Ленобласть заключила три крупных дорожных контракта почти на 16 млрд рублей


16.09.2022 16:30

Конкурсы по масштабному развитию транспортной инфраструктуры были проведены за несколько последних месяцев.


Так, в конце июля подрядчиком по строительству транспортной развязки с трассой Р–21 "Кола" (она же Мурманское шоссе) в Кудрово, рядом с "МЕГА Дыбенко", стоимостью 4,9 млрд рублей выбрали АО "АБЗ–Дорстрой" (входит в ГК "АБЗ" Владимира Калинина). Уже в начале августа ГКУ "Ленавтодор" заключило контракт с ООО "Техносфера" на продолжение реконструкции Колтушского шоссе на участке от Суоранды до Воейково (3–4–й этапы) во Всеволожском районе стоимостью 4,04 млрд рублей. Эту же компанию в сентябре выбрали подрядчиком по строительству обхода Мурино в створе Пискарёвского проспекта стоимостью почти 7,7 млрд рублей.

Все конкурсы были заключены с единственным поставщиком. К такой практике Ленобласть пришла вслед за Петербургом, однако дорожники Северной столицы столь ударными темпами похвастаться не могут. В определённой степени импульс 47–му региону придали инфраструктурные кредиты, за счёт которых будут частично финансироваться данные стройки, всё же обязательства перед федералами нужно исполнять. Однако нельзя не учитывать и большую подготовительную работу чиновников.

Кольцо на конце

3–4–й этапы реконструкции Колтушского шоссе затронут Суоранду, деревню Старую, Колтуши и завершатся на перекрёстке Колтушского шоссе и дороги в сторону Всеволожска. Значительно изменится конфигурация двух сложных перекрёстков: удобнее станет поворот в сторону деревни Старая, пересечение Колтушского шоссе с дорогой на Всеволожск сделают круговым.
 
Но, как отмечал ранее сам подрядчик, который сейчас занимается реконструкцией участка от КАД до Суоранды (1–2–й этапы), работать на Колтушском шоссе сложно из–за изъятия земель и выноса коммуникаций. Напомним, для 1–2–го этапов пришлось выкупать более 120 земельных участков, находящихся в частной собственности.
 
По словам руководителя проекта департамента землеустройства ООО "Геосервис" (выполняет комплекс кадастровой, оценочной работы и юридическое сопровождение) Татьяны Цыктор, по 3–4–му этапам нагрузка будет плюс–минус такой же. Распоряжение об изъятии земельных участков на эту часть дороги вышло в мае 2022 года, в нём 71 участок. С ними компания сейчас и работает: проводятся кадастровые работы, они практически завершены, и оценка.
 
"Проблемный вопрос будет с администрацией сельского поселения: у них были пожелания, будем сейчас обсуждать. В Колтушах есть Колтушские ряды, где находятся рынки. Их очень хотят сохранить, а они по проекту попадают в зону строительства. Будем думать, что с ними делать. Сложная ситуация. Больше ничего экстренного нет. Всё решаем в рабочем порядке, с собственниками диалог постоянно идёт", — прокомментировала Татьяна Цыктор.
 
Однако подрядчик "Техносфера" готовится к тому, что земельные вопросы могут преподнести сюрпризы.
 
"Как показывает практика 1–2–го этапов, кто–то из собственников быстро соглашается, кто–то, наоборот, очень долго тянет. Суды и прочие действия занимают очень много времени — до года, — прокомментировали в компании “Техносфера”. — Планируем приступить к работам на 3–4–м этапах на следующей неделе. Можем работать на 4–м этапе, в самом конце, где пересечение Колтушского шоссе и дороги на Всеволожск".
 
По информации "Геосервиса", по первым двум этапам реконструкции всё, что могли выкупить, компания уже выкупила.
 
