Участок бывшей промзоны на Волгоградском проспекте будет реорганизован по проекту «Индустриальные кварталы»

В рамках проекта комплексного развития заброшенных и неэффективно используемых территорий «Индустриальные кварталы» будет реорганизован участок бывшей промзоны на Волгоградском проспекте. На площади 31,3 гектара разместятся производства и появится общественная застройка.
Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Комплексному развитию подлежит участок бывшей промзоны площадью 31,3 гектара, расположенный между Волгоградским проспектом и Третьим транспортным кольцом. Новый индустриальный квартал будет находиться напротив выхода со станции метро “Волгоградский проспект”. Вложения в реорганизацию территории составят почти 50,4 миллиарда рублей, а ежегодный бюджетный эффект от новых производств и общественной застройки — почти 2,5 миллиарда рублей. В будущем здесь появится почти 6,4 тысячи новых рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.
Сейчас территория используется неэффективно, на участке преимущественно расположены склады. Реорганизацию смогут провести собственники, сам город или инвестор, который может быть привлечен по результатам торгов. В последних двух случаях правообладатели участка получат компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на нем зданий.
По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, по опубликованному проекту решения планируется возвести почти 450 тысяч квадратных метров недвижимости.
«Всю территорию займут общественные объекты, высокотехнологичные предприятия легкой, фармацевтической, пищевой, строительной и других отраслей промышленности. Также проектом решения о комплексном развитии территории на месте бывшей промзоны предусмотрена возможность проведения научно-производственной деятельности, научных испытаний и исследований. Инвестор построит и безвозмездно передаст городу центр кинологической службы площадью не менее трех тысяч квадратных метров, а также объекты для экологического мониторинга площадью не менее 3,5 тысячи квадратных метров», — отметил Максим Гаман.

В следующем месяце по ул. Катина в Калининграде будет открыто техническое движение.
На проезжую часть уже будет нанесена разметка, сообщил накануне представитель компании-подрядчика.
«Планируем в сентябре открыть движение, в принципе, открыть улицу. Я думаю, у нас будет 2-3 недели на доделки всяких недочетов, были у нас корректировки многих разделов проекта, поэтому мы до конца сентября уже сдадим объект в эксплуатацию. Вводить в эксплуатацию мы будем, конечно, до декабря, но откроется движение с разметками, с остановками и с тротуарами уже в конце сентября, как и предусмотрено проектом», — отметил представитель подрядчика.
Контракт стоимостью 295,8 млн руб. был подписан с компанией «Балтдормостстрой» в марте прошлого года. По документу работы должны быть завершены в сентябре. Они предусматривали расширение проезжей части, появление тротуаров и велодорожки на всем протяжении улицы — это более двух километров от проспекта Мира до 1-й Большой Окружной. Также были переустроены все коммуникации.

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» подъезд к Кингисеппу от федеральной трассы А-180 «Нарва» будет отремонтирован целиком в сентябре.
Речь идет почти про шесть километров, государственный контракт на выполнение работ заключил «Ленавтодор». Здесь будет заменен асфальт, укреплены обочины, обновлены водопропускные трубы, поставлены новые знаки и остановки. Ремонт станет логичным продолжением обновления региональных трасс около Кингисеппа: в прошлом году здесь был капитально отремонтирован мост через реку Касколовка, когда дорожники заменили старый мостовой переход на специальную водопропускную трубу большого диаметра.
«Ремонт региональных дорог в этом году затрагивает практически все районы от Кингисеппа до Подпорожья. Часть работ делается со значительным опережением графика: объекты учтены в государственных программах на 2023-2024 годы, а водители смогут ездить с комфортом уже сейчас», — подчеркнул глава дорожного комитета Денис Седов.
Кроме того, в Кингисеппском районе, в рамках компенсационного соглашения между областью и операторами строительства завода по переработке этаносодержащего газа, также ведется дорожный ремонт на участках трасс Кингисепп — Краколье около Усть-Луги и Копорье — Ручьи за Сойкинской святыней.