Мост через Вуоксу у Каменногорска отремонтируют за 161 млн рублей


12.09.2022 11:30

Почти 162 миллиона и два года потребуются для ремонта моста через Вуоксу у города Каменногорск в Выборгском районе Ленобласти. 


Как сообщается на сайте госзакупок, до 16 сентября 2022 года принимаются заявки на участие в электронном аукционе по ремонту моста через реку Вуокса на въезде в Каменногорск со стороны Рябинового полуострова. Начальная цена контракта составляет 161 миллион 955 тысяч рублей. Средства выделят из областного бюджета.

Согласно технической документации, покрытие проезжей и прохожей части моста частично разрушено, а ограждение поржавело. Кроме того, отсутствуют дорожные знаки и разметка, нарушена гидроизоляция пролетных строений.

Дорожники должны устронить эти дефекты. Окончание работ намечено на октябрь 2024 года. 

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: 47ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: https://47news.ru/



12.09.2022 11:10

Строительная компания Setl Group приобрела бизнес-центр "Кип Хаус" в Московском районе Петербурга.
По оценкам экспертов, вместо него застройщик может возвести до 30–35 тыс. мжилой недвижимости.
 
Как сообщает "Ъ-СПб", ссылаясь на данные ЕГРЮЛ, сделка между входящим в Setl Group ООО "Специализированный застройщик "Фаворит" и владельцем ООО "Кип Хаус" Натальей Гавриловой по продаже БЦ и расположенного под ним земельного участка, состоялась ещё в конце августа. При этом ни бывшая владелица бизнес-центра ни Setl Group комментировать сделку не стали.
 
По оценкам управляющего партнера IPG.Estate Ивана Починщикова, застройщик мог потратить порядка 725 млн рублей (из расчёта 50 тыс. рублей за 1 м2). Директор департамента инвестиций Nikoliers Анна Сигалова в свою очередь заявила, что основную ценность для Setl Group представляет земельный участок под объектом для будущего редевелопмента. С тем, что бизнес-центр выкуплен под жилой проект комфорт-класса, согласен и Иван Починщиков.
 
Специалисты обращают внимание, что на сегодняшний день подобные сделки интересны только крупным застройщикам, которые могут потратиться на изменение функции земли. Управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков обратил внимание, что инвестиции в такой проект составят порядка 100 тыс. рублей за "квадрат", однако не исключено, что Setl Group построит на этом месте не новые дома, а объекты социальной инфраструктуры для другого, расположенного неподалёку жилого проекта.
Кроме того, до внесения изменений в генплан, застройщик может получать доход, сдавая коммерческие площади в аренду.
 
Напомним, в начале августа похожую сделку закрыла ГК "Красная стрела", купившая земельный участок под действующим бизнес-центром "Акватория" рядом с Кантемировским мостом.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



12.09.2022 10:50

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 9 сентября 2022 года утвердило национальный стандарт «зелёного» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р), который начнёт действовать с 1 ноября. Документ разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ.


ГОСТ Р разработан с учётом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB. Стандарт включает 81 критерий, достижение 16 из которых станет обязательным для признания здания «зелёным». В этот минимум входят требования по высокому классу энергоэффективности - от А и выше, по предчистовой отделке, наличию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья и пр.

Все критерии ГОСТ Р разделены на 10 категорий, которые позволяют оценить здание по параметрам архитектуры, планировки участка, организации и управления строительством, комфорта и качества внутренней среды, энергоэффективности и атмосферы, рационального водопользования, материалов и ресурсоэффективности, отходов производства и потребления, экологической безопасности территории и безопасности эксплуатации здания, а также инноваций в сфере устойчивого развития. Результаты оценки по ним исчисляются в баллах, максимальное количество которых составляет 163. Для прохождения сертификации по минимальному значению необходимо набрать 81.

«Новый национальный стандарт станет одним из инструментов реализации задачи по широкому внедрению передовых «зелёных» технологий строительства, недавно озвученной Президентом Российской Федерации на пленарном заседании Восточного экономического форума. Стоит отметить, что утверждение документа полезно не только с точки зрения принципов устойчивого развития. Также он будет служить одним из ориентиров, который на практике показывает преимущества парадигмы перехода к единой системе управления объектами капитального строительства на всём протяжении жизненного цикла – от обоснования инвестиций до ликвидации объекта», - прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Утверждение национального стандарта – важный и закономерный шаг по развитию «зеленого» строительства в России. Сегодня мы видим синергию усилий государства и бизнеса для формирования этого направления, отвечающего и запросу граждан на качественное, экологичное и современное жилье. Важно, что новый ГОСТ Р учитывает множество факторов, влияющих на качество жизни людей: от доступности среды и безопасности зданий до улучшения экологии и развития культуры обращения с отходами. Рассчитываем, что новый этап развития «зеленого» строительства в стране позволит вывести строительную отрасль на новый уровень качества. Сейчас стандарт пилотируют застройщики. По итогам мы оценим эффективность и необходимость корректировки критериев», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Утверждение стандарта позволит проводить оценку как строящегося, так и введенного в эксплуатацию жилья по всей стране. Первые сертификаты по ГОСТ Р могут быть выданы уже осенью. Здания, которые их получат, станут проектами устойчивого развития (согласно постановлению Правительства России №1587 от 21.09.2021 г.) и будут соответствовать критерию «Строительство зеленых зданий и сооружений».

«Стандарт стал первым примером распространения принципов «зелёного» строительства на объекты жилой недвижимости и позволит ввести ESG нормативы для возведения многоквартирных домов. Система критериев в рамках документа характеризует объект капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла. Утверждённый стандарт призван обеспечить комфортной средой человека при снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду от возведения и эксплуатации зданий и комплексного развития территории. Стандарт объединил наилучшие отечественные и зарубежные практики в области экологической безопасности строительства и будет помогать покупателям в выборе более экологичного жилья», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/