Москва переводит стройки по реновации в цифровой формат

Строительство жилья в рамках программы реновации переводится на облачную платформу для автоматизации и управления рабочими процессами. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Мы переводим строительство жилья в рамках программы реновации на цифровую исполнительно-техническую документацию на основе облачной платформы. Она позволяет автоматизировать реализацию строительных проектов, повышает управляемость рабочих процессов», – сказал Андрей Бочкарёв.
Помимо этого, по словам заместителя Мэра, благодаря новой платформе для всех участников строительства – заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков – в одном сервисе и едином интерфейсе доступны вся документация, фото и видеоматериалы, а также финансовые показатели.
«Это решение позволяет структурировать хранение документации, сокращает сроки согласования документации, и в конечном итоге приведет к сокращению строительного цикла. Это означает, что сотни тысяч москвичей смогут переехать в новое комфортное жилье гораздо быстрее, чем планировали», – пояснил Андрей Бочкарёв.
Как отметил руководитель Amethyst Group (экосистема ит-решений для цифровизации строительства) Марат Хафизов, появление таких продуктов в реестре отечественного программного обеспечения – очень важный шаг в части импортозамещения технологий.
«Платформа полностью адаптирована для работы с законодательной базой строительства в нашей стране и соответствует требованиям, предъявляемым к ИТ-решениям, внедряемым в российскую информационную инфраструктуру», – сказал Марат Хафизов.
Напомним, ранее Мэр Москвы Сергей Собянин посетил заселяемый в рамках программы реновации жилой дом на Веерной улице в районе Очаково-Матвеевское. «Думали, какой подарок сделать к вашему новоселью, вот сделали вам дорогу новую, путепровод через железную дорогу. Сейчас можно выезжать на ул. Генерала Дорохова спокойно и в центр города без всяких пробок. А через год запустим к вам еще МЦД-4. <…> Так что ваш район будет один из лучших с точки зрения транспорта: и метро, и МЦД, развязка рядом, дорога - все что нужно», – сказал Сергей Собянин в разговоре с жителями района.

Петербургский Водоканал продолжает выполнять работы по подключению социально значимых объектов города к системам водоснабжения и водоотведения. Всего с начала 2022 года специалисты филиала «Центр реализации инвестиционных программ» подключили более 40 социально-значимых объектов.
К сетям водоснабжения и водоотведения присоединены новые школы, детские сады, спортивные комплексы. Среди них общеобразовательная школа на 550 мест в поселке Шушары и новое здание школы в Калининском районе на ул. Ольги Форш, рассчитанная на 550 учащихся.
Подключены учебный корпус Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС, реконструированные корпуса общежитий Горного института.
Водоканал подключил к централизованным системам водоснабжения и водоотведения Центр спортивной подготовки по баскетболу на Загребском бульваре.
Кроме образовательных и спортивных учреждений в списке подключенных с начала 2022 года объектов и медицинские учреждения: здание отделения скорой медицинской помощи на 20 бригад для СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 8» на ул. Крыленко и многопрофильный лечебно-диагностический корпус Санкт-Петербургского ГБУ здравоохранения "Городская Александровская больница" на пр. Солидарности, д.4.
С начала этого года специалисты филиала «Центр реализации инвестиционных программ» проложили более 2000 км водопроводных и 1600 км канализационных сетей при подключении социально-значимых объектов.