"Остались только судебные вопросы. Суммарно будет порядка 15–20 судебных дел: по каким–то участкам они уже идут, по каким–то только будем заходить в суд. Но реконструкции дороги это мешать не будет: мы всё обошли, за счёт соседних участков решили какие–то вопросы. Есть где стройкой заниматься", — пояснила Татьяна Цыктор.
 
В результате двух этапов реконструкции Колтушское шоссе станет четырёхполосным от КАД до деревни Старая. Далее останутся две полосы. Работы по 1–2–му этапам должны завершиться к августу 2024 года, по 3–4–му — до конца марта 2027 года.

Развязать Кудрово

К этому же сроку, согласно контракту, должны закончиться строительные работы по развязке в Кудрово. Она будет представлять собой не только дополнительный путепровод над Мурманским шоссе (по которому сейчас движение в "Мегу"), чтобы разделить встречные потоки. Развязка также изменит один из выездов из Кудрово, который сейчас проходит по проспекту Строителей и далее по территории "Мега Дыбенко", где проезды совсем не предусмотрены для огромного трафика. Плюс развязка станет подъездом к будущему транспортно–пересадочному узлу (ТПУ) "Кудрово", где в перспективе разместится и одноимённая станция метро.
 
Подъезд к ТПУ — первый этап строительства развязки, в рамках которого будет продлена до трассы "Кола" Центральная улица в Кудрово, а также реконструирован перекрёсток с проспектом Строителей. Второй этап — реконструкция существующей развязки на Мурманском шоссе со строительством второго путепровода.
 
Здесь необходимо будет изъять 38 земельных участков, говорят в "Геосервисе", и в основном это категория земель населённых пунктов. Работы по изъятию планируют выполнить за этот и следующий годы.
 
"В настоящее время анализируются территории работ, проводится имущественно–правовая инвентаризация, связываемся с собственниками. Все работы идут в плановом режиме", — прокомментировали в "Геосервисе".
 
В компании также отметили, что контракт новый, поэтому пока о каких–то проблемах говорить рано. Не видит их и "АБЗ–Дорстрой". Однако в зону строительства попадают, в частности, территории заправки Shell (ныне бренд Teboil) и компаний, имеющих отношение к торговому дому "Петрович".
 
Строительный магазин компании, расположенный рядом с заправкой, переехал на другую сторону Мурманского шоссе. Оперативно прокомментировать ситуацию с попаданием земель в зону перспективного строительства дорожной развязки в компаниях не смогли.
 
"К работам в части монтажа технических средств организации дорожного движения на период производства работ, сноса зелёных насаждений, к размещению строительного городка и штаба строительства планируется приступить осенью 2022 года. Далее по мере появления рабочей документации и решения имущественно–правовых вопросов планируется приступать к переустройству сетей на доступных фронтах работ", — прокомментировали в "АБЗ–Дорстрой".

Самый значимый

Ситуация с земельными участками под будущий обход Мурино в створе Пискарёвского проспекта с выходом на Токсовское шоссе намного проще, чем с двумя предыдущими объектами. Здесь всего три частных участка, и они уже изъяты. Зато немало хлопот было с землями Ржевского артиллерийского полигона, которые Минобороны долгое время не могло передать Ленобласти.
 
По словам главы дорожного комитета Ленобласти Дениса Седова, благодаря инфраструктурным кредитам регион смог приступить к решению наболевших транспортных проблем самой близкой к городу части Санкт–Петербургской агломерации.
 
"Колтушское шоссе, по сути, целиком станет новой дорогой. Важно, что мы раньше начали его расширять на участке КАД — Суоранда, а теперь, параллельно с этим, пойдём дальше в сторону Колтушей и Воейково. Территория за Оккервилем, на которую пришли первые застройщики, более сбалансирована с точки зрения дорог: здесь два региональных выезда в сторону Колтушского шоссе. В другой части Кудрово, кроме неудобного выезда через существующий путепровод, больше ничего нет, и развязкой мы решаем эту проблему", - рассказал Денис Седов.
 
Субъективно самым значимым проектом Денис Седов называет обход Мурино в створе Пискарёвского проспекта.
 
