В Йошкар-Оле построят новый пассажирский терминал


17.08.2022 16:30

В аэропорту столицы Республики Марий Эл с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК) построят пассажирский терминал с пропускной способностью не менее 400 пассажиров в час.


«Работы по расширению аэропорта в Йошкар-Оле уже стартовали. Более того, Минстрой и Минтранс сейчас разрабатывают пятилетний план по развитию аэропортов по аналогии с нашим пятилетним дорожным планом. Долгосрочное планирование необходимо для того, чтобы чётко понимать, как глобально будет развиваться вся транспортная сеть в стране. Только так мы сможем гармонично объединить все её элементы. Это сделает поездки по стране комфортнее и доступнее», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин

Аэропортовый комплекс Йошкар-Олы после перерыва возобновил работу в 2019 году. Аэродром имеет стратегическое значение для Республики Марий Эл, напрямую определяет развитие внутреннего туризма и влияет на повышение инвестиционной привлекательности республики, поэтому возникла необходимость модернизации аэропортовой инфраструктуры. Было решено увеличить пропускную способность авиагавани – построить новое здание терминала площадью 6 тыс. кв. м.

На первом этаже нового здания разместят службы организации авиаперевозок, здравпункт, зал ожидания, на втором этаже – вентиляционные камеры и холодильный центр, в подвале – технические и бытовые помещения.

На территории аэропорта проложат тепло-, водо- и электросети, линии связи, а также обустроят системы канализации: бытовую и ливневую. Кроме того, в рамках проекта построят привокзальную площадь и подъездную дорогу.

Все работы завершат до конца 2024 года.

Инфраструктурные бюджетные кредиты – один из инструментов программы «Инфраструктурное меню», созданный для финансирования крупных проектов в регионах. Согласно программе, регионам из федерального бюджета предоставляется кредитование по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет.

К настоящему моменту между 83 субъектами Российской Федерации распределены инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 1 трлн рублей. Средства будут направлены регионам для создания 960 объектов и реализации мероприятий по возведению дорожной и инженерной инфраструктуры, социальных и рекреационных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
ИСТОЧНИК ФОТО: https://foreign-resorts.ru



17.08.2022 16:00

Завершен первый дорожный ремонт на востоке Ленинградской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».


Отремонтирован участок одной из самых протяженных региональных трасс Ленинградской области Лодейное Поле — Тихвин — Будогощь на участке около поворота на деревню Тервеничи. Здесь уложен новый асфальт, укреплены обочины, поставлены знаки и нанесена разметка. В Тервеничах находится один из центров туристического притяжения Ленинградской области Покрово-Тервенический женский монастырь. Дорога Лодейное Поле — Будогощь соединяет сразу три района — Лодейнопольский, Киришский и Тихвинский. В прошлом году на ней было обновлено девять километров непосредственно около Тихвина. 

«В Лодейнопольском районе сейчас уже на завершающей стадии еще один ремонт в сторону деревни Алеховщина, сразу пять километров нового асфальта. Кроме того, в Тихвинском районе идет ремонт участка трассы в сторону поселка Шугозеро и начинается обновление трассы на поселок Вознесенье», — рассказал глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Ленинградской области этим летом обновляется около 180 километров региональных трасс. Часть объектов ремонтируется раньше запланированных сроков по просьбам жителей.

АВТОР: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://avto-second.ru



17.08.2022 15:30

Об этом во вторник, 16 августа, сообщил руководитель региональной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.


«Список ОКН федерального значения Калининградской области пополнился еще одним памятником. Соответствующий приказ Министерства культуры Российской Федерации на этой неделе зарегистрирован в Минюсте России под номером 69246. Согласно документу, построенный в 1961 году плавучий маяк «Ирбенский» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве ОКН федерального значения. Теперь «федеральных» объектов в нашем регионе стало 180, а вместе с элементами ансамблей в целом – 200», – сообщил Евгений Маслов.

Последний построенный в мире обитаемый плавучий маяк «Ирбенский» 12 лет назад был спасен от уничтожения усилиями общественников и калининградского Музея Мирового океана. Музей также организовал ремонт этого уникального судна. В 2021 году власти региона обеспечили охранный статус маяка, признав его обладающим признаками объекта культурного наследия. Также правительство области направило соответствующий запрос в Минкультуры Российской Федерации о признании его федеральным памятником.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Калининградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Калининградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://kaliningrad360.ru