Дороги развивают экономику Ленинградской области


19.09.2022 11:10

Обновление региональных трасс Ленинградской области до 1,5 раз увеличивает интенсивность движения транспорта в сторону районных центров, мест притяжения туристов и сельскохозяйственных предприятий.


Такие результаты зафиксированы региональным дорожным комитетом, а в общей сложности с 2019 года по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» обновлено свыше 400 километров областных магистралей. 

Так, почти в полтора раза выросла интенсивность движения машин в сторону первой столицы Руси — Старой Ладоги. Ремонт трассы Старая Ладога — Трусово был выполнен в 2019 году и сегодня туристы со всей страны приезжают прикоснуться к местам, с которых началась история нашей страны. 

Благодаря обновлению в 2020 году подъезда к Хиттолово во Всеволожском районе, небольшая деревня получила новый импульс развития, куда стал приходить малый бизнес. Обновленная магистраль между Гатчиной и Волосово через Войсковицы значительно сократила время пути между двумя районными центрами, а обновленный подъезд к Красносельском району от федеральной трассы Санкт-Петербург — Псков связал комфортным путем Малое Карлино и Красное Село. За два года интенсивность движения здесь также выросла почти в полтора раза. 

В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Ленинградской области дорожники обновляют еще порядка 180 километров трасс, большая часть из которых связывает крупные населенные пункты.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



19.09.2022 10:50

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга пытается добиться через суд реставрации Дачи Фаберже в Осиновой Роще.
Здание имеет статус памятника федерального значения, но находится в полуразрушенном состоянии.
 
Как сообщили в пресс-службе комитета, здание и участок под ним находится в бессрочном пользовании у федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). По условиям охранного обязательства дача должна была быть восстановлена до середины 2022 года.
 
Однако к августу проектная документация на реставрацию объекта в КГИОП даже не поступала. Инспекция ведомства выяснила, что работы не велись, фасады имеют плачевный вид, кирпичная кладка разрушается, местами виднеются следы пожара, отсутствуют окна и двери. При этом вся территория памятника завалена мусором.
 
Петербургские чиновники подали в Арбитражный суд Москвы иск с требованием выполнить в течение года срочные противоаварийные работы. А затем за 36 месяцев провести реставрацию. КГИОП предложил взыскать неустойку в 100 тыс. рублей за каждый случай неисполнения судебных решений, а затем увеличить её до 200 тыс. ежемесячно, пока здание не отреставрируют.
 
В УМВД России по Выборгскому району Петербурга КГИОП направил заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 243.1 УК РФ.
 
В КГИОП отметили, что до 2016 года дача принадлежала Горному университету. Прежний собственник тоже получал предписания о необходимости реставрации здания и его надлежащем содержании. В 2013 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал вуз согласовать проектную документацию на ремонт и реставрацию с приспособлением для современного использования памятников "Дом жилой", "Корпус служебный", "Конюшня".
 
В 2020 году КГИОП составлен протокол об административном правонарушении в связи с неудовлетворительным состоянием объекта "Парк с прудом", а также направлено обращение в адрес руководства АУИПИК о необходимости неотложно провести первоочередные противоаварийные работы.
Изначально Дача Фаберже представляла собой деревянную двухэтажную постройку. К дому примыкали одноэтажные оранжерея и терраса. Она принадлежала сыну Карла Фаберже Агафону. Фаберже-младший перестроил дачный домик в особняк с характерной для модерна сложной объёмно-пространственной структурой.
 
С 1920 года дача семьи Фаберже находилась в ведении различных, в основном лечебно-оздоровительных, организаций. В разные годы здесь размещались дом отдыха, военные лагеря, госпиталь, офицерский детский санаторий, детские учреждения Академии тыла и транспорта Советской Армии. Производились внутренние перепланировки, изменилось колористическое решение главного дома, были утрачены элементы декоративной отделки фасадов и интерьеров, световые фонари закрыты. В 1980-х годах пожар повредил крышу основного дома и корпусов.
 
Напомним, в августе петербургскую епархию обязали провести ремонт и реставрацию памятника регионального значения "Церковный дом". Такое решение по иску КГИОП принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/