Место с историей — в ленинградском Лебяжьем


01.08.2022 10:30

Комплекс лоцманского селения в поселке Лебяжье обрёл статус регионального памятника и включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


В состав достопримечательного места вошла территория сложившегося исторического поселения с сохранившимися до наших дней деревянными жилыми домами, зданием Лоцманского собрания с домовой Никольской церковью, бывшей амбулаторией и хозяйственными постройками. Кроме того, сохранились фрагменты исторических каменных ряжевых укреплений на береговой линии и такие элементы, как лоцманский канал со старовозрастными группами зеленых насаждений.

«Историческое поселение, созданное на средства Общества Кронштадтских лоцманов, имеет особое значение для истории и культуры Ленинградской области. Его появление в середине XIX века связано с деятельностью специалистов редкой морской профессии — лоцманов и формированием на этой территории поселения для их компактного проживания. С точки зрения планировки и застройки, Лоцманское селение дошло до нас в неплохой степени сохранности. За исключением нескольких объектов, за полтора века облик селения не изменился», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Комплекс лоцманского селения включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Посёлок Лебяжье на южном берегу Финского залива впервые упоминается в летописи в 1500 года. Во второй половине ХIХ века, когда была организована специальная лоцманская служба для ввода и вывода из Кронштадта коммерческих судов, здесь началось строительство домов Лоцманского селения. К 1901 году оно состояло из 42 строений. В 1903 году в южной части Лоцманского селения было основано лоцманское кладбище с часовней, не сохранившейся до настоящего времени.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



01.08.2022 10:00

Президент России Владимир Путин во время посещения нового общественного пространства «Остров фортов» дал высокую оценку этому проекту, который реализуется Министерством обороны совместно с Правительством Санкт‑Петербурга по поручению главы государства с 2019 года.


На площади 150 га, с учетом акватории Каботажной гавани,  создается современный туристско-рекреационный кластер.

Его главными объектами станут форты «Александр I», «Петр I», «Кроншлот».

«Впервые проводится масштабная реставрация фортов. Она стала возможной благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и государственной программе «Развитие культуры». Завершить работы планируется через четыре года. Это будет уникальное историко-культурное пространство», - отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

За два года были открыты две очереди музейно-исторического парка.  В День ВМФ состоялось открытие третьей очереди.

В 2020 году открыт «Лагерь настоящих героев». В летний сезон 2022 года в лагере будет проведено 7 смен.

Идет строительство Музея военно-морской славы с функцией конгрессно-выставочного центра. На его территории будет установлена подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол», которую передислоцируют с территории Кронштадтского морского завода.

Александр Беглов подчеркнул, что реализация проекта «Остров фортов» способствует сохранению исторической памяти о героическом прошлом России. Будет дан импульс развитию социальной инфраструктуры Кронштадта. В городе построят школу-лицей, два детских сада и офис врача общей практики.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/news_kremlin



01.08.2022 09:30

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал о ходе реализации программы «Инфраструктурное меню» в части распределения инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК).


Вице-премьер сообщил, что выделенные средства полностью распределены Правительственной комиссией по региональному развитию. Они будут направлены 83 субъектам для создания более 900 объектов инфраструктуры.

Среди основных направлений инфраструктурного развития Марат Хуснуллин назвал дорожно-транспортную сферу, на которую будет предусмотрено 619 млрд рублей ИБК (408 млрд рублей на транспортную инфраструктуру и 211 млрд рублей на строительство дорог). На инженерно-коммунальное направление выделено порядка 295 млрд рублей. Также средства пойдут на развитие инфраструктуры для социальных объектов, индустриальных парков, промышленных технопарков, особых экономических зон и туризма.

Марат Хуснуллин отметил, что инструмент ИБК дал возможность отдельным регионам реализовать масштабные инфраструктурные проекты. В их числе расширение метро в Нижнем Новгороде, строительство сетей метротрамвая в Челябинске и Красноярске, реконструкция очистных сооружений в Краснодарском крае.

«Программа даст значительный эффект. Только вложение в строительство инфраструктуры 1 трлн рублей ИБК положительно скажется как на жизни граждан, так и на региональном развитии в целом. Эти проекты позволят обеспечить ввод более 130 млн кв. м жилья, а также окажут прямое влияние на создание 520 тыс. рабочих мест. По нашим расчётам, в экономику субъектов будет привлечено 10,5 трлн рублей из внебюджетных источников, а поступление налоговых и неналоговых средств в консолидированные бюджеты субъектов составит 2,2 трлн рублей», – отметил Марат Хуснуллин.

Отметим, что ранее на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, вице-премьер доложил об итогах развития строительной отрасли в первом полугодии 2022 года и рассказал о распределении между регионами 1 трлн рублей инфраструктурных бюджетных кредитов.

Инфраструктурные бюджетные кредиты – один из инструментов развития регионов программы «Инфраструктурное меню». Она разработана в рамках исполнения поручений Президента по реализации Послания Федеральному Собранию от 2 мая 2021 года. Регионам для строительства инфраструктурных объектов из федерального бюджета предоставляется кредитование по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет. Первый транш на период с 2022 по 2023 год был установлен в размере 500 млрд рублей, но в связи с большим спросом на ИБК Президент принял решение о выделении ещё 500 млрд рублей с 2024 по 2025 год.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты в рамках “меню” являются одним из приоритетных инструментов – такие доступные по стоимости кредитные ресурсы позволяют субъектам решать наиболее актуальные инфраструктурные задачи и создают условия для укрепления и роста их экономического потенциала», – заявил заместитель Председателя Правительства.

Также при личной встрече с Президентом РФ Марат Хуснуллин обратил внимание на то, что:

  • план по вводу жилья в 2022 году будет выполнен в полном объеме;
  • в 2022 году по сравнению с первой половиной 2021 года выдано на 21% больше разрешений на строительство, на 133% больше средств по семейной ипотеке в количественном выражении;
    вкрупных агломерациях 75,5% дорог соответствуют нормативам. До конца 2022 года будет достигнут показатель 79%. Снизилась аварийность;
  • планируется досрочно запустить в этом году 95 км строящейся трассы Москва – Казань – Екатеринбург, а в будущем продлить ее до Новосибирска с выходом к границе с Китаем;
  • продолжается работа по оказанию гуманитарной помощи Донецкой и Луганской республикам. Разработан план полного восстановления Мариуполя за 3 года.

АВТОР: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/mkhusnullin