«Возрождение» оспорило конкурс на реставрацию Петропавловской крепости за 1,3 млрд


24.08.2022 17:00

Конкурс на реставрацию гранитных фасадов крепостной ограды Петропавловской крепости стоимостью более 1,3 млрд рублей приостановлен из-за жалобы АО "Производственное объединение "Возрождение".
Строительная компания подала жалобу в ФАС на действия заказчика и уполномоченного органа, в которой оспаривает порядок оценки заявок претендентов.
 
Жалоба опубликована на сайте госзакупок в документации к конкурсу, её рассмотрение в антимонопольной службе назначено на вторник, 23 августа 2022 года.
 
В компании "Возрождение" посчитали, что установленные заказчиком критерии оценки победителя конкурса "не обеспечены никакими реальными потребностями", а "взяты, по сути, с "потолка". Речь идёт о критерии "Квалификация участников закупки", где максимальное количество исполненных контрактов определено на уровне 40, что, по мнению "Возрождения", приводит к ситуации, когда участник, "который исполнил 40 контрактов с незначительной стоимостью, имеет огромное необоснованное преимущество перед участником, исполнившим несколько контрактов со значительной стоимостью".
 
В компании заявили о собственном опыте выполнения подобных контрактов в сфере сохранения объектов культурного наследия, отметив, что объёмы работ по ним превысили 3 млрд рублей, но контрактов было значительно меньше 40.
 
Конкурс на реставрацию фасадов ограды Петропавловской крепости был объявлен 5 августа 2022 года Государственным музеем истории Санкт-Петербурга после поручения Президента Владимира Путина, принимавшего военно-морской парад у стен Петропавловки в честь Дня ВМФ. Он поручил привести крепость в порядок к следующему параду.
 
Уполномоченным органом выступает Комитет по госзаказу Петербурга. Приём заявок был объявлен до 25 августа.
 
Реставрация должна затронуть Государев, Нарышкин и Трубецкой бастионы, Иоанновский равелин с воротами, Екатерининскую и Невскую куртины. Предполагается, что финансирование работ будет поэтапным в течение трёх лет, причём основной объём средств (более 870 млн рублей) будет выделено в 2024 году. Завершить реставрацию планируется до 10 декабря 2024 года. В Музее истории Санкт-Петербурга называют объекты реставрации уникальными.
 
Исполняющий обязанности заместителя директора музея Николай Калач пояснил, что у "Возрождения" с его миллиардными контрактами вряд ли найдутся конкуренты, а идея заказчика была в том, чтобы не давать преимущества участникам конкурса.
 
ПО "Возрождение" сейчас занимается капремонтом Биржевого моста, контракт почти на 2,4 млрд рублей был заключён с компанией летом 2021 года.
 

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



24.08.2022 16:30

Связку Московского скоростного диаметра (МСД) и федеральной трассы М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань планируют построить к 2024 году.


Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Строительство крупных столичных магистралей тесно увязано с развитием дорожной сети всей страны. Именно поэтому наши хорды и диаметры связаны с крупными действующими и перспективными трассами — уже сегодня строятся развязки, путепроводы и эстакады, которые упростят проезд по новым дорогам и создадут более удобные маршруты», — отметил он.

Строительство участка МСД от Лухмановской улицы до трассы М-12 как раз станет таким примером. По нему с московской магистрали на федеральную трассу можно будет попасть без светофоров.

«Это будет участок общей протяженностью более 14 километров. На нем построят три путепровода, мост и три пешеходных перехода», — рассказал Андрей Бочкарев.

Московский скоростной диаметр — главный проект дорожного строительства столицы. Транспортная артерия объединит Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды. Основной участок (СВХ) откроют уже в сентябре. Южный участок (ЮВХ) планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



24.08.2022 16:00

Законопроект, который ускорит и удешевит капитальный ремонт, реставрацию и прочие процессы, связанные с объектами культурного наследия в регионах, разработали в Свердловской области и внесли в Госдуму.


Об этом сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Из-за сложностей и законодательных противоречий при ремонте домов, которые являются объектами культурного наследия, люди живут в полуаварийных домах. Только документация на проведение работ рассматривается в течение трех лет, стройка и ремонт в 12 раз дороже, чем обычные. За это время нарушаются жилищные права граждан, а дома просто разрушаются. Мы за то, чтобы объекты благодаря более быстрым и четким процедурам лучше сохранялись, чтобы люди смогли жить в человеческих условиях", - сказал Павел Крашенинников в ходе заседания ассамблеи Свердловского регионального объединения "Депутатская вертикаль".

По его словам, проект рабочей группы, созданной по инициативе свердловского губернатора Евгения Куйвашева, предусматривает комплексные изменения в законе "Об объектах культурного наследия", в жилищном кодексе, в законе о конституционных соглашениях, а также в законе о приватизации муниципального имущества. В частности, в законопроекте предлагается закрепить право уполномоченного регионального органа охраны на списочное исключение утраченных до 2015 года объектов культурного наследия регионального и местного значения.

"Их уже практически нет, но юридически они существуют, поэтому мы предлагаем, чтобы регион этим занимался, чтобы могли списать то, что уже истлело и сгорело", - пояснил Павел Крашенинников.

В департаменте информационной политики региона добавили, что, согласно внесенным предложениям, проводить ремонт инженерных сетей дома можно будет по упрощенной схеме, если их расположение никак не меняется. Также эта норма будет применяться при замене лифтового оборудования, если конструкция шахты, машинного отделения и лестниц, которые не являются предметом охраны, никак не меняются, что позволит сократить сроки работ и затраты на их выполнение. Кроме того, предлагается органам местного самоуправления предусматривать средства в муниципальных бюджетах на противоаварийные работы, если дом, являющийся объектом культурного наследия, не включен в региональные программы капремонта и не признан аварийным.

Крашенинников уточнил, что на данный момент в Госдуме находится еще один законопроект на эту тему, который уже прошел первое чтение.

"У нас есть вариант либо биться за свой, либо проводить свои идеи в виде поправок. Мы [на "Депутатской вертикали"] говорили, что если будет вариант сделать это через поправки, то для нас важно, чтобы эта ситуация разрешилась. Тогда мы будем уже в стадии второго чтения", - заключил он. 

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК ФОТО: cud.news