Доходный дом на Васильевском острове, где останавливался поэт Осип Мандельштам, обрёл статус памятника регионального значения


01.08.2022 12:30

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом М.А. Долгополова» (8-я линия В.О., д. 31, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Здание построено в 1910-1911 годах по проекту архитектора Вильгельма Ивановича Ван-дер-Гюхта для купца Максима Александровича Долгополова в стиле модерн. Цоколь и оформление порталов парадных выполнены из гранита разных фактур.

Долгополов Максим Александрович – купец, потомственный почётный гражданин. Занимался торговлей строительными материалами, гончарными и цементными плитами для полов и стен и облицовочным кирпичом. В 1914 году значился владельцем строительной конторы

 
 

Лицевой фасад дома сохранил архитектурное и декоративно-художественное решения начала XX века. Фасад акцентирован тремя полукруглыми в плане эркерами. Парадность фасаду придают использованные в декоре символы «победы»: лавровые ветви, картуши и фестоны. В некоторых помещениях сохранилась подлинная отделка интерьеров.

В 1914 году в доме на пятом этаже поселилась вдова члена правления Азовско-Донского коммерческого банка Дмитрия Ивановича Дармолатова. В семье Дармолатовых было четыре дочери: Анна, Сарра и двойняшки Вера и Надежда. Надежда Дмитриевна стала женой Евгения Мандельштама, брата Осипа Мандельштама. Во время своих визитов в Ленинград поэт останавливался в этом доме. Именно здесь в 1930 году он написал стихотворение «Ленинград». В 1990 году в память о поэте на доме была открыта мемориальная доска: «В этом доме в декабре в 1930 году поэт Осип Мандельштам написал «Я вернулся в мой город, знакомый до слез».

После 1917 года в доме проживала невестка Менделеева, дочь художника-живописца, академика и члена Императорской Академии художеств Кирилла Викентьевича Лемоха Варвара Кирилловна.

Также в 1918 году здесь поселилась подруга Надежды по Бестужевским курсам Елена Баратынская со своим мужем Питиримом Александровичем Сорокиным, одним из основателей современной социологии. Здесь они жили до 1922-го года, когда их выслали из СССР на «философском пароходе». В этот период учёный написал и подготовил к печати фундаментальную двухтомную «Систему социологии», создал и возглавил первый в России Социологический институт, заложил основы теорий социальной стратификации и мобильности.

В 2009 году на 8-й линии, 31 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Питириму Александровичу Сорокину, крупнейшему учёному и мыслителю XX века, основоположнику русской и американской социологических школ.

В 1921 году в здании были открыты одни из первых в стране курсы радистов.

С 1922 по 1929 год в этом доме жил ботаник и географ, член корреспондент АН СССР Николай Иванович Кузнецов.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом, помещения первого этажа занимают различные организации.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.М. Долгополова» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



01.08.2022 12:00

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на третий и четвертый этапы реконструкции здания Национального музея Республики Карелия в Петрозаводске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Крупнейший в Петрозаводске республиканский музей ведет свою историю от организованной в 1871 году губернатором Олонецкой губернии Г. Г. Григорьевым экспозиции исторических артефактов. Она располагалась в здании бывшего губернаторского дома, построенного в конце XVIII века. Тогда же был основан Олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический музей, который после революции перешел в ведение Олонецкого комиссариата народного просвещения и со временем стал краеведческим. В 2011 году музей получил свое современное название. Музейное здание входит в архитектурный ансамбль Круглой площади (сегодня – площадь Ленина), где сохранилась историческая городская застройка.

«Двухэтажное здание Национального музея Республики Карелия сложной конфигурации, общей площадью 3061,8 кв.м с подвалом и чердаком, является объектом культурного наследия федерального значения. Проектной документацией предусматривается ремонт и реставрация каменного парадного крыльца, замена деревянных оконных и дверных блоков, имеющих физический и моральный износ, ремонт и замена стропильной системы с сохранением геометрии крыши и исторических высотных отметок, замена на новое кровельного покрытия здания, устройство слуховых окон, реставрация кирпичной кладки капитальных стен», - говорит главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Константин Корсаков.

Кроме того, предусмотрена реставрация исторических сводов помещений парадного подъезда, шестигранного и круглого залов, ремонт полов с частичным понижением их уровня до исторических отметок в помещениях подвала, воссоздание балкона по верху полуциркульного эркера, реставрация интерьеров, имеющих ценное декоративно-художественное оформление и другие необходимые работы.

Проектную документацию подготовило ООО «Строй-эксперт».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



01.08.2022 11:30

Об этом сообщили в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области.


Первые шесть километров дороги от Борского до Гвардейска отремонтировали по нацпроекту в 2020 году. В этом году дорожники завершили ремонт участка от Гвардейска до пересечения с федеральной трассой.

Кроме того, на дороге «Борское-Гвардейск-Истровка» располагаются пять мостов. Один из них, разводной через реку Дейма, был отремонтирован в 2015 году за счет средств областного дорожного фонда. До конца этого года будут отремонтированы остальные путепроводы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

«Общая протяженность дороги составляет 14 километров. В настоящее время дорожники проектируют капитальный ремонт оставшегося двухкилометрового участка, который проходит по Гвардейску. После положительного заключения экспертизы постараемся включить его в планы работы на ближайшие годы, чтобы полностью привести дорогу в порядок», – отметила министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина.

Напомним, что в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» проводится ремонт на 14 участках дорог, ремонтируются мосты, а также запланированы работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

АВТОР: пресс-служба Администрации Калининградской области
ИСТОЧНИК: пресс-служба Администрации Калининградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gov39.ru/