Инфраструктурные бюджетные кредиты обеспечат ввод более 130 млн кв. м жилья


01.08.2022 09:30

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал о ходе реализации программы «Инфраструктурное меню» в части распределения инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК).


Вице-премьер сообщил, что выделенные средства полностью распределены Правительственной комиссией по региональному развитию. Они будут направлены 83 субъектам для создания более 900 объектов инфраструктуры.

Среди основных направлений инфраструктурного развития Марат Хуснуллин назвал дорожно-транспортную сферу, на которую будет предусмотрено 619 млрд рублей ИБК (408 млрд рублей на транспортную инфраструктуру и 211 млрд рублей на строительство дорог). На инженерно-коммунальное направление выделено порядка 295 млрд рублей. Также средства пойдут на развитие инфраструктуры для социальных объектов, индустриальных парков, промышленных технопарков, особых экономических зон и туризма.

Марат Хуснуллин отметил, что инструмент ИБК дал возможность отдельным регионам реализовать масштабные инфраструктурные проекты. В их числе расширение метро в Нижнем Новгороде, строительство сетей метротрамвая в Челябинске и Красноярске, реконструкция очистных сооружений в Краснодарском крае.

«Программа даст значительный эффект. Только вложение в строительство инфраструктуры 1 трлн рублей ИБК положительно скажется как на жизни граждан, так и на региональном развитии в целом. Эти проекты позволят обеспечить ввод более 130 млн кв. м жилья, а также окажут прямое влияние на создание 520 тыс. рабочих мест. По нашим расчётам, в экономику субъектов будет привлечено 10,5 трлн рублей из внебюджетных источников, а поступление налоговых и неналоговых средств в консолидированные бюджеты субъектов составит 2,2 трлн рублей», – отметил Марат Хуснуллин.

Отметим, что ранее на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, вице-премьер доложил об итогах развития строительной отрасли в первом полугодии 2022 года и рассказал о распределении между регионами 1 трлн рублей инфраструктурных бюджетных кредитов.

Инфраструктурные бюджетные кредиты – один из инструментов развития регионов программы «Инфраструктурное меню». Она разработана в рамках исполнения поручений Президента по реализации Послания Федеральному Собранию от 2 мая 2021 года. Регионам для строительства инфраструктурных объектов из федерального бюджета предоставляется кредитование по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет. Первый транш на период с 2022 по 2023 год был установлен в размере 500 млрд рублей, но в связи с большим спросом на ИБК Президент принял решение о выделении ещё 500 млрд рублей с 2024 по 2025 год.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты в рамках “меню” являются одним из приоритетных инструментов – такие доступные по стоимости кредитные ресурсы позволяют субъектам решать наиболее актуальные инфраструктурные задачи и создают условия для укрепления и роста их экономического потенциала», – заявил заместитель Председателя Правительства.

Также при личной встрече с Президентом РФ Марат Хуснуллин обратил внимание на то, что:

  • план по вводу жилья в 2022 году будет выполнен в полном объеме;
  • в 2022 году по сравнению с первой половиной 2021 года выдано на 21% больше разрешений на строительство, на 133% больше средств по семейной ипотеке в количественном выражении;
    вкрупных агломерациях 75,5% дорог соответствуют нормативам. До конца 2022 года будет достигнут показатель 79%. Снизилась аварийность;
  • планируется досрочно запустить в этом году 95 км строящейся трассы Москва – Казань – Екатеринбург, а в будущем продлить ее до Новосибирска с выходом к границе с Китаем;
  • продолжается работа по оказанию гуманитарной помощи Донецкой и Луганской республикам. Разработан план полного восстановления Мариуполя за 3 года.

АВТОР: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/mkhusnullin



29.07.2022 18:00

В рамках масштабных инвестиционных проектов в Центральном и Северном административных округах построят четыре детских сада.


По условиям договора аренды объекты должны возвести в течение пяти лет.

«С начала 2022 года город выделил четыре земельных участка общей площадью порядка 2,8 гектара для строительства детских садов. Они займут 22 тысячи квадратных метров. Будущие объекты образования рассчитаны на 925 детей и расположены в Пресненском, Молжаниновском и Тимирязевском районах, а также в Ховрине», — отметил руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

Так, в Молжаниновском районе Северного административного округа появится детский сад на 350 мест с бассейном. Его площадь составит 11,1 тысячи квадратных метров. В Тимирязевском районе на Астрадамской улице построят здание площадью 3,3 тысячи квадратных метров, рассчитанное на 150 детей. На Левобережной улице в Ховрине возведут детский сад на 200 мест площадью около трех тысяч квадратных метров.

В Пресненском районе Центрального административного округа в Стрельбищенском переулке построят детский сад на 225 воспитанников. Площадь здания составит 4,6 тысячи квадратных метров.

Масштабные инвестиционные проекты — это особая форма сотрудничества города и бизнеса. По ним в Москве возводят производственные комплексы, инновационные центры, объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Таким образом в столице создается современная инфраструктура и новые рабочие места.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



29.07.2022 17:30

Администрация Ленинградской области внедряет новый стандарт при подготовке правил землепользования и застройки.

Инициатива позволит ускорить работу по принятию новой градостроительной документации в зоне Петербургской агломерации.


Об этом на заседании правительства Ленинградской области рассказал председатель комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Кулаков.

В Ленинградской области принят закон, которым до 1 января 2023 года установлены особые требования к составу и порядку деятельности комиссий по подготовке проекта правил землепользования и застройки.

«Для оперативной и качественной подготовки рекомендаций по предложениям о внесении изменений в ПЗЗ в состав комиссий в муниципалитетах будут включаться представители комитета градостроительной политики Ленинградской области и ГКУ «Градостроительное развитие территорий Ленинградской области». Изменения касаются только рассмотрения вопросов подготовки проектов правил землепользования и застройки и изменений в них», ― рассказал Игорь Кулаков.

Новые требования к работе комиссий будут применяться в муниципальных образованиях, входящих в состав агломерации, а также административных центров муниципальных районов, городов Сосновый Бор, Пикалево. Участие членов региональной администрации в муниципальных комиссиях позволит быстрее разрешать разногласия, которые возникают в ходе обсуждения принимаемых изменений.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/