Последний четырёхполосный участок на севере КАД расширит АО «ВАД»


20.09.2022 16:30

Заниматься реконструкцией последнего четырёхполосного участка КАД на севере Петербурга будет компания "ВАД".


Сперва она расширила кольцевую дорогу от развязки с ЗСД до пересечения с Приозерским шоссе, теперь — от станции Горская до ЗСД. После этого на всём северном участке КАД будет шесть полос. 

Итоги конкурса с начальной максимальной ценой 12,8 млрд рублей заказчик ФКУ "Упрдор “Северо–Запад”" подвёл на прошлой неделе, однако по новым правилам госзакупок имя победителя сразу не раскрывается.
По информации издания, единственная заявка поступила от АО "ВАД", традиционного подрядчика Упрдора.
 
Профессионалы исходом торгов не удивлены.
 
"ВАД строил этот участок КАД с земли, у них есть технологические преимущества инженерно–технического плана: изыскания, чертежи, проекты, по которым они работали. Это позволит им сэкономить много времени и средств на вхождение в стройку, — считает директор ассоциации “Дормост” Кирилл Иванов. — ВАД — это понятный контрагент с гарантированным результатом, проверенная история. Это “машина”, которая стабильно работает".
 
К тому же именно ВАД в 2018 году приступил к реконструкции первых двух участков на севере протяжённостью 14,3 км и стоимостью 6,2 млрд рублей. Больше желающих не было. В ноябре 2020 года от проспекта Энгельса до развязки с ЗСД машины ехали уже по шести полосам вместо четырёх.
Северная часть КАД — самый первый открытый участок кольцевой, он был введён в эксплуатацию в 2002 году. И при этом был единственным четырёхполосным, остальная часть КАД — шестиполосная. Реконструкция северного участка планировалась ещё в 2014 году, но из–за сокращения федерального финансирования откладывалась.
 
В то же время было принято решение провести подготовительные работы стоимостью 265 млн рублей. Конкурс выиграл тот же ВАД, который к ноябрю 2016 года подготовил территорию и сделал вынос инженерных коммуникаций.
 
Ранее в ФКУ "Упрдор “Северо–Запад”" отмечали, что за два десятилетия трафик на северном участке возрос с нескольких сотен автомобилей и превысил 70 тыс. в сутки. Реконструкция позволит значительно увеличить его пропускную способность, сократить временные затраты пользователей, послужит развитию прилегающих территорий. Работы должны завершиться в 2026 году, после чего четырёхполосных участков на КАД не останется.
 
Эксперты полагают, что на какое–то время положительный эффект возможен, однако интенсивность движения на КАД будет расти и дальше: и чем там свободнее, тем сильнее этот рост.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



20.09.2022 16:00

Новый автомобильный мост в районе улицы Мясищева соединит Хорошево-Мневники с Филевской поймой.


Длина моста составит около 350 метров, а отличительной особенностью станут окрашенные в ярко-красный цвет конструкции. Ранее столичный Комитет по архитектуре и градостроительству подготовил проекты семи мостов, которые могут стать новыми символами города. Четыре из них появятся в районе Хорошево-Мневники

«Река вдоль улицы Мясищева является судоходной, что отразится на форме и габаритах моста. Кроме того, на дизайн повлияла близость другого моста в виде паруса, который планируют построить вдоль улицы Новозаводской. Предложенное инженерное сооружение призвано поддержать и увязать их общей идеей», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Металлические коробчатые балки (оттяжки) будут крепиться к пилонам и примут на себя нагрузку основного пролета. По форме эти конструкции напоминают такелаж судна, что позволить создать яркий и запоминающийся силуэт. Общая высота конструкции в местах установки пилонов составит около 25 метров над уровнем воды, ширина основного пролета через реку — около 120 метров. Высота подмостового габарита составит 11 метров, что позволит осуществлять навигацию и движение водного транспорта.

Новый мост будет окрашен в несколько слоев устойчивыми красками. Пролеты сделают светло-серыми, а боковые части вместе с пилонами — красными. В красный цвет в рамках общей концепции также выкрасят еще три строящихся моста в Мневниковской пойме.

На мосту будет четырехполосное движение. С одной стороны от проезжей части будет организована безопасная пешеходная зона шириной 3,1 метра. По ней смогут передвигаться в том числе люди на инвалидных колясках. С другой стороны проезжей части сделают совмещенный велопешеходный участок шириной 6,25 метра.

«Несмотря на то что мост автомобильный, он будет максимально комфортным для передвижения пешеходов. Люди по пути к новой станции метро "Мневники" смогут любоваться рекой со смотровых площадок, предусмотренных по обе стороны дороги в местах расположения пилонов. А выделенная полоса для велосипедного движения положительно скажется на формировании и развитии единой системы веломаршрутов столицы», — добавил Сергей Кузнецов.

В Хорошево-Мневниках планируют построить два велопешеходных моста на Островной улице и в сторону парка «Фили», еще два автомобильных на улицах Новозаводской и Мясищева. Еще один автомобильный мост соединит Береговой и Причальный проезды. Новые пешеходные мосты также появятся в районах Нагатинский Затон и Якиманка.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



20.09.2022 15:30

Фундамент Борисоглебской церкви на Синопской набережной признают памятником.


Но по части территории бывшего храма проходит дорога. 

Сейчас на участке на Синопской набережной на углу с проспектом Бакунина уже выполнили археологическую разведку, и на днях на портале антикоррупционной экспертизы был обнародован проект распоряжения городского правительства о включении в перечень выявленных памятников "фрагментов фундамента храма Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба 1869–1882 гг. с прилегающим культурным слоем…".
 
Связанный с нефтегазовой отраслью Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт–Петербурге собирается её восстанавливать.
 
Одна часть территории бывшего храма находится на месте перехватывающей стоянки (и в фонде утверждают, что уже договорились о её переселении). Но на другой остатки фундаментов залегают под Синопской набережной (она в границы памятника не вошла). Поэтому церковь хотят поставить рядом с историческим местом, частично на родных фундаментах, насколько это возможно без разрушения набережной.
 
А раз её местоположение всё равно меняется, почему бы не сделать диспозицию ещё лучше?
 
Напомним, работающий над проектом архитектор Михаил Мамошин, "также было принято решение развернуть церковь на 90 градусов с целью обратить партерную часть в сторону Александро–Невской лавры". В епархии, по словам зодчего, всё благословили.
 
Но благословения на строительство недостаточно. Для реализации своих планов фонду, похоже, пришлось преодолевать недопонимание с комитетом по охране памятников. Во всяком случае 3 года назад КГИОП смотрел на подобные перспективы воссоздания Борисоглебской церкви скептически.
 
"Учитывая, что на момент разрушения храм не являлся объектом культурного наследия, его восстановление по закону будет рассматриваться не как воссоздание, а как новое строительство. Храм также не является утраченной исторической доминантой, рекомендованной для восстановления", — приводил комментарий комитета Интерфакс.
 
Однако власть (по крайней мере городская) — живой организм, и подходы к проблеме эволюционировали.
 
Так, в протоколе совместного совещания по вопросам взаимодействия Санкт–Петербурга и ПАО "Газпром" говорится, что "Газпром" "готов профинансировать данный проект, который полностью готов к реализации", а фонду и городским комитетам поручалось сформировать "дорожную карту по оформлению разрешительной документации по строительству церкви".
 
Опыт переноса (но без разворота) Борисоглебской церкви может в дальнейшем быть использован на другом, гораздо более знаковом объекте с аналогичной судьбой — Спасе на Сенной, часть бывшей территории которого занята одноимённой станцией метро. Из–за этого его до сих пор не восстановили, хотя много раз подходили к этому вопросу, предлагая разные варианты — от бюджетного восстановления одной лишь колокольни почти на линии Садовой до интеграции церкви и вестибюля подземки.
Однако в самом фонде не подтверждают интерес к этому проекту.
 
"К нам очень много обращается градозащита и вот буквально только что ещё раз обращалась по поводу Спаса на Сенной, но говорить о том, что мы готовы заниматься воссозданием этого храма, было бы неправильно", — рассказал источник в фонде.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/