В Калининградской области восстановят маяк довоенной постройки


26.08.2022 11:30

Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве Калининградской области рассмотрел документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Комплекс сооружений маяка на Куршском заливе». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение государственной экспертизы. Экспертная организация подключена и использует ЕЦПЭ.


Маяк высотой 15,3 метра, известный также как маяк Риндерорта, который располагается на берегу Куршского залива, в поселке Заливино Полесского района Калининградской области, был построен из кирпича в 1908 году. Однако функционировать он начал еще в 1868-м: тогда маяк представлял собой угольный фонарь с линзой, укрепленный на деревянной штанге длиной 12 метров.

На сегодня маяк в Заливино – один из трех сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки. Он имеет винтовую каменную лестницу, медную крышу и кирпичный дом смотрителя. В наши дни маяк XIX века на Куршском заливе был признан объектом культурного наследия, а не так давно он стал экспонатом калининградского Музея Мирового океана. Это первый в России комплексный маринистический музей с экспозициями, посвященными судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана.

Теперь предстоит работа по восстановлению маяка. Проектом, рассмотренным Центром проектных экспертиз и ценообразования в строительстве Калининградской области планируются работы по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения.

Проектную документацию подготовило ООО «Интеллект-Лаборатория».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru



26.08.2022 11:00

В 2019 году президент России Владимир Путин дал поручение о создании в 2020-2024 годах детских реабилитационных центров мирового уровня. И вот летом 2022-го Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на второй этап строительства под Новосибирском федерального детского реабилитационного центра на 300 коек.


Первый этап строительства предполагал возведение газовой котельной, гаража, складов, инженерных сетей и других вспомогательных сооружений. На втором этапе, проект которого получил положительное заключение государственной экспертизы, планируется построить здание главного корпуса, центральный холодильный пункт и очистные сооружения ливневых стоков. Расположится реабилитационный центр на территории Барышевского сельсовета, на месте бывшего детского лагеря, здания которого будут демонтированы.

«Главный корпус центра – здание с подвалом сложной формы переменной этажности. Оно будет разделено деформационными швами на 11 отдельных блоков, соединенных теплыми переходами. В плане они образуют квадрат с внутренним двором. На площади 28994,6 кв. м разместятся стационар на 300 коек, лечебный корпус с клинико-диагностическим центром и дневным стационаром», – говорит главный специалист отдела инженерных изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Константин Максимов.

В федеральном детском реабилитационном центре будет осуществляться лечение и восстановление детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов чувств, ревматологическими отклонениями.

Генеральный проектировщик – АО «КонернТитан-2». Застройщик – публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru



26.08.2022 10:30

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство трубопроводной системы Западно-Салымского и Ваделыпского нефтяных месторождений с расчетом на 2023 год. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Оператор Салымского проекта – российско-голландская добывающая компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» работает над развитием трубопроводной системы двух из трех месторождений группы. Настоящим проектом предусмотрено строительство и реконструкция нефтегазосборных трубопроводов и высоконапорных водоводов. Трубопроводы построят в одну нитку в общем коридоре коммуникаций. Укладка будет вестись подземным способом.

«Технические решения, предусмотренные проектной документацией, направлены в первую очередь на повышение эксплуатационной надежности, противопожарной и экологической безопасности трубопроводной системы Западно-Салымского и Ваделыпского месторождений. В рамках экспертизы мы уделили особое внимание вопросам конструктивных решений и результатам обследования состояния строительных конструкций. Благодаря слаженной работе проектной организации и скоординированным действиям застройщика, представленные качественные материалы были оценены экспертами в короткие сроки и получили положительную оценку», – рассказал Олег Сенников, главный специалист отдела комплексной экспертизы Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России.

Основные технические решения по промысловым трубопроводам были приняты в соответствии с инженерно-геологическими и климатическими условиями района строительства, а также с учетом прочностных и гидравлических расчетов сооружения. Проектируемые высоконапорные водоводы предназначены для поддержания пластового давления на кустовых площадках, нефтегазосборные трубопроводы – для транспорта продукции добывающих скважин нескольких кустов по системе трубопроводов до установки подготовки нефти Западно-Салымского месторождения.

Генпроектировщик объекта – ООО «Югорский проектный институт».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru