От строительства до туризма: в чем будут сотрудничать Петербург и Карелия


08.08.2022 17:10

Правительства Петербурга и Республики Карелия договорились о сотрудничестве.


Подписанный документ предусматривает активное взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах.

Договоренность о таком соглашении была достигнута ещё на Петербургском международном экономическом форуме, но главы субъектов Российской Федерации решили тогда не торопить события и подписать столь важный для обеих сторон документ в спокойной обстановке. И вот такой момент настал. Причем значение этого события трудно переоценить.

«Историческая справедливость»

«Жизнь показала, что мы по-соседски просто обязаны помогать друг другу, особенно в нынешних непростых условиях, – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. – Об этом же, кстати, свидетельствует и история, ведь Петербург и Петрозаводск практически в одно время были основаны Петром I».

Слова о взаимопомощи звучат особенно актуально в свете недавних горячих событий, связанных с пандемией. И, как подчеркнул губернатор, Петербург и Карелия не делили в это время больных на своих и чужих, вместе решая возникающие проблемы.

«Мы и сейчас продолжаем работать плечом к плечу, – отметил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. – И недавняя история с транспортировкой на самолете в Петербург пострадавшей девочки лучшее тому подтверждение. Я очень благодарен петербургским медикам за помощь».

Поэтому дальнейшему развитию сотрудничества в сфере здравоохранения уделено в соглашении отдельное внимание.

«Карелия все ближе»

Вообще же в течение ближайших пяти лет планируется сделать очень много. К тому же для плодотворного сотрудничества на благо всех жителей обоих субъектов РФ уже есть отличные предпосылки.

Как отметил Артур Парфенчиков, хотя между Петербургом и Карелией налажено неплохое транспортное сообщение (например, построена отличная автотрасса до Петрозаводска), в свете активного развития внутреннего туризма пришла уже пора задуматься и о доступном и удобном авиасообщении.

«Все больше петербуржцев действительно стремятся отдыхать в Карелии, – отметил Александр Беглов. – А Сортавалу, к примеру, вообще теперь можно расценивать как столицу регионального туризма. Поэтому у нас здесь тоже есть отличные перспективы для совместной работы».

Кроме того, в Карелии по поручению президента страны приступили к созданию Федерального центра олимпийской подготовки спортивного резерва.

«У нас уже созданы «дочерние» команды СКА и «Зенита», – отметил глава республики. – Поэтому мы ориентированы теперь и на питерских молодых спортсменов. Так что и в области спорта у нас тоже большие совместные планы».

«Северные взаимоотношения»

Разумеется, в соглашении немало места уделено и промышленно-экономической сфере. В частности, отметил Артур Парфенчиков, в связи с санкциями карельские предприятия теперь вынуждены ориентироваться на азиатские рынки, но Петербург – это для них приоритетная задача. В первую очередь речь идет как о поставках высококачественных строительных материалов (лес, щебень, диабаз), так и о работе самих карельских строительных компаний.

Также в рамках заключенного соглашения предусматривается и кооперация в сфере судостроительства. Тем более, как подчеркнул Артур Парфенчиков, в Карелии создается первая в России цифровая судоверфь, а опыт петербургских корабелов просто бесценен.

Большие перспективы ожидаются и на ниве сотрудничества в области науки и образования.

«Одна из важных и общих для нас тем – это освоение и изучение Арктики, – подчеркнул Александр Беглов. – Да, Петербург не граничит с этим регионом, но научные экспедиции стартуют именно с берегов Невы. Уверен, что нашим ученым есть что обсудить и планировать в ближайшем будущем».

Иными словами, Петербург и Карелия действительно становятся все ближе друг к другу.

«В прошлом году экономическое сотрудничество между Петербургом и Карелией принесло 6,5 миллиарда рублей, – отметил Александр Беглов. – А только за 4 месяца нынешнего года – уже около 4 миллиардов рублей. Думаю, мы сможем перевалить к концу года за 7 миллиардов».

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



08.08.2022 16:50

Сын Валентины Матвиенко, бизнесмен Сергей Матвиенко приобрел долю в «Мегалит — Охта Групп» у ЗПИФ «Доминанта» в размере 15 %.


Известно, что компанию создали для комплексного освоения территории «Приморский квартал».

Сумма сделки не раскрывается. Некоторые участники рынка предполагают, что она может равняться как 1,5 млрд рублей, так и одному рублю. Зачастую подобные соглашения — не денежные.

Строительство «Приморского квартала» началось в 2016 году на месте одноименной плодоовощной базы недалеко от «Пионерской». Территория площадью более 25 гектаров ограничена Коломяжским, Испытателей, Богатырским проспектами и улицей Матроса Железняка.

Квартал состоит из 13 жилых домов, высота которых от 12 до 25 этажей. Четвертая очередь строительства должна завершиться в 2025 году.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



08.08.2022 16:30

Служба охраны памятников утвердила предметы охраны объекта культурного значения для исторического дома на ул. Комсомольской в Калининграде.


Об этом сообщил глава службы Евгений Маслов на своей странице в «ВКонтакте».

По словам Евгения Маслова, это было сделано ​​в целях подготовки к проведению капитального ремонта в 2023-2024 годах. Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Дом жилой», начало ХХ века" по адресу улица Комсомольская, 37,37а,39.

«На мой взгляд (и вкус, с которым не обязательно соглашаться) это один из наиболее красивых многоквартирных домов нашей области. Как, впрочем, и вся улица Комсомольская, с которой по архитектурному богатству могут конкурировать, пожалуй, лишь улицы Кутузова, Тельмана в Калининграде и Победы в Советске», — подчеркнул Евгений Маслов.

Предметы охраны, поясняет глава службы, это — описание особенностей объекта, на основании которых его включают в реестр памятников.

«Каждый ОКН должен иметь свои предметы охраны, но не для всех из них они разработаны. Некоторые и переделывать приходится», — уточнил Маслов.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/