Качество воздуха проверят мобильные экопосты


16.08.2022 12:30

Комитетом Госэконадзора организовано круглосуточное дежурство мобильных экопостов в Гатчине, Мурино и Кудрово, для оперативного реагирования по жалобам на неприятные запахи в этих населенных пунктах открыта «горячая линия».


После сигнала в социальных сетях или на «горячую линию» о неприятных запахах экомилиционеры в круглосуточном режиме готовы выехать по конкретным адресам для проверки наличия или отсутствия вредных веществ в воздухе.

Результаты мониторинга будут ежедневно публиковаться в официальной группе Госэконадзора ВКонтакте.

Телефон «Горячей линии» для обращений +7 993 209 61 12.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



16.08.2022 12:00

Волосовский и Гатчинский районы Ленинградской области связала трасса, отремонтированная по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».


В общей сложности обновлено чуть больше 17 км от Кикерино через Курковицы и Калитино в сторону Выры. Дорожники уложили новый асфальт, сделали удобные остановки с пандусами и павильонами, поставили знаки и укрепили обочины. Работы здесь завершены с опережением срока: изначально планировалось сделать ремонт лишь к началу октября.

«Завершен второй крупный дорожный ремонт этого лета. За последние три года область качественно меняет в лучшую сторону региональные трассы Волосовского района: был обновлен путь на Торосово, прошлым летом — между Волосово и Копорьем и вот сейчас комфортной стала трасса на Кикерино», — пояснил глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов.

Дорожный сезон в Ленинградской области сейчас перевалил за экватор: на 16 региональных трассах уже завершен ремонт, а на 23 объектах работы еще продолжаются. Этим летом размах дорожных ремонтов на региональной сети магистралей — от Кингисеппа до Подпорожья. Всего обновляется около 180 километров трасс.

Идут дорожные ремонты и в Енакиево, который является городом-побратимом Ленинградской области в Донецкой Народной Республике: благодаря областным дорожникам меняется улица Красных Зорь, где сейчас срезается старое покрытие и идет подготовка к укладке нового асфальта.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



16.08.2022 11:30

Первое, что приходит на ум, когда говорят об экспорте России, - это нефть и газ. Однако введение санкций в 2014 году и последующее давление на нашу экономику ускорило планы по развитию несырьевого экспортного потенциала. Одним из направлений такого развития стала популяризация производств на основе переработки древесины. Так, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края.


Проект ориентирован на создание продукта высокого качества, отвечающего запросам самого взыскательного потребителя. На заводе будут выпускать коммерчески выгодные продукты с высокой добавленной стоимостью – беленую товарную целлюлозу из древесины хвойных пород. И что важно, опять же в условиях геополитической обстановки, основным потребителем будет Китай. Таким образом проект обеспечит вклад лесного комплекса в экономику России, увеличит долю российской целлюлозной продукции на мировом рынке, а также долю добавленной стоимости лесной продукции.

«Главная задача проекта – создать эффективное и экологичное производство, которое будет соответствовать мировым требованиям к снижению воздействия на окружающую среду. Новый комплекс внесет также вклад в решение проблем лесных пожаров и незаконных вырубок, потребляя порядка 5 млн куб. м неликвидной древесины. Мощность нового биотехнологического комплекса в Красноярском крае составит 1 млн тонн целлюлозы в год»,– рассказал выпускающий эксперт по объекту Олег Шастов – главный специалист отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России.

На территории комплекса в рамках трех этапов построят объекты древесно-подготовительного производства, производства технологической щепы и целлюлозы, объекты регенерации химикатов, транспортировки продукции, энергетики и электроснабжения, водоподготовки, очистки сточных вод, административные здания и другие. Также для нужд предприятия предусматривается создание сети железнодорожных путей и автомобильных дорог.

По мнению экспертов, при строительстве предприятий подобного типа крайне важно уделять внимание снижению воздействия на окружающую среду. В рамках экспертизы проектной документации по замечаниям Главгосэкспертизы были доработаны планировочные, технологические, конструктивные решения, решения по организации строительства, по пожарной и промышленной безопасности. В итоге в части подготовки древесного сырья проект соответствуют современному техническому уровню и наилучшим доступным технологиям. Так, предусмотренная система размораживания древесины повышает степень окорки в зимний период, а способ окорки сухим способом обеспечивает снижение потребляемой воды. Установка рубительной машины с нижним безударным выбросом повысит качество щепы, а использование ленточных конвейеров при подаче щепы позволит при низком энергопотреблении сохранить ее качество.

Проектные решения завода разрабатывались на основе исходных данных, в том числе из базовых проектов лицензиаров: фирм «Andritz Oy», «Head Engineering», «Guangxi Bossco Environmental Protection Technology Co., Ltd», компании «Linde GmbH, Linde Engineering», а также с учетом требований технических регламентов и нормативных технических документов Российской Федерации.

Застройщик – ООО «Тайга Богучаны». Генпроектировщик – ООО «ЭЙФРИ РУС».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru