БДТ дали три года на ремонт театра на Каменном острове


08.09.2022 15:00

КГИОП заключил мировое соглашение с БДТ о реставрации Каменноостровского театра.


Спустя 10 лет после его полной реконструкции. 

По условиям соглашения Большой драматический театр обязуется в течение 3 лет привести в порядок здание своей второй сцены на Каменном острове (наб. реки Крестовки, 10) — деревянный Каменноостровский театр. А именно отреставрировать сделанную из известняка широкую лестницу стилобата и две "террасы" — одноэтажные пристройки возле северного и южного фасадов, тоже вместе с известняковыми ступенями. Реставрации требуют и два крыльца восточного фасада с деревянными ограждениями в виде балюстрады с тумбами. Кроме того, необходимо выполнить ремонт плафона зрительного зала.
 
Всё это — предметы охраны старинного здания. Требования по их реставрации впервые были сформулированы в охранном обязательстве на театр (признан федеральным памятником архитектуры), которое КГИОП выдал ещё в декабре 2017 года. Характер повреждений в том документе не раскрыт, но, например, на "Яндекс.Панорамах" можно наблюдать усилившееся с годами разрушение по крайней мере одной из балюстрад.
 
Сроки по обязательству истекли, что, очевидно, и побудило комитет по охране памятников обратиться в суд. Иск был подан в апреле нынешнего года. В случае нового нарушения сроков, на сей раз установленных мировым соглашением, театр (по условиям этого соглашения) заплатит 100 тыс. рублей, а в дальнейшем будет платить ещё по 150 тыс. рублей в месяц до исполнения обязательств.
 
Каменноостровский театр был построен в 1827 году по проекту архитектора Смагарда Шустова, в 1844–м перестроен по проекту Альберта Кавоса. В 2007–2012 годах здание прошло масштабную реконструкцию для нужд БДТ с устройством подземных пространств. Ввод в эксплуатацию неоднократно задерживался; занимавший в те годы пост вице–губернатора Василий Кичеджи высказывал мнение, что будто бы в театре "отсутствует “хозяйский глаз”, должный менеджмент, что привело к утрате контроля за качеством и сроками строительных работ".
 
Примерная стоимость реконструкции оценивалась в 1,6 млрд рублей. Несмотря на то что театр открылся в 2012–м, все работы формально не были приняты. Заказчик — Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации подавала на БДТ в суд с требованием принять их. БДТ, в свою очередь, требовал устранить недоделки (они касались, в частности, театрального оборудования). Разбирательства шли до 2020 года, когда закончились тоже мировым соглашением.
 
Отметим, что с момента завершения реконструкции Каменноостровский театр уже приходилось ремонтировать, хотя масштабы несравнимы с тем, что происходило вокруг реставрации здания БДТ на Фонтанке. Так, несколько лет назад была проведена закупка на ремонт части ступеней театра на Каменном острове. А в августе нынешнего года БДТ заключил контракт на ремонт потолка в подвале театра. Кроме того, по данным системы "Контур.Фокус", в 2017 году в ходе проверки МЧС выявило ряд нарушений правил пожарной безопасности (по эвакуационным выходам и прочие), их также пришлось устранять.
 
Директор реставрационной компании ООО "АСМ" Алексей Михайлов в комментарии отметил, что, по его мнению, с учётом уровня вложений в проект здание ещё не должно было требовать повторной реставрации и, по–видимому, можно говорить о том, что отдельные работы выполнены некачественно. Эксперт напомнил, что на европейской выставке Denkmal–2010 театру была присуждена золотая медаль "За выдающиеся заслуги в области реставрации" и КГИОП гордился этим проектом.
 
Нельзя, впрочем, исключать и влияния на подлинные конструкции памятника подземных пространств, добавил Алексей Михайлов.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



08.09.2022 14:30

ФКУ Упрдор «Россия» заключило государственный контракт на капитальный ремонт Синего моста через реку Малый Волховец на подъезде к Великому Новгороду со стороны Москвы.


В 2024 году здесь будет два действующих моста с односторонним движением.

Как рассказали в учреждении, будут переустроены опоры и устои моста, установлено новое пролётное строение. Мост будет освещаться, появятся новые лестничные сходы, барьерное и перильное ограждения. Также обустроят систему водоотвода и локальных очистных сооружений.

После ввода объекта в эксплуатацию в сторону Великого Новгорода транспорт будет ехать по двум полосам отремонтированного моста, а из Великого Новгорода – по двум полосам действующего сейчас моста.

Помимо моста в планах учреждения отремонтировать подъезд к Великому Новгороду со стороны Москвы. Его сделают четырёхполосным. Так хотят увеличить пропускную способность.

АВТОР: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gpvn.ru/



08.09.2022 14:00

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга об установке памятника драматургу А.М.Володину.


Памятник будет установлен в Матвеевском саду на Большой Пушкарской улице.

Памятник устанавливается в целях увековечения памяти выдающегося драматурга на основании распоряжения Правительства Санкт‑Петербурга от 12.05.2017 №28-рп «О перечне выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Санкт‑Петербургом (Ленинградом) и память о которых не увековечена в Санкт‑Петербурге посредством установки произведений монументального искусства».

Инициатор установки памятника и заказчик работ, связанных с его проектированием, изготовлением и установкой - Администрация Петроградского района Санкт‑Петербурга.

Памятник изготавливается в соответствии с эскизным проектом авторского коллектива под руководством народного художника СССР скульптора Г.Д.Ястребенецкого: скульпторы Б.М.Сергеев, И.В.Фролов, архитектор А.А.Андреев. Памятник представляет собой скульптурную композицию высотой 1,8м, установленную на гранитном постаменте высотой 1 м. Материал фигуры и скамейки – бронза. На лицевой стороне постамента нанесена надпись: «Драматург А.М.Володин». Общая высота памятника 2,8м.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/