По инициативе горожан в саду Серебряный Пруд построили инклюзивные детские площадки

В саду Серебряный Пруд в Выборгском районе завершены работы по благоустройству. Теперь здесь появились современные детские площадки, отвечающие всем требованиям безопасности.
Обновленную территорию сегодня осмотрели вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, руководители Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитета финансов Санкт-Петербурга и администрации Выборгского района.
Инициатива создания доступной среды для маломобильных граждан в саду Серебряный Пруд победила в проекте «Твой бюджет-2020». На участке площадью 660 квадратных метров построили две инклюзивные площадки. В саду сохранили естественный природный ландшафт, территорию дополнительно озеленили – высадили 117 кустарников.
«Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обозначил стратегию строительства детских площадок – они должны быть универсальными, безопасными и развивающими. Здесь сделали именно такие игровые зоны. Площадки полностью подходят для детей, которые требуют особого внимания. Для комфорта маломобильных горожан установили специальные скамейки», - сказал Анатолий Повелий.
Вице-губернатор отметил, что площадки оборудованы травмобезопасным покрытием. Здесь установлены развивающие игровые элементы и тренажеры для детей разного возраста: металлофон, доску для рисования, качели «Гнездо», комплекс «Небесное дерево» и другие. В месте размещения колясок сделали навесы.
Работы по обновлению сада стали возможными благодаря реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Заместитель Председателя Правительства, председатель наблюдательного совета Фонда развития территорий Марат Хуснуллин рассказал об итогах работы по восстановлению прав граждан, пострадавших от действий застройщиков, за 10 месяцев 2022 года.
«За период с 1 января по 31 октября Фонд развития территорий и субъекты в рамках своих “дорожных карт” восстановили права ещё 36 тысяч российских дольщиков. Люди получили либо квартиры, либо компенсации за жильё, с обязательствами по строительству которого не справились застройщики», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
Вице-премьер пояснил, что 20 тысяч человек за минувшие 10 месяцев восстановлены в правах силами федерального Фонда развития территорий. 15 тысяч дольщиков получили от фонда выплаты на общую сумму 53,6 млрд рублей. Ещё 5 тысяч человек получили или в ближайшее время получат квартиры в домах, строительство которых осуществлялось Фондом развития территорий и региональными фондами.
«В совокупности за 10 месяцев с применением федеральных механизмов завершилось строительство 42 ранее проблемных объектов. Общая площадь жилья, введённого в эксплуатацию с января по октябрь включительно, превышает 240 тыс. кв. м», – сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.
Собственными силами с начала текущего года субъекты восстановили в правах почти 16 тысяч человек. 11 тысяч граждан получат квартиры в домах, введённых в эксплуатацию первоначальными застройщиками либо привлечёнными инвесторами. В отношении остальных дольщиков субъектами использованы иные механизмы: выплаты, предоставление компенсационного жилья и др.
В целом за весь период с 2019 года по настоящее время Фонд развития территорий и субъекты в рамках «дорожных карт» восстановили права 144,4 тысячи пострадавших граждан.