ВТБ выдал более 50 млрд рублей по ипотеке в Санкт-Петербурге и Ленобласти


03.08.2022 12:37

По итогам января-июля ВТБ выдал 50,7 млрд рублей по ипотеке в Санкт-Петербурге и Ленобласти, это второй показатель после Московского региона, где было выдано более 201 млрд рублей.


Всего по России ВТБ оформил за указанный период 112 тысяч ипотечных кредитов на 510 млрд рублей.

В топ-5 субъектов по объему сделок также вошли Краснодарский край (24,5 млрд), Республика Татарстан (около 30 млрд) и Новосибирская область (14,7 млрд).

Каждая вторая сделка прошла на льготных условиях, при этом спрос на «семейную ипотеку» вырос среди клиентов ВТБ в четыре раза.

В отличие от 2021 года наибольшим интересом у россиян сейчас пользуются квартиры в новостройках. Их доля в общем объеме выданных кредитов за первые семь месяцев составила 55%. Каждую вторую сделку на первичном рынке ВТБ провел по основной программе ипотеки с господдержкой – клиенты оформили больше 30 тысяч кредитов на 128 млрд рублей.

«Семейной ипотекой» воспользовались свыше 26,5 тысяч клиентов, объем сделок превысил 141 млрд рублей. Спрос на нее вырос даже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – почти в четыре раза. В июле ВТБ запустил собственную программу поддержки многодетных семей, которые могут оформить в банке жилищный кредит всего под 3%. За первый месяц сделки на общую сумму 625 млн рублей прошли в 45 регионах.

Летом ВТБ также перезапустил рефинансирование ипотеки, чтобы помочь заемщикам снизить ставки по ранее оформленным кредитам по высоким ставкам. За это время банк провел более 2 тысяч сделок на 10 млрд рублей. Таким образом, большинство клиентов уже смогли снизить свою платежную нагрузку почти вдвое. В настоящее время ставка по программе рефинансирования ВТБ составляет 9,9%.

«Снижение ставок по ипотеке ниже 10% стало ренессансом рынка вторичного жилья. Уже в июле его доля в общем объеме сделок составила 56%, хотя в апреле не превышала и 30%. Для строительного сектора это однозначно позитивный сигнал: оживление клиентской активности на рынке «вторички» открывает возможности для более активной купли-продажи объектов недвижимости, в том числе – у застройщиков. В ВТБ после улучшения ставок на последней неделе июля спрос на ипотеку вырос более чем на треть. Возвращает свою долю в общем числе сделок и рефинансирование – в июле она составила 12%», – комментирует вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

При этом, несмотря на повышение активности заемщиков, в этом году ВТБ не ожидает повторения исторического рекорда продаж ипотечного рынка, который был установлен в 2021 г. По оценке банка, выдачи на рынке жилищных кредитов могут составить около 4,5-4,6 трлн рублей, что на 10% превысит результаты 2020 года. Размер ипотечного портфеля на рынке достигнет 14,8 трлн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 15%.

ВТБ – один из лидеров российского рынка ипотечного кредитования. В рамках собственных программ банка заёмщики могут оформить жилищный кредит от 9,9%. Минимальная ставка по ипотеке доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации либо получают зарплату на карту ВТБ.

В рамках основной льготной программы на новостройки клиенты получить средства под 6,7% с учетом дисконта за использование сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке. Кредит в рамках «семейной ипотеки» банк предлагает от 5,7% (от 4,7% - в ДФО). IT-ипотека доступна от 4,7%, Дальневосточная – от 1,7%.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: privet-rostov.ru



03.08.2022 12:30

Ветеринарная лечебница в городе атомщиков готовится к открытию – объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию.


Современная клиника для животных рассчитана на прием 60 пациентов в день. В одноэтажном здании ветеринарной лечебницы разместились терапевтический и хирургический кабинеты, лаборатория, процедурно-прививочный кабинет, дневной стационар для кошек и собак, административно-хозяйственные помещения.

С просьбой о строительстве государственной лечебницы для животных обращались жители Соснового Бора. Область определилвсь с проектом, финансированием и теперь здесь будет современная ветстанция, оказывающая основные ветеринарные услуги домашним и мелким сельскохозяйственным животным.

Строительство ветеринарной клиники осуществлялось в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



03.08.2022 12:00

У Боткинских бараков приступят к сносу "Союзпечати" и стройке жилого дома с гигантской аркой, которому выпало завершить ансамбль соборной площади.


Компания "Специализированный застройщик "Эр-Би-Ай — Московский" (конечный владелец, по "Контур.Фокус", Эдуард Тиктинский) получила разрешение на строительство девятиэтажного жилого дома у Боткинской больницы — на Миргородской ул., 1.
 
Сейчас здесь стоит монументальное, но неухоженного вида здание агентства "Союзпечать" (архитекторы Николай Надёжин и Антон Шприц). Это постройка 1960-х годов, последний раз реконструировалась в 1994-м, работала как бизнес-центр. Она будет снесена. Стиль будущего дома застройщик описывает как "неорусский", что, очевидно, подыгрывает окружению (Феодоровский собор, крепостная стена над Полтавским проездом).
 
Со зданием "Союзпечати" новостройку породнит красный кирпич фасада, а также сложная конфигурация здания. Последняя обусловлена в том числе соседством с автозаправочной станцией. Зато по другую сторону открывается вид сразу на две церкви — упомянутый выше собор и часовню Новомучеников и Исповедников Российских (которая строилась как временная, но была сохранена). Два корпуса жилого дома будут соединены гигантской "триумфальной аркой", как описывает это решение застройщик. КГИОП согласовал проект на соответствие зоне регулирования застройки.
 
В 2018 году ряд местных жителей выступили на публичных слушаниях против появления новостройки, ссылаясь на нехватку социальной инфраструктуры и скверов, усугубившуюся после строительства по соседству крупного жилого комплекса на месте грузового двора станции Московская–Товарная.
 
"Я считаю, что это уплотнительная застройка", — поделился мнением координатор движения "Центральный район за комфортную среду обитания" Ярослав Костров.
 
В 2020 году были внесены изменения в принятый ранее для этой территории проект планировки, позволяющие строить новое жильё. Мнения жителей были "учтены" в протоколе слушаний, но, как видно, не повлияли на реализацию проекта. В здании должны предусмотреть встроенный детский сад. По углам дома, в соответствии с ППТ, должны быть созданы небольшие зелёные зоны, которые, очевидно, понадобились для выполнения норм по озеленению.
 
Впрочем, значительная часть зелени, предусмотренная проектом, окажется за забором, поскольку "территория жилого комплекса полностью огорожена и охраняется круглосуточно". Так или иначе, в апреле нынешнего года застройщику удалось пройти с этим проектом градостроительную комиссию, где, как известно, и обсуждаются вопросы социальной инфраструктуры.
 
В группе RBI сообщили, что вскоре планируют приступить к строительству. Маркетологи выбрали для дома название "Миръ".
 
После того как здание будет возведено, формирование площади вокруг Феодоровского собора в целом завершится (если, конечно, будут проложены предусмотренные по ППТ проезды). Восточную её часть образует сталинская и в меньшей степени дореволюционная застройка. Западную, за собором, как пока видится, не удалось исполнить в едином стиле. Архитектура трёх стоящих полукругом домов ЖК "Царская столица" более сдержанная, чем в проекте RBI, хотя и в том, и в другом случае её создавали в мастерской Евгения Герасимова. Вероятно, связано это с тем, что там был другой заказчик.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/