Новый участок Солнцевской линии в Москве готов наполовину


05.08.2022 17:30

Готовность участка продления Солнцевской линии составляет около 50%.


Он включает в себя станции «Пыхтино» и «Внуково», а также метромост через реку Ликову.

«Монолитные работы на станции “Пыхтино” выполнены на 87 процентов, проводится гидроизоляция монолитных конструкций, в служебных помещениях идут архитектурно-отделочные работы: кирпичная кладка, устройство полов, оштукатуривание и покраска стен», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

На платформенной части идет подготовка к укладке гранита. На станции «Пыхтино» уже начали монтировать эскалаторы, продолжается сварка и монтаж наружных вентиляционных веток. На станции «Внуково» монолитные работы выполнены на 43 процента, началась отделка служебных помещений, завершаются земляные работы.

Три из четырех тоннелей от «Рассказовки» до «Внукова» уже пройдены, завершить проходку последнего — от «Пыхтина» до «Внукова» — планируется в ближайшее время.

Метромост через реку Ликову находится в высокой степени готовности: монолитные работы завершены в полном объеме, почти на три четверти смонтированы рамы накрытия метромоста, началась установка ламелей, полностью выполнена укладка щебня для устройства верхнего строения пути, ведется сварка рельсовых плетей. Этот мост станет 12-м метромостом Москвы и вторым по протяженности после Лужнецкого. Сооружение имеет 23 опоры и 22 пролетных строения.

Ввод в эксплуатацию нового участка Солнцевской линии улучшит транспортное обслуживание ТиНАО, а Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метро. Завершить строительство участка планируют в 2023 году. 

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



05.08.2022 17:00

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН обнаружил на территории Юрьева монастыря место залегания фресок XII века, которые были сбиты со стен Георгиевского собора во время ремонта 1820-ых годов и вынесены из здания.


По данным Новгородского музея-заповедника, коллекция фресок Георгиевского собора, извлечённых из-под пола XIX века, составляет лишь треть от всех фресок, покрывавших стены собора.

Впервые крупное скопление фрагментов фресок обнаружили за пределами храма. В дальнешем археологи рассчитывают найти оставшуюся часть росписей. Предположительно они закопаны где-то на территории монастыря.

В музее уточнили, что извлечённые из земли фрески обладают уникальным художественным и научным потенциалом. Они составляют один из самых ранних ансамблей монументальной стенописи Северной Руси: раньше Георгиевского собора были расписаны только церковь Благовещения на Городище (около 1103 года), новгородский Софийский собор (около 1108 года) и Николо-Дворищенский собор (около 1113 года).

Сейчас выполняются исследования по определению пигментов красок и их элементный состав. Это позволит затем выявить место происхождения минералов, входящих в состав красок.

В июле 2022 года к востоку от собора археологи под газоном в шурфе на глубине около 70 см нашли фрагменты фресок, но большинство из фрагментов были осколками без видимых изображений. Только два фрагмента составили одно изображение — женский лик. Эта находка оправдывает усилия, предпринимаемые по извлечению фресок из земли.

АВТОР: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gpvn.ru/