Александр Беглов предложил депутатам Законодательного собрания приостановить действие положений городского Закона о комплексном развитии территорий


14.09.2022 09:30

Губернатор Александр Беглов внес в городской парламент проект Закона Санкт‑Петербурга «О приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт‑Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт‑Петербурге» в части комплексного развития территорий жилой застройки в Санкт‑Петербурге (далее – проект закона).


В соответствии с проектом закона до 01.01.2024 приостанавливается действие следующих положений:

- порядок определения границ территории жилой застройки в Санкт‑Петербурге, подлежащей комплексному развитию, в том числе установлен критерий включения многоквартирных домов, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в границы территорий, подлежащих комплексному развитию жилой застройки в Санкт‑Петербурге;

- порядок реализации решения о комплексном развитии территории жилой застройки;

- предельный срок проведения указанных общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и включенных в проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки по вопросу включения многоквартирного дома в решение о комплексном развитии территории жилой застройки.

«Мы делаем все, чтобы обеспечить законные права и интересы петербуржцев. Для этого очевидно необходимо проработать варианты корректировки федерального законодательства в части совершенствования норм, регулирующих правоотношения при комплексном развитии территории жилой застройки», - отметил Александр Беглов.

Губернатор, в частности, отметил важность дополнительной проработки условий, которым должна отвечать территория под возможное осуществление комплексного развития.

Александр Беглов считает необходимым более четко определить процедуры проведения общих собраний собственников многоквартирных домов в рамках комплексного развития территорий жилой застройки.

Законодательно установлено, что комплексное развитие территории жилой застройки может осуществляться только в границах территориальной зоны, определенной в Правилах землепользования и застройки Санкт‑Петербурга (далее – Правила) в качестве территории, в границах которой предусматривается комплексное развитие территории.

В настоящее время в Правилах отсутствуют территории, на которых расположены многоквартирные дома, отвечающие критерию, установленному законом Санкт‑Петербурга для комплексного развития жилой застройки.

Глава города напомнил, что в настоящее время осуществляется подготовка изменений в Генеральный план Санкт‑Петербурга, которые должны быть представлены на рассмотрение Правительства Санкт‑Петербурга до 01.03.2023. Генеральный план Санкт‑Петербурга относится к документам стратегического планирования Санкт‑Петербурга, разрабатываемым в рамках планирования и программирования социально-экономического развития Санкт‑Петербурга. При этом к основным принципам осуществления градостроительной деятельности отнесено, в том числе, обеспечение комплексного и устойчивого развития территории на основе территориального планирования.

«Убежден, что до вступления в силу изменений в Генеральный план Санкт‑Петербурга подготовка изменений Правил, направленных на реализацию комплексного развития территории жилой застройки, является преждевременной», - отметил Александр Беглов.

Губернатор также напомнил, что проведение общих собраний по вопросу включения многоквартирного дома в решение о комплексном развитии территории, предельный срок для проведения которых установлен законом Санкт‑Петербурга, предусмотрено указанным законом после опубликования проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки.

Таким образом, проведение таких собраний в настоящее время также невозможно до опубликования проекта решения о комплексном развитии территории.

«Однако, поскольку подготовка такого проекта решения на данный момент не представляется возможной, соответствующие положения Закона № 508-100 также не могут быть реализованы», - отметил Александр Беглов.

Этими обстоятельствами обусловлена подготовка и внесение губернатором Санкт‑Петербурга на рассмотрение Законодательного собрания соответствующей законодательной инициативы.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



13.09.2022 17:30

В текущем году по контрактам этого и прошлых лет город получил 654 социальные квартиры для предоставления их детям-сиротам и другим льготным категориям граждан.


«В этом году мы уже приобрели в полтора раза больше социальных квартир, чем за весь 2021 год. Сейчас объявлены аукционы ещё на 87 квартир, готовятся новые конкурсные процедуры.  У города сегодня есть возможности расширять поддержку льготникам в улучшении жилищных условий», – отметил губернатор Александр Беглов.

Из числа приобретенных социальных квартир – 142 куплены на вторичном рынке.

Для пополнения государственного жилищного фонда постоянно заключаются новые договоры купли-продажи квартир и участия в долевом строительстве. По контрактам, заключённым в 2022 году, город получит 1206 квартир.

Не позднее 2024 года по заключённым или находящимся сейчас в стадии подписания госконтрактам город получит 1096 однокомнатных, 83 двухкомнатных, 14 трёхкомнатных, 11 четырёхкомнатных, одну пятикомнатную и одну шестикомнатную квартиры.

Общая стоимость приобретаемого социального жилья — почти 7 млрд рублей.

Квартиры, которые приобретены в этом году, находятся в Выборгском, Колпинском, Красносельском, Красногвардейском, Курортном, Невском, Петродворцовом, и Пушкинском районах.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: mr-7.ru



13.09.2022 17:00

Введен в эксплуатацию детский сад на 200 мест в составе жилого комплекса «Остафьево» на территории поселения Рязановское (НАО). Строению присвоен адрес: улица Логинова, дом 8. 


«Здание дошкольного учреждения площадью почти 4 000 кв. метров построено в составе второй очереди жилого комплекса. Застройщику выдана вся необходимая разрешительная документация для начала эксплуатации объекта. Ранее на территории этого ЖК уже были сданы детский сад и школа», -  рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко

«Девелопером «Остафьево» является «Самолет». Новый детсад возведен за счет средств инвестора и будет передан на баланс города. В двухэтажном здании откроется 8 групп для детей. Групповые помещения оборудованы современной детской мебелью. Предусмотрены помещения для игр, учёбы, отдыха, обеденный зал, залы для музыкальных и физкультурных занятий», – сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

Территорию детского сада огородили и благоустроили. На индивидуальных прогулочных площадках круглой формы установили игровое оборудование, защищающие от солнца и осадков теневые навесы и уличное освещение. Для занятий физкультурой на свежем воздухе создали спортивную площадку. Более 50% свободной от застройки площади озеленили, все площадки соединили между собой пешеходными дорожками. Особое внимание уделили потребностям маломобильных групп населения: вход в детский сад оборудовали пандусом, в здании установили лифт для доступа на второй этаж. 

Глава Мосгосстройнадзора отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Комитет уделяет особое внимание качеству работ на социальных объектах. 

«Соблюдение всех строительных норм и качество проводимых работ контролировали сотрудники Мосгосстройнадзора, а также подведомственного Центра экспертиз (ГБУ ЦЭИИС). Построенный детский сад полностью соответствует проектной документации», – подчеркнул Игорь Войстратенко. 

«Ранее Москомстройинвест подписал с инвестором договоры на создание социальной инфраструктуры. В общей сложности речь идет о трех школах и шести детских садах – это 4 265 новых учебных и дошкольных мест, а также возможность бесплатного медицинского обслуживания в муниципальном учреждении», – добавила Анастасия Пятова

ЖК «Остафьево» строится в 11 км от МКАД по Варшавскому шоссе, рядом со станциями МЦД-2 «Щербинка» и «Остафьево». На данный момент в эксплуатацию, помимо социальной инфраструктуры, введено 10 жилых корпусов почти на 5 000 квартир. Всего на участке площадью более 138 га будет построено несколько очередей жилых домов более чем на 14 000 квартир с коммерческими помещениями на первых этажах.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: mirtesen.ru