В зоне капитального ремонта в Петербурге около 200 домов - объектов культурного наследия


20.09.2022 17:30

Фонд капитального ремонта Петербурга выполняет 317 видов работ в 191 многоквартирном доме, являющемся объектом культурного наследия.


«Все работы ведутся по согласованию и под контролем КГИОП. Основные виды – это ремонт кровель, фасадов, инженерных сетей, подвалов и фундаментов. Во многих домах требуется замена лифтов. До конца года в 145 домах планируем завершить все запланированные работы», - сообщил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повелий.

Один из исторических объектов, где сейчас ведется капитальный ремонт - особняк на Литейном проспекте, 46. Здание с уникальной архитектурой было возведено в 1905 году. Дворовые фасады с большим количеством декоративных элементов выполнены в стиле эпохи Возрождения. На одной из стен можно заметить слова «Domus propria Domus optima» — в переводе с латинского «Свой дом — лучший». Сейчас здесь восстанавливают 29 балконов. Чтобы добиться исторического соответствия балясин, материал для них изготавливают в специальной мастерской. До конца осени подрядчик должен завершить все работы на объекте. На следующий год по этому адресу специалисты запланировали ремонт крыши.

На Литейном, 36 продолжается реставрация лепного декора. Специалисты также завершают здесь работы по замене лифта. На 2023 год здесь запланирован ремонт кровли. Этот дом имеет богатую историю. Более 20 лет здесь находился центр русской литературной жизни XIX века. Квартиру здесь снимал Николай Некрасов, там же находились редакции журналов: «Современник» и «Отечественные записки». В этих стенах бывали Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Чернышевский, Лев Толстой, Иван Тургенев, Иван Гончаров и Александр Островский.

В бывшем доходном доме Зайцевых на Фурштатской, 20, построенном в 1883 году архитектором Иваном Богомоловым, сейчас завершается капремонт крыши. При ее обновлении применяется технология «холодный чердак», которая позволит предотвратить образование наледи и сосулек в зимнее время.  Здание выполнено в русском стиле. Фасад украшен плетеными бордюрами, стилизованными орлами и растительными орнаментами. В разные годы в этом доме жили видные общественные и политические деятели. В частности, архитектор – автор Морского собора в Кронштадте Василий Косяков.

В доме Кенига на 4-й линии Васильевского острова, 5 ведется капитальный ремонт аварийных конструкций. Проектом предусмотрено устройство дополнительного утеплителя чердачного помещения и ограждения крыши. Этот дом был построен в 1877-1878 годах по проекту архитектора Карла Рахау в стиле эклектики с элементами барокко. В начале XX века многие знаменитые деятели культуры проживали в этом доходном доме. Например, в 1905 году здесь располагалась квартира Николая Рериха. По этому адресу знаменитую семью Рерихов часто посещал художник Михаил Врубель.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: kirnews.ru



20.09.2022 17:00

В районе Кунцево введут в эксплуатацию детскую поликлинику.


Соответствующее разрешение уже выдал Мосгосстройнадзор. 

«Специалисты комитета выдали документацию, без которой невозможно начать эксплуатацию объекта капитального строительства. Разрешение подтверждает, что поликлиника построена и может быть поставлена на кадастровый учет. Ранее Мосгосстройнадзор провел итоговую проверку, по результатам которой было оформлено заключение о соответствии возведенного здания утвержденному проекту и техническим регламентам», — сообщил председатель ведомства Игорь Войстратенко

Поликлинику построили по адресу: улица Академика Павлова, дом 40а за счет средств городского бюджета. Она сможет принимать до 320 пациентов за смену.

Площадь здания составляет почти 5,3 тысячи квадратных метров. Четырехэтажное строение с подвалом обустроили по новому московскому стандарту поликлиник. Вход там раздельный: дети с симптомами инфекционных заболеваний смогут попасть в поликлинику через специальный приемно-смотровой бокс.

Помимо педиатрического отделения и кабинетов врачей-специалистов, в поликлинике есть зоны функциональной диагностики и реабилитации. В здании установили кондиционеры, телевизоры и кулеры с питьевой водой, а также оборудовали игровые зоны. Здесь предусмотрели и систему навигации, которая поможет быстрее сориентироваться и попасть к нужному врачу.

Игорь Войстратенко отметил, что городская сеть детских поликлиник регулярно пополняется новыми объектами. Так, недавно выдали разрешение на ввод в эксплуатацию здания на территории Войковского района, рассчитанного на 320 посещений в смену. Строительные работы находились под постоянным контролем специалистов Мосгосстройнадзора.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



20.09.2022 16:30

Заниматься реконструкцией последнего четырёхполосного участка КАД на севере Петербурга будет компания "ВАД".


Сперва она расширила кольцевую дорогу от развязки с ЗСД до пересечения с Приозерским шоссе, теперь — от станции Горская до ЗСД. После этого на всём северном участке КАД будет шесть полос. 

Итоги конкурса с начальной максимальной ценой 12,8 млрд рублей заказчик ФКУ "Упрдор “Северо–Запад”" подвёл на прошлой неделе, однако по новым правилам госзакупок имя победителя сразу не раскрывается.
По информации издания, единственная заявка поступила от АО "ВАД", традиционного подрядчика Упрдора.
 
Профессионалы исходом торгов не удивлены.
 
"ВАД строил этот участок КАД с земли, у них есть технологические преимущества инженерно–технического плана: изыскания, чертежи, проекты, по которым они работали. Это позволит им сэкономить много времени и средств на вхождение в стройку, — считает директор ассоциации “Дормост” Кирилл Иванов. — ВАД — это понятный контрагент с гарантированным результатом, проверенная история. Это “машина”, которая стабильно работает".
 
К тому же именно ВАД в 2018 году приступил к реконструкции первых двух участков на севере протяжённостью 14,3 км и стоимостью 6,2 млрд рублей. Больше желающих не было. В ноябре 2020 года от проспекта Энгельса до развязки с ЗСД машины ехали уже по шести полосам вместо четырёх.
Северная часть КАД — самый первый открытый участок кольцевой, он был введён в эксплуатацию в 2002 году. И при этом был единственным четырёхполосным, остальная часть КАД — шестиполосная. Реконструкция северного участка планировалась ещё в 2014 году, но из–за сокращения федерального финансирования откладывалась.
 
В то же время было принято решение провести подготовительные работы стоимостью 265 млн рублей. Конкурс выиграл тот же ВАД, который к ноябрю 2016 года подготовил территорию и сделал вынос инженерных коммуникаций.
 
Ранее в ФКУ "Упрдор “Северо–Запад”" отмечали, что за два десятилетия трафик на северном участке возрос с нескольких сотен автомобилей и превысил 70 тыс. в сутки. Реконструкция позволит значительно увеличить его пропускную способность, сократить временные затраты пользователей, послужит развитию прилегающих территорий. Работы должны завершиться в 2026 году, после чего четырёхполосных участков на КАД не останется.
 
Эксперты полагают, что на какое–то время положительный эффект возможен, однако интенсивность движения на КАД будет расти и дальше: и чем там свободнее, тем сильнее этот рост.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/