В столичном парке «Кусково» приступили к очистке Большого Дворцового пруда


12.08.2022 16:30

В парке «Кусково» приступили к очистке Большого Дворцового пруда и экологической реабилитации его канала.


Также восстановят утраченный вид Вешняковской перспективы — она вместе с каналом Большого Дворцового пруда продолжала основную композиционно-планировочную ось усадьбы Шереметевых. Мероприятия проводятся в рамках работ по сохранению и восстановлению парка.

«В настоящий момент между Большим Дворцовым прудом и каналом обустроена грунтовая перемычка. Этот водоем был не очень запущен, и в нем достаточно убрать мусор, небольшие иловые отложения и водоросли. Для этого используют специальный многофункциональный земснаряд (судно технического флота) и комплекс для обезвоживания донных отложений. Также приступили к устройству зон биоплато — это природный фильтр, в который высаживаются водные растения. Здесь появятся камыш озерный, рогоз узколистный, цицания широколистная, а также сортовые белые и красные кувшинки», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Сергей Мельников.

Канал Большого Дворцового пруда пребывал в плохом состоянии, на поверхности находились различные древесные остатки в виде сучьев, веток и стволов, а также бытовой мусор — металлические банки, ветошь, коробки и прочее. Кроме того, натурное обследование и предпроектный исторический анализ местности показали, что водоем мельчает и иссыхает. Вешняковская перспектива, которая подчеркивалась прямым каналом Большого Дворцового пруда, признана предметом охраны объекта культурного наследия, но со временем без ухода она сильно заросла. Из-за этого утеряна основная планировочная ось ансамбля, откуда открывалась панорама на водную гладь канала и архитектурный комплекс усадьбы Шереметевых.

Сергей Мельников уточнил, что эти ценные композиционно-планировочные элементы будут воссозданы. Сейчас ведутся работы по экологической реабилитации канала — его полностью осушили и очистили от мусора. Производится выемка донных отложений, формирование откосов и дноуглубление. Затем с помощью специальной гидроизоляционной мембраны сделают противофильтрационный экран, который не позволит воде уходить в грунт. Также выполнят укрепление берегов: вдоль береговой линии уложат специальные геоматы с ячейками, поверх насыплют песок, а затем гравий. Также для восстановления утраченного вида расчистили от поросли Вешняковскую перспективу.

На противоположном от Большого Дворцового пруда конце канала в XVIII веке запроектировали «гавань с каскадцем», которая дошла до нас в виде нескольких гравюр, выполненных архитектором усадьбы. К сожалению, восстановить этот объект в первоначальном виде невозможно, так как утрачены все его чертежи, а археологические раскопки не дали результатов. Чтобы вернуть композиционную и пространственную функцию этого места — завершение Вешняковской перспективы, — здесь создадут видовую площадку со спуском к воде и амфитеатром. Отсюда будет открываться панорама на водную гладь канала и архитектурный комплекс усадьбы.

В парке «Кусково» уже ведется очистка и экологическая реабилитация шести водоемов: Малого, Радужных, Руинного, Сухого, Собачьего и Локасинского прудов. Их очистили от иловых отложений, провели дноуглубление и ведут устройство противофильтрационных экранов, которые не позволят воде уходить в грунт. Кроме того, укрепят берега, вокруг прудов сделают деревянные настилы с видовыми точками, а в водоемах высадят декоративные травы и растения, очищающие воду.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



12.08.2022 16:00

В Ломоносовском районе стартует обновление двух участков дороги Ропша — Марьино по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».


На одной из самых оживленных региональных трасс района дорожники обновят чуть больше четырех километров покрытия и обочин. Первый участок ремонта — от съезда с КАД до Велигонтов, а второй — от другого съезда с КАД в сторону Санкт-Петербурга до Марьино. Дорожники уложат новый асфальт, укрепят обочины и нанесут разметку. 

«Ленавтодор» призывает водителей быть внимательными: сейчас на дороге начнется очистка полосы отвода и будут работать экскаваторы. 

«Это четвертый большой дорожный ремонт для региональных магистралей Ломоносовского района этим летом. Скоро начнется пятый — обновление Волковицкого шоссе от Волковиц до Кипени», — рассказал глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов.

Областные дорожники в этом сезоне активно трудятся на ремонтах в Ломоносовском районе, обновляя самые загруженные трассы. В начале лета отремонтирован участок Гостилицкого шоссе от деревни Порожки до перекрестка с «Южным полукольцом», целиком сделана новой трасса от Гостилиц до Колокольной горы и на днях завершено обновление магистрали Большая Ижора — Бронка — Пеники.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



12.08.2022 15:30

В Санкт‑Петербурге активизируются процессы внедрения методов бережливого управления в городском хозяйстве.


Вслед за Комитетом по развитию туризма и Управлением социального питания к проекту «Эффективный регион» подключился Комитет по инвестициям.

Комитет по инвестициям Санкт‑Петербурга, при экспертном сопровождении специалистов из СПб ГУП «СПб ИАЦ», намерен усовершенствовать процесс формирования Адресного плана подготовки документов для торгов на право строительства, реконструкции и приспособления для современного использования.

Адресный план формируется в целях определения перечня объектов недвижимости, в отношении которых будет осуществляться подготовка документации, необходимой для проведения аукциона по продаже земельного участка на инвестиционных условиях, а также ориентировочных сроков подготовки указанной документации.

Адресный план с последующей реализацией объектов недвижимости на торгах позволяет увеличить бюджет Санкт‑Петербурга.

«В настоящее время запущен процесс оптимизации формирования Адресного плана. Планируется сократить время протекания процедур (от обращения в исполнительные органы государственной власти  о возможности вовлечения участка в хозяйственный оборот, до включения его в Адресный план), повысить его востребованность для потенциальных инвесторов», - заявил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.

Напомним, что проект «Эффективный регион» направлен на реинжиниринг процессов и внедрение методов бережливых технологий в рамках государственного управления. По инициативе губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова в проект «Эффективный регион» должны быть вовлечены все исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gorod-plus.tv