Правительство сократило более 200 административных процедур в строительстве


05.08.2022 09:00

Правительство сократило на четверть – с 989 до 751 – число административных процедур, которые застройщик должен пройти в ходе реализации инвестиционных проектов.


Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Обновлённый исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований, необходимых для строительства, начнёт действовать уже в августе 2022 года.

Принятое решение позволит реализовать одну из новых норм Градостроительного кодекса, которая вступила в силу в мае 2022 года и не позволяет требовать от застройщика документы, сведения и материалы, если они уже имеются в распоряжении органов власти или их подведомственных организаций.

Так, больше не потребуется предоставлять выписки из различных реестров или документы, подтверждающие право на получение земельного участка.

«Рассчитываем, что такая мера поможет избавить людей и бизнес от бумажной волокиты, сократить время на получение разрешений и ускорить оформление необходимых документов», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства.

Предыдущая версия исчерпывающего перечня была утверждена в декабре 2021 года и вступила в силу с 1 марта 2022 года.

Сокращение административных процедур в строительстве идёт по поручению Президента России.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 25 декабря 2021 года №2490

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: bn.ru



04.08.2022 18:00

Новая точка притяжения появится в этом году на берегу реки около проспекта Шаумяна.


Этим летом инвестиционно-строительный холдинг AAG начинает там работы по благоустройству.

В скором времени тут появится прогулочная зона с местами для отдыха, детскими и спортивными площадками.

Также проектом предусмотрено создание освещения, пешеходных троп и велосипедных дорожек.

Для удобного спуска к нижнему уровню набережной в западной части пространства подрядчик сделает лестницу, которая объединит в себе три функции: лестница, пандус и площадки для отдыхающих с широкими ступенями и скамьями для отдыха.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



04.08.2022 17:30

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что с момента запуска в этом году пилотной программы по предоставлению льготной ипотеки на строительство частных жилых домов своими силами, без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками, за услугой обратились уже более 2,5 тысячи человек.


«Расширение льготной ипотеки на строительство частных домов стало ещё одной востребованной мерой поддержки россиян, желающих улучшить свои жилищные условия. Программа уже показала свою актуальность: россияне подали в банки более 2,5 тыс. заявок на получение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство – ИЖС – хозяйственным способом. Программа продолжает развиваться: для разработки типовых решений строительства ИЖС привлекаются строительные девелоперы, развиваются электронные сервисы, с помощью которых можно выбрать оптимальный проект дома, подобрать подрядчика и оформить ипотеку», – сообщил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Как показал совместный опрос «ДОМ.РФ» и ВЦИОМа, в стране сформирован серьёзный спрос на цивилизованное индивидуальное жилищное строительство. Около 108 тысяч семей ежегодно готовы приобретать индивидуальные дома по доступным ставкам при обязательном условии строительства этих домов профессиональными застройщиками. В целом доля ипотеки в секторе может вырасти в перспективе ближайших пяти лет с текущих 2–4% до почти 20%.

«В России наблюдается активный рост индивидуального жилищного строительства: за первые шесть месяцев 2022 года введено 33 млн кв. м частных домов – на 62% больше аналогичного периода прошлого года, рекордный для отрасли результат. Правительство системно развивает частное домостроение в стране через стандартизацию, распространение на этом сегменте проектного финансирования и счетов эскроу. Важным фактором развития рынка ИЖС стало распространение льготных ипотечных программ на этот сектор. С их помощью около 4,5 тысячи российских семей уже купили собственный дом или начали его строительство. Ожидаемый эффект от комплекса принимаемых мер – рост ежегодного ввода частных домов до 50 млн кв. м к 2030 году», – отметил генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Чаще всего ипотеку с господдержкой для строительства частного дома собственными силами оформляют в Московской и Ленинградской областях, Москве, Татарстане, Краснодарском крае, Башкирии, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях.

Программа льготного кредитования на строительство своего дома позволит ещё большему числу россиян улучшить жилищные условия, что является одной из целей нацпроекта «Жильё и городская среда». В 2022 году планируется выдать около 8 тыс. кредитов на строительство частных домов своими силами.

Программа льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках реализуется по поручению Президента Российской Федерации в целях поддержки строительной отрасли и повышения доступности ипотеки в условиях распространения коронавирусной инфекции и роста процентных ставок.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: business-gazeta.ru