В Перми ремонтируется дом, где жил известный моторостроитель Михаил Субботин


22.08.2022 12:00

В Перми продолжается капитальный ремонт исторического фасада дома по Комсомольскому пр., 73. Подрядчик выполнил уже 50% работ. На сегодняшний день рабочие завершают отбивку старого штукатурного слоя, сообщили в Фонде капремонта Пермского края.


В ведомстве добавили, что сейчас подрядчик также выполняет грунтовку фасада, нанесение штукатурного слоя и ремонт кирпичной кладки. Строителям еще предстоит покраска фасадной части, замена дверных блоков в местах общего пользования, а также ремонт балконов. Работы планируется завершить к юбилею города.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал необходимость обновлений фасадов, особенно в центральной части города. «Компрос – это одна из улиц исторического центра Перми и точка притяжения жителей и гостей города», – подчеркивал глава региона.

Отметим, здание на «Тихом Компросе» было построено еще в 1950-х гг., поэтому требовало преображения. Как рассказали в Фонде капремонта, этот дом известен тем, что в нем долгое время жил Михаил Иванович Субботин, директор Пермского моторостроительного завода имени Я.М. Свердлова (сейчас это АО «ОДК-Пермские моторы»), Герой социалистического труда. На самом здании в его честь установлена мемориальная доска.

«После возвращения в 1956 году в Пермь, на протяжении последующих 18 лет Михаил Иванович трудился директором на Моторостроительном заводе. Все эти годы предприятие и по объемам производства, и по сложности выполняемых задач являлось флагманом авиамоторной отрасли СССР. Он лично руководил освоением производства реактивных двигателей для самолетов Ту-104, Ил-18, Ту-124, Ту-134, редукторов и двигателей для вертолетов Ми-6, Ми-8, Ми-12. За годы его руководства завод был отмечен орденом Ленина в 1970 году» – рассказали специалисты.

Напомним, что работы выполняются в рамках программы «Пермь-300». Ее целью является капитальный ремонт домов на Комсомольском пр., улицах Екатерининская и Ленина. Всего до 2023 года по программе будет отремонтировано более 100 домов. Обновление улиц предусматривает преображение фасадов жилых домов, многие из которых десятки лет не ремонтировались.

АВТОР: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
ИСТОЧНИК: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.permkrai.ru



22.08.2022 11:30

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга «О размещении памятника поэту Блоку А.А.».


Памятник классику русской литературы установят у дома 57 по улице Декабристов. Александр Блок жил в этом доме с 1912 по 1921 год. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В 1946 году на фасаде здания была установлена мраморная мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме жил с 6 августа 1912 г. и умер 7 августа 1921 г. Александр Блок».

25 ноября 1980 года к 100-летию со дня рождения Александра Блока в здании был открыт музей - филиал Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории Санкт-Петербурга».

Недалеко от места установки памятника располагается улица, названная в честь поэта.

Памятник представляет собой скульптуру высотой 3.6 метра, установленную на гранитном постаменте. Скульптура выполнена из бронзы. Общая высота памятника с учетом постамента 4.05 м. На лицевой части постамента нанесена надпись: «Александру Блоку».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: wikipedia.org



22.08.2022 11:00

В преддверии Дня республики был подписан протокол к Соглашению о сотрудничестве между Правительством Коми и компанией РУСАЛ. Компания в полном объёме выполняет свои обязательства и ежегодно выделяет финансовые средства на социально-экономическое развитие региона. Общая сумма инвестиции РУСАЛа с 2016 года составила 11 миллиардов рублей. Поддержка и инвестиции в социальное развитие регионов ответственности – подход, заложенный основателем Русала Олегом Дерипаска с момента создания компании.


Символично, что документ о социально-экономическом сотрудничестве между компанией РУСАЛ и Правительством Республики Коми был подписан в преддверии масштабного празднования 100-летнего юбилея региона, в прошлом году все мероприятия пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

Алюминиевую компанию и республику связывают давние партнёрские взаимоотношения. Первое Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве было подписано в сентябре 2016 года, новое было заключено в 2021 году и будет действовать до декабря 2025 года. За это время РУСАЛ инвестировал в проекты доработки Вежаю-Ворыквинского и разработки нового Верхне-Щугорского месторождений порядка 11 миллиардов рублей. Основная часть средств была направлена на приобретение нового горнотранспортного оборудования, горно-капитальные работы, строительство новых объектов инфраструктуры производства и социальных – для комфортного проживания и активного отдыха сотрудников предприятия.

Так, за эти годы на Средне-Тиманском руднике были построены очистные сооружения Вежаю-Ворыквинского месторождения, столовая с зоной отдыха, два общежития и другие объекты. По программе модернизации частной железной дороги РУСАЛа и повышения эффективности работы производственных подразделений предприятия на станции Чиньяворык Промышленный, где расположен железнодорожный цех «Боксита Тимана», построили тепловозное депо.

«Для Республики Коми сотрудничество с такими промышленными компаниями как РУСАЛ – это не только инвестиции в производство, развитие экономики региона, это прежде всего показатель социальной ответственности бизнеса. РУСАЛ активно участвует в таких программах как компенсационное лесовосстановление, выделяет средства на строительство социально значимых для жителей Коми объектов», - отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

В 2020 году в рамках Соглашения было завершено строительство социокультурного центра в посёлке Чиньяворык, инвестиции в этот объект составили около 27 миллионов рублей. Компания поддерживает всероссийские и республиканские лыжные соревнования, тренеров, а также мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. При поддержке РУСАЛа учёные Института геологии Коми НЦ УрО РАН смогли составить среднесрочный прогноз развития и освоения сырьевой базы в Республике Коми. С самого начала пандемии коронавируса компания РУСАЛ оказывала помощь медицинским учреждениям Республики Коми. Для нужд региона были приобретены три новых автомобиля «Скорая помощь», которые оснащены самым современным оборудованием, закуплены лекарства для Городской больницы и станции скорой помощи в Ухте.

«Можем с уверенностью назвать Соглашение с Республикой Коми плодотворным. Оно способствует развитию горного производства и экономики региона в целом. В городах появляются новые инфраструктурные объекты, - отметил директор по глиноземному бизнесу РУСАЛа Яков Ицков. – В этом году продолжим финансирование проектно-сметной документации по строительству станции очистки питьевой воды в Емве, а также выделим средства на насущные нужды учреждений Княжпоостского района».

В соответствии с подписанным протоколом к Соглашению с Правительством Республики Коми компания РУСАЛ планирует закупить медицинское оборудование для Княжпогостской центральной больницы, отремонтировать спортзал в Доме детского творчества в Емве. Поэтапно выделяются средства на проектно-сметную документацию по строительству станции очистки питьевой воды. Общая сумма финансирования по всем соцобъктам составит порядка 45 миллионов рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Республики Коми
ИСТОЧНИК: Правительство Республики Коми
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rkomi.ru