На новые сети водоснабжения в Невском районе Петербурга переключены 18 зданий


24.11.2022 15:00

ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» продолжает выполнять работы по реконструкции водопроводных сетей на Железнодорожном проспекте.


Реализация проекта позволит переключить на новые сети водоснабжения 22 здания, в том числе социальные объекты. В настоящее время уже переключены 18 зданий.

Общая протяженность прокладываемых сетей – 3,4 км. Уже выполнена реконструкция 2,6 км трубопровода, а также произведен монтаж 19 пожарных гидрантов из 23.

Сейчас реконструкция проводится одновременно двумя нитками водопровода диаметрами 180 и 600 мм на участке от ул. Бабушкина до ул. Седова.

Прокладка трубопровода ведется открытым способом – в траншее с укрепленными стенками, поэтому определенные участки реконструкции невозможно провести без вынужденного ограничения автомобильного движения.

В связи с этим до 16 декабря 2022 года временно прекращено движение транспорта на Железнодорожном проспекте на участке от ул. Бабушкина до ул. Седова.

Во время работ специалисты меняют старые чугунные трубы, которые неоднократно подвергались ремонту, на два вида современных: устойчивые к коррозии полиэтиленовые трубы диаметром от 63 до 400 мм и трубы диаметром 600 мм из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.

Проект также предусматривает восстановление дождеприемных колодцев, попавших в зону производства работ по реконструкции водопровода и перекладку трубопроводов до колодцев общесплавной канализации.

Полностью завершить реконструкцию с восстановлением нарушенного благоустройства планируется в июле 2023 года. Работы позволят улучшить надежность водоснабжения и значительно снизят аварийность в Невском районе Санкт‑Петербурга.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо



24.11.2022 14:30

Капитальный ремонт старинного здания по адресу: Старомонетный переулок, дом 8, строение 4 завершен более чем на 70%.


Работы проводят в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы». Благодаря ей старые здания приспосабливают под современное использование.

Двухэтажный кирпичный дом общей площадью почти 860 квадратных метров с подвалом построили в 1917 году. До начала работ часть его конструкций находилась в неудовлетворительном состоянии, а инженерные системы нуждались в замене.

Специалисты уже завершили демонтажные работы в здании, расчистили внутренние и фасадные стены от старой штукатурки, отремонтировали стыки плит, установили балки перекрытий.

«Выполнено усиление фундаментов здания методом цементации. По специально пробуренным скважинам цементный раствор доставляется под давлением в нужное место. При этом заполняются существующие пустоты, в результате чего достигается большая прочность проблемных участков», — рассказал первый заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Антон Мельников.

В подвале здания провели гидроизоляцию методом инъектирования: при заполнении пустот и трещин специальным составом под давлением из них удаляется влага, а сами они цементируются для предотвращения протечек. Дверные проемы усилили, установив металлические перемычки.

Специалисты также выполнили устройство мягкой кровли. После демонтажа старого покрытия они сделали стяжку, обработали поверхность битумным праймером и уложили новое покрытие площадью почти 360 квадратных метров.

«Фасадные работы также практически завершены. Стены расчистили от грязи и выполнили расшивку швов. Благодаря этому не только продлевается срок службы строения, но его вид становится более аккуратным и эстетичным. Качественная затирка швов между отдельными кирпичами значительно уменьшает объем влаги, попадающей на стыки и разрушающей цементное основание. Кроме того, правильно выполненная расшивка увеличивает теплоизоляцию здания», — добавил Антон Мельников.

Специалисты приняли ряд мер для сохранения фасада старинного здания. Его обработали антисептическими и водоотталкивающими средствами, окрасили в кирпичный цвет.

Устройство входной группы выполнено на 80%, а отмостки — на 50.

В здании также заменяют системы электро- и водоснабжения, отопления, канализации, кондиционирования и вентиляции. Система отопления готова уже на 80 процентов. Остальные работы выполнены на 40–60 процентов.

Специалисты уже завершили монтаж новых кирпичных перегородок толщиной 120 миллиметров и продолжают отделочные работы. Внутренние стены оштукатурят, а затем покрасят. В здании установили около 90 процентов оконных блоков.

Во всех помещениях отремонтируют потолки. Для покрытия полов используют ламинат, а в сантехнических помещениях, в коридорах и на лестницах — плитку. Лестницы в старом здании находились в неудовлетворительном состоянии. Их демонтировали и выполнили устройство новых монолитных железобетонных лестничных маршей.

Капитальный ремонт дома планируют завершить в первом квартале 2023 года.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы



24.11.2022 14:00

Бронзовую фигуру высотой почти четыре метра разместят на улице Декабристов.


Писатель прожил в этом доме практически десять лет.

В центре города в следующем месяце появится памятник поэту и писателю Александру Блоку. Об этом сообщил архитектор проекта Иван Кожин.

Бронзовую фигуру установят у дома № 57 на улице Декабристов. Место выбрали неслучайно: именно в этом здании поэт жил с 1912 года до самой смерти 7 августа 1921 года.

«В начале октября скульптором Евгением Ротановым была закончена модель в масштабе 1:1 высотой 3,6 метра и сняты формы для отливки в бронзе. Фундамент под памятник смонтирован еще в сентябре, а также выбран камень для постамента», — добавил Кожин.

В понедельник, 28 ноября 2022 года, исполняется 142 года со дня рождения Блока. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма прожил в доме у набережной реки Пряжки почти десять лет.

О том, как принималось решение по установке памятника мы писали в марте.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга