекта культурного наследия – Калинкинской городской больницы (бывший Прядильный дом) и бульвар, вытянутый вдоль Рижского проспекта.

На общественном обсуждении идеи строительства подстанции, которое проходило в мае 2005 года, проектировщик сообщил, что предусмотрено восстановление нарушенного благоустройства сквера, а также компенсация в сумме около 576 тыс. рублей за снос деревьев, попадающих в пятно застройки.
Источник: «Строительный Еженедельник»