Актуализация свода правил повысит надёжность гидротехнических сооружений


19.09.2022 09:10

Минстрой России организовал подготовку Изменения №1 к СП 101 «СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения» (СП 101).


«Актуализация документа позволит повысить надежность и долговечность гидротехнических сооружений, в том числе за счёт применения непрерывного диагностического контроля их технического состояния, использования современных технологий гидроизоляции и защиты поверхностей подпорных стен от коррозии, а также рекомендаций по учёту работы объектов в зимних условиях», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Свод правил будет дополнен требованиями к грунтам обратной засыпки, грунтам и конструкциям оснований подпорных сооружений, в том числе противофильтрационным мероприятиям, а также к устройству деформационных швов и уплотнений в них.

В обновлённом документе появится уточнённая классификация стен шлюзовых камер при различном характере оснований. Кроме того, будет расширен перечень инновационных материалов и передовых технологий для изготовления подпорных стен: укатанный бетон, бутобетон, габионы, полимеры, керамика (для шпунтов) и армогрунтовые конструкции.

«Среди важных аспектов актуализации: возможность применения инновационных предохранительных устройств для защиты ворот от навалов судов, автоматизированная швартовка, обогрев зоны переменного уровня воды с использованием электрокабелей, индукционного обогрева и других передовых технологий. Часть изменений направлена на защиту биоресурсов, в том числе, снижение гибели молоди и взрослых особей рыб за счёт предотвращения их попадания в водоприёмники гидротехнических сооружений», - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Изменение СП 101 обеспечит дифференцирование требований к диаметру отверстий в перфорированных экранах и некоторых других конструктивных особенностях рыбозащитных сооружений в зависимости от гидробиологических и других особенностей водоемов в различных регионах Российской Федерации, а также введение новых требований к существующей рыбозащите на водозаборных рыбных предприятиях.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



17.09.2022 10:55

По итогам августа клиенты в Санкт-Петербурге Ленинградской области оформили в ВТБ около 8 тыс. потребительских кредитов на 5,5 млрд рублей.


По сравнению с июлем выдачи в этом сегменте увеличились более чем на 20%.

Всего за восемь месяцев 2022 года ВТБ предоставил жителям Санкт-Петербурга и Ленинградкой области 42,5 тыс. кредитов наличными. Объем выдач составил 28,8 млрд рублей.

С мая этого года ВТБ четыре раза снижал ставки по кредитам наличными. С 1 августа минимальная ставка составляет 5,4%. Она доступна клиентам при выборе программы страхования и дополнительного дисконта в 0,4 п.п. за подачу заявки дистанционно. Средства выдаются на любые цели в размере от 30 тысяч до 7 млн рублей сроком до семи лет. По ставке 5,4% заемщикам также доступно рефинансирование, в рамках которого можно объединить до шести любых кредитов в один.

В августе ВТБ запустил экспресс-кредитование до 100 тысяч рублей на любые цели только по паспорту и с моментальным одобрением. Оформить заявку на экспресс-кредит можно на сайте ВТБ или в офисе банка, одобрение занимает не более 2 минут.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: investfuture.ru



16.09.2022 17:30

В Санкт‑Петербурге продолжается масштабный ремонт улиц и магистралей.


Работы на большинстве объектов проходят в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Санкт‑Петербург присоединился к нацпроекту в 2021 году. Участие в нем обеспечивает городу поддержку федерального центра и дополнительные средства на ремонт дорог. По итогам пошлого года мы достигли планового показателя, который был утвержден на тот период – 73 % дорожной сети приведено в нормативное состояние. На этот год запланирован большой объем работ, поэтому важно сохранить высокие темпы ремонта в соответствии с графиком» – отметил губернатор Александр Беглов.

На сегодняшний день 77 % дорог приведено в нормативное состояние. В 2024 году эта цифра должна составлять не менее 85%.

За весну и лето 2022 года отремонтированы: проспект Науки от Гражданского проспекта до улицы  Карпинского, улица Дыбенко от Дальневосточного проспекта до проспекта Солидарности, часть Рябовского шоссе, проспект Большевиков от улицы Коллонтай до Дальневосточного проспекта, улицы Сикейроса, Есенина, Комсомола, Большая Зеленина, проспект Маршала Блюхера от Полюстровского проспекта до Пискаревского проспекта, проспект Ленина в Кронштадте, участок Богатырского проспекта от Коломяжского проспекта до Байконурской улицы, улица Лёни Голикова, часть Киевского шоссе и другие.

На самых оживленных трассах ремонтные работы выполняются по технологии объемно-функционального проектирования, что значительно увеличивает срок службы нового покрытия, а состав асфальтобетона подбирается в зависимости от транспортной нагрузки и особенностей петербургского климата.

В настоящее время работы ведутся на улице Трефолева. Здесь специалисты ремонтируют покрытие в зоне трамвайных путей по технологии укладки литой асфальтобетонной смеси с большим содержанием битума.

Дорожники также работают на улицах Маршала Захарова, Маршала Казакова, Ярослава Гашека, Котлякова, Потапова и на Шафировском проспекте.

Начался ремонт участка Богатырского проспекта от Яхтенной до Туристской улицы. Продолжаются дорожные работы на Пулковском шоссе – сейчас на этой магистрали ремонтируют участок от Дунайского до поворота на город Пушкин.

На Индустриальном проспекте, Новороссийской улице, проспекте Ленина в Зеленогорске завершено асфальтирование проезжей части, выполняются работы по ремонту тротуаров и восстановлению нарушенного благоустройства.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/