"Мурино с Новым Девяткино ждали эту дорогу больше 10 лет, толкаясь в пробках на Токсовском шоссе. Можно говорить, что сейчас мы перешли Рубикон, заключив контракт на стройку. Здесь надо понимать, что стройка агломерационная в полном смысле этого слова, так как мы увязаны с городской частью обхода", — подчеркнул Денис Седов.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



16.09.2022 16:00

Здание дошкольного образовательного учреждения построено на улице Образцовой, 6, корпус 4 за полтора года по индивидуальному проекту в развивающемся жилом квартале на юге города.


Близость к историческим местам обязывает, поэтому застройщик выбрал проектные решения в духе города Пушкина.

Двухскатная крыша - это редкость для современной архитектуры. Застройщик не побоялся увеличения стоимости строительства и воплотил в жизнь проект, о котором мечтают многие жители новостроек. 

«В нашем квартале 2\3 от общего количества населения - это молодые семьи с детьми, - сообщила представитель компании-застройщика ЖК «Образцовый квартал» Галина Пилипенко, -  Ещё до окончания строительства всех корпусов нам удалось возвести два детских сада. По договору с городом мы построим ещё два дошкольных учреждения». 

Сегодня в здании детского сада проходит проверка. Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев в рамках личного контроля приехал проверить объект вместе с представителями администрации Пушкинского района. Руководитель надзорного ведомства отметил особый подход строителей к выполнению своих обязательств. В данном конкретном случае поручение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о синхронизации строительства жилых домов и социальных объектов выполнено.

«Я лично проверяю объекты социальной инфраструктуры перед началом их эксплуатации. Хочу отметить, что в данном случае строители подошли к реализации проекта с душой. Мы видим с вами комфортную входную группу, внутри детского сада бассейн, территория уже благоустроена. Это все должно радовать глаза наших с вами детей, которые в скором времени придут в этот детский сад», - отметил Владимир Болдырев. 

«Ввод в эксплуатацию этого детского сада сократит дефицит мест в дошкольные образовательные учреждения Пушкинского района. Он рассчитан на 240 детей», - подчеркнула заместитель главы администрации Пушкинского района Евгения Воронина.

Итоговую проверку Госстройнадзор Санкт-Петербурга планирует завершить в сентябре этого года. Далее застройщик вместе с администрацией района приступят к оснащению здания дополнительным оборудованием – в группы доставят детские кроватки, столы, стулья. В соответствии с соглашением между девелопером и Комитетом имущественных отношений детский сад будет передан городу и его жителям безвозмездно.

АВТОР: Пресс-служба Госстройнадзора Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Госстройнадзора Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



16.09.2022 15:30

Застройщик получил разрешение на строительство объекта гостиничного назначения на 121 место.


Он будет построен по адресу: муниципальное образование Внуково, ул. Карьерная, з/у 1 (ЗАО). 

«Инвестор планирует возвести объект гостиничного назначения площадью около 5 000 кв. метров, который в том числе сможет принимать пассажиров международного аэропорта Внуково. Специалисты Комитета выдали разрешительную документацию, позволяющую начать строительные работы на выделенном земельном участке», - сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко

Как отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, комплекс будет состоять из четырёх двухэтажных корпусов. В них планируется обустроить 121 место. На первом этаже одного из корпусов появятся номера для маломобильных групп населения. Рядом с комплексом будет обустроен наземный плоскостной паркинг на 35 машино-мест. 

«В рамках строительства планируется благоустроить территорию, прилегающую к комплексу, а также места общего пользования. Там будут высажены деревья и кустарники, разбиты газоны», - пояснила Анастасия Пятова.

Игорь Войстратенко отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительно-монтажных работ на столичных объектах. 

«После того, как мы получим извещение о начале строительства, будет составлен график проверок. К ним привлекут специалистов Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), которые проведут необходимые испытания конструкций и исследования строительных материалов», – рассказал он.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru