В Республике Саха (Якутия) из аварийных домов переселены более 20,4 тысяч человек


21.10.2022 10:00

В Республике Саха (Якутия) в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается реализация мероприятий программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.


Всего в регионе в рамках стартовавшего в 2019 году национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилищного фонда общей площадью 374,78 тыс. кв. м переселены 20 405 человек – это 8 233 семьи. В том числе в рамках программы, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, переселены 19 993 человека (8 012 семей), ликвидировано более 367 тыс. кв. м непригодного для проживания жилья. Кроме того, в рамках иных мероприятий, финансируемых за счет собственных средств региона, улучшены жилищные условия 412 граждан (221 семья), расселены дома площадью 7,68 тыс. кв. м.

В 2022 году в Республике Саха (Якутия) ведется масштабное строительство нового жилья для участников программы переселения - на территории 32 муниципальных образований возводится 129 многоквартирных домов. В эти новостройки из аварийного жилищного фонда общей площадью 183,91 тыс.кв.м. должны переехать 10 738 человек. При этом 53 дома в 17 муниципальных образованиях планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Новые квартиры в них получат 5 232 человека, проживающих в 1 958 жилых помещениях, расположенных в аварийном жилье площадью 81 тыс. кв. м.

В том числе в городе Якутске осуществляется строительство девяти многоквартирных домов. Ввести объекты в эксплуатацию планируется в этом году. В эти новостройки смогут переехать 2 016 человек из непригодного для проживания жилищного фонда общей расселяемой площадью 24,3 тыс. кв. м.

По информации ГКУ «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)», также с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ продолжается реализация программных мероприятий на территории районов региона, входящих в Арктическую зону. В период с 2020 по 2022 года на территории Анабарского национального (долгано-эвенкийского), Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Оленекского муниципальных районов было построено 15 многоквартирных домов общей площадью 20,96 тыс. кв. м. Квартиры в этих новостройках получили 777 человек, проживавших в 308 жилых помещениях общей площадью 13,22 тыс. кв. м.

Сейчас на территории 10 арктических районов республики (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский национальный (долгано-эвенкийский), Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский национальный улус) ведется строительство 18 объектов, предназначенных для переселения 400 человек из 170 жилых помещений общей площадью 7,41 тыс. кв. м, расположенных в аварийных домах.

В том числе 8 новых домов в Аллаиховском, Анабарском национальном (долгано-эвенкийском), Верхоянском, Жиганском, Оленекском районах должны быть введены в эксплуатацию в 2022 году. В эти новостройки планируется переселить 172 человека из непригодных для проживания домов общей площадью 2,82 тыс. кв. м.

В частности, в городе Верхоянске Верхоянского района завершается строительство 24-квартирного дома №9/1 по улице Ногина. Все квартиры в этом здании предназначены для переселения 72 граждан из аварийного жилищного фонда общей площадью 1,1 тыс. кв. м. На текущий момент строительная готовность объекта составляет 85%.

Всего в рамках данной программы в Республике Саха (Якутия) на территории 13 муниципальных образований, входящих в Арктическую зону, нужно переселить 3 419 человек из 496 аварийных домов общей площадью 154,89 тыс. кв. м. Всего к концу 2022 года в регионе нарастающим итогом запланировано переселить 25 690 граждан, ликвидировать 461,7 тыс. кв. м аварийного жилья. В целом в Республике Саха (Якутия) в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено расселить 1,16 млн кв. м такого жилищного фонда и обеспечить новыми квартирами 62 122 человека.

«Сегодня, несмотря на непростые вызовы, в России успешно выполняется масштабная задача высокой социальной значимости, которую поставил глава государства: большинство регионов расселяют аварийное жилье ускоренными темпами. Всего с 2019 года из такого жилищного фонда в новые квартиры переехали уже более 400 тыс. человек. Напомню, что руководством страны принято решение о продолжении этой работы, и первые субъекты РФ, завершив текущую программу, уже приступают к расселению домов, признанных непригодными для проживания после 1 января 2017 года. Реализация федеральных проектов и государственных программ, куратором которых выступает Минстрой России, позволяет не только обеспечить граждан комфортным и безопасным жильем, но и качественно изменить облик наших городов, обновить коммунальную инфраструктуру, создать новые общественные пространства и социальные объекты. Повышение качества жизни людей является главным приоритетом нашей работы», – сказал Министр строительства и жилищно–коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Как подчеркнул генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин, в Республике Саха (Якутия) необходимо ликвидировать самый большой среди всех регионов страны объем непригодного для проживания жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В том числе достижению данной задачи будет способствовать выделение из резервного фонда ряду субъектов РФ средств для компенсации затрат, связанных с увеличением расходов на расселение аварийного жилья в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Соответствующее распоряжение Правительства России было выпущено на днях. Для Республики Саха (Якутия) объем данной субсидии составляет 8,1 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.minstroyrf.gov.ru



21.10.2022 09:30

Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы РФ приступил к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. На заседании Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин рассказал о ходе формирования комплексной государственной программы РФ «Строительство». Мероприятие прошло под председательством главы Комитета Госдумы Андрея Макарова.


«Комплексная госпрограмма «Строительство» - это аналитическая программа. Она включает в себя расходы капитального характера всех госпрограмм, а также объектов незавершенного строительства. В программе учитываются новые подходы, в том числе по балансировке ФАИП. Проект федеральной адресной инвестпрограммы сформирован на основании предложений главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), согласованных в установленном порядке Минстроем, ответственными исполнителями госпрограмм и коллегией военно-промышленной комиссии», - сказал Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В рамках формирования комплексной госпрограммы Минстроем России подготовлен проект федеральной адресной инвестиционной программы на 2023-2025 годы, представленной на рассмотрение в Государственную Думу в составе Законопроекта.

На основании поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ при формировании ФАИП учтены следующие приоритеты: переходящие объекты капстроительства, незавершенные, а также новые объекты, по которым имеются указания и поручения Президента РФ и Председателя Правительства РФ или в отдельных случаях по решению штаба.

С 2023 года в ФАИП участвуют 49 ГРБС по 34 госпрограммам и непрограммным направлениям, а также по 14 нацпроектам. На ее реализацию в трехлетке предусматриваются бюджетные ассигнования в объеме 2,5 трлн руб.

При этом 79% из указанных средств предусмотрены на завершение строительства 1497 уже начатых объектов и только 21% на начало 814 новых объектов. По новым объектам имеются соответствующие поручения Президента и Правительства РФ (более 300 поручений).

«Одной из главных целей комплексной госпрограммы «Строительство» является снижение объемов незавершенного строительства. Перед нами стоит задача - к 2027 году в два раза сократить количество таких объектов. В этом вопросе Правительством принят ряд документов, которые позволяют объекты незавершенного строительства или списать, или реализовать, или достроить», - отметил Глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Правительством Российской Федерации в рамках исполнения Плана мероприятий утверждены необходимые акты для формирования федерального реестра объектов незавершенного строительства. По итогам проведенного Минстроем России мониторинга к объектам незавершенного строительства могут быть отнесены и включены в федеральный реестр порядка 1466 объектов.

Сегодня Минстроем осуществлен сбор и анализ от ГРБС сведений о 823 объектах незавершенного строительства, из которых 205 объектов планируется рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению объектов незавершенного строительства, куда входят представители Минфина, Казначейства и Росимущества. Также в качестве экспертов планируется привлечь Счетную палату РФ и депутатов Госдумы.

Глава ведомства отметил, что в 2022 году уже проводится работа по оперативному перераспределению бюджетных средств по объектам внутри ФАИП. В прежние годы средства, которые не могли быть использованы, возвращались в резервный фонд либо переносились в качестве остатков на следующий год. Кроме того, Министр обратился к депутатам с просьбой поддержать систему комплексных запросов. Это позволит перераспределить средства и сократить сроки завершения строительства объекта при наличии проектной документации и соответствующего заключения экспертизы. Сегодня механизм перераспределения средств в связи с ограничениями, вызванными санкционным давлением, нарушением логистических цепочек в поставках материалов и оборудования, является крайне востребованным.

Отдельно уделяется внимание вопросам строительства вводных объектов этого года, выявляются сложности, осуществляется оперативный поиск решений, также осуществляется контроль по исполнению распоряжения 292-р, касающегося удорожания строительства. Особое внимание уделяется вопросу доведения средств до подрядчиков. Данная работа позволила значительно увеличить кассовое исполнение ФАИП. По итогам 9-ти месяцев объем финансирования и процент освоения в 2022 году выше в сравнении с прошлым годом на 11 %.

В заключении доклада Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что в части работы с капвложениями предстоит много работы. В том числе это и совершенствование нормативной базы в целях оптимизации процедур и внедрение новых информационно-аналитических программ для автоматизации процессов. Отдельно он подчеркнул, что совместными усилиями с депутатским корпусом все задачи по повышению эффективности управления госкапвложениями могут быть успешно реализованы.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.minstroyrf.gov.ru