Для «одного из наиболее красивых» исторических домов в Калининграде утвердили предметы охраны


08.08.2022 16:30

Служба охраны памятников утвердила предметы охраны объекта культурного значения для исторического дома на ул. Комсомольской в Калининграде.


Об этом сообщил глава службы Евгений Маслов на своей странице в «ВКонтакте».

По словам Евгения Маслова, это было сделано ​​в целях подготовки к проведению капитального ремонта в 2023-2024 годах. Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Дом жилой», начало ХХ века" по адресу улица Комсомольская, 37,37а,39.

«На мой взгляд (и вкус, с которым не обязательно соглашаться) это один из наиболее красивых многоквартирных домов нашей области. Как, впрочем, и вся улица Комсомольская, с которой по архитектурному богатству могут конкурировать, пожалуй, лишь улицы Кутузова, Тельмана в Калининграде и Победы в Советске», — подчеркнул Евгений Маслов.

Предметы охраны, поясняет глава службы, это — описание особенностей объекта, на основании которых его включают в реестр памятников.

«Каждый ОКН должен иметь свои предметы охраны, но не для всех из них они разработаны. Некоторые и переделывать приходится», — уточнил Маслов.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/



08.08.2022 16:10

В Петербурге отреставрируют дворец принца Петра Ольденбургского, который расположен на Дворцовой набережной.


Об этом сообщили представители «РосТендера».

На восстановление фасадов и крыш здания выделят 230,5 миллиона рублей. Сейчас объявлен тендер на поиски исполнителя работ, который должен обновить здание до середины ноября 2024 года.

Дворец был построен в 1787 году по заказу государственного деятеля и первого хозяина здания Ивана Бецкого. В 1830 году его отремонтировали для принца Петра Ольденбургского по проекту архитектора Василия Стасова.

В 1962 году здание передали Библиотечному институту. Сейчас тут находится Университет культуры и искусства.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



08.08.2022 15:50

В детской городской поликлинике № 38 по адресу: улица 10-летия Октября, дом 2, строение 1 начался капитальный ремонт.


Отличительная особенность здания — мозаичное панно на втором этаже. Его сохранят и интегрируют в соответствии с новым московским стандартом поликлиник.

Мозаика площадью 51 квадратный метр появилась здесь в 1980-х годах. Ее сделал один из родителей в благодарность за труд врачей поликлиники. Панно состоит из шести фрагментов: на первом изображены бабочки и цветочная поляна, на втором — двое мальчиков, висящих на рогах буйвола, на третьем — олененок, который нюхает цветок на освещенной солнцем поляне. На четвертом находится иллюстрация из советского букваря, а на пятом и шестом выложены жираф, лягушка и яркая радуга.

«Эти простые и незамысловатые сюжеты очень полюбились не только персоналу поликлиники, но и ее посетителям. От родителей, обеспокоенных судьбой этого мозаичного панно, стали поступать вопросы и просьбы  о его сохранении во время капитального ремонта здания. Поэтому было принято решение оставить все фрагменты панно на своих местах. На время капитального ремонта их закрыли защитным коробом из фанеры. Ближе к окончанию работ их раскроют и приведут в порядок: проведут вычинку, если это будет необходимо, докомпонуют утраченные элементы, затрут швы и покроют специальным защитным составом», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Алексей Васютин.

Здание поликлиники является объектом культурного наследия. Оно представляет собой кирпичное двухэтажное сооружение, построенное в 1920-х годах в стиле конструктивизма. В ходе капитального ремонта его отреставрируют на основании сохранившихся исторических материалов. Также его приспособят под современное использование.

По словам Алексея Васютина, фасаду вернут первоначальный облик: восстановят исторические деревянные окна, проведут реставрацию карнизов, фризов, выступов, кирпичных пилястр и кладки, бетонного козырька, сохранившихся исторических печных труб. На кровле отреставрируют деревянную стропильную систему, выполнят пропитку огнеупорными и противогрибковыми составами, воссоздадут разобранные трубы дымоходов, а также конструкции и рамы с переплетами слуховых окон.

Внутри поликлиники вернут декоративное оформление парадных зон, воссоздадут все двери,  отреставрируют, а местами восстановят напольное покрытие из метлахской плитки. Также отреставрируют парадную лестницу с покрытием, выполненным в технике терраццо (мозаичные наливные полы из связующей массы и добавлением в нее мраморной, гранитной крошки, стекла и прочих природных материалов различных фракций) и восстановят ограждение.

Кроме того, специалисты покрасят стены в соответствии с историческим цветовым решением. Мозаичное панно как раз сочетается с ним, и его фрагменты идеально впишутся в интерьер вестибюля.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/