Улица Шотмана получила современную систему освещения


28.07.2022 16:10

В Невском районе завершена реконструкция наружного освещения на улице Шотмана, вблизи станции метро «Улица Дыбенко».


На протяжении 800 метров установлено 29 светильников, 25 опор, проложено 1,6 км кабельных линий. С новым освещением улица Шотмана стала более безопасной для автомобильного и пешеходного движения.

По итогам реконструкции все сети уличного освещения заменены на новые, почти полностью проложенные в земле. На объекте установлено современное оборудование – металлические опоры и энергоэффективные светодиодные светильники мощностью по 110 Вт каждый. С новым оборудованием акцентное освещение получили дорожные знаки и указатели, а также дорожная разметка, пешеходные переходы. 

Территорию Невского района освещают более 26 тысяч светильников. В 2022 году выполняется реконструкция системы освещения на улицах Лопатина, Крыленко, Дмитрия Устинова, Грибакиных, запланировано начать работы по установке новых фонарей в квартале рядом со станцией метро «Елизаровская».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



28.07.2022 16:06

ВТБ завершил пилотный проект по использованию инструментов машинного обучения.


Технология поможет банку эффективнее оценивать стоимость строящихся объектов и в ускоренном режиме принимать решения по выдаче кредитов на жилищное строительство. Новый сервис протестирован в 30 городах России.

В основе сервиса — универсальная платформа геоаналитики, запущенная ВТБ в 2020 году и позволяющая сопоставлять 170 слоев обезличенных данных из банковской сферы, телекома и digital-сервисов. В решении используется обезличенная информация о жителях аналогичных домов, а также районов со схожей транспортной инфраструктурой, имеющих похожие интересы, структуру доходов и расходов и т.д. Уникальный периметр данных анализируется методами машинного обучения для построения сложных нелинейных моделей оценки стоимости объектов. Все это позволяет оперативно принимать решения о выдаче банком кредитов под строительство.

При стандартном методе аналитики для принятия решения в ручном режиме сравнивают территориально близкие объекты. Модели, основанные на Big Data, позволяют оперативно получать качественную аналитику на базе гораздо большего объема разнообразной информации. Наиболее значимые конкурентные преимущества сервис дает в ситуации, когда строящийся жилой объект не имеет рядом аналогов, и оценить его, используя только метод сравнения с похожими соседствующими объектами, невозможно.

«При разработке сервиса мы столкнулись с тем, что рынок жилой недвижимости имеет очень динамичный характер. Для того, чтобы «успеть» за рынком в таком широком географическом периметре, мы разработали не просто модели машинного обучения, а Geo AutoML сервис. Он позволяет перестраивать модели в полностью автоматическом режиме. На сегодняшний день AutoML-решений на рынке много, но это первая история с применением геоаналитики. Поэтому сервис можно считать уникальным», — комментирует Максим Коновалихин, руководитель департамента анализа данных и моделирования – старший вице-президент ВТБ.

«Оценка рыночной стоимости строящейся недвижимости играет для банка важную роль в принятии решения о финансировании. Новая разработка позволяет нам повысить оперативность на этом этапе работы с проектом и получить более объективные и точные данные. Мы видим позитивные результаты с точки зрения повышения эффективности оценки проектов в рамках пилотирования сервиса и планируем до конца сентября масштабировать его на большинство крупнейших городов страны», — отметил Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Пока решение применяется только внутри банка, но в дальнейшем может стать доступным и сторонним пользователям — другим банкам и застройщикам жилой недвижимости.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: novos.mk.ru



28.07.2022 15:50

Модернизация комплекса «Ластоногие» на территории Московского зоопарка позволила увеличить его площадь в три раза.


Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв

«В рамках реконструкции павильона «Ластоногие» было возведено трехэтажное здание с экспозиционной галереей для посетителей, боксами для животных, смотровыми и обзорными площадками, а также с помещениями для зоологической службы. Фактически это новое строительство, благодаря чему удалось увеличить площадь павильона в три раза и привести объект в полное соответствие с современными нормами содержания морских животных. Основой павильона стал комплекс из пяти открытых круглогодично эксплуатируемых вольеров с соленой водой суммарным объемом более 9,5 тысяч кубометров и глубиной до 8 метров», – рассказал Андрей Бочкарёв. 

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в России.

«С помощью современного оборудования в открытых вольерах круглый год можно поддерживать температуру воды от +10 до +20 °С. При этом, для лучшего обзора в холодное время года будет работать автоматическая система обогрева стекол смотровых окон по периметру вольеров. В конструкции берегов вольеров также предусмотрена система подогрева для комфорта животных», – отметил Андрей Бочкарёв. 

Заместитель мэра добавил, что в павильоне также установлена сложная многоступенчатая система водоочистки: механическая, химическая и биологическая.

«Благодаря такому высокому уровню оснащения здесь с комфортом смогут обитать 36 особей морских млекопитающих», – отметил Андрей Бочкарёв. 

Помимо этого, на территории Московского зоопарка завершено строительство нового входного павильона со стороны станции метро «Баррикадная» Таганско-Краснопресненской линии метро. Это двухэтажный павильон с билетными кассами, турникетами и сувенирными магазинами. 

Еще одним обновленным элементом стал пешеходный мост, соединяющий «старую» и «новую» территории зоопарка.

«Старая лестница была демонтирована, строители возвели дополнительное пролетное соединение параллельно существующему. Таким образом, ширина перехода с четырех до девяти метров. Благодаря декоративным ограждающим конструкциям новый мост по форме напоминает закручивающуюся морскую волну», – сказал Андрей Бочкарёв. 

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина объекты, возведенные в рамках масштабной реконструкции Московского зоопарка, находились на особом контроле качества материалов и работ. «Построенный павильон «Ластоногие» является сложным объектом с инженерной точки зрения, поэтому наши инспекторы осуществляли тщательный надзор с привлечением специалистов Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») на всех этапах строительства. В итоге павильон получил всю необходимую разрешительную документацию, как и два других объекта ранее», – подчеркнул председатель Комитета. 

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин открыл после комплексной реконструкции павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке.

«Это большие бассейны с морской водой, которые обеспечивают условия, максимально приближенные к естественной среде обитания уникальных зверей: морских львов, котиков и других. Сегодня их здесь всего 16, будет – больше 30, я надеюсь, уже до конца года. То есть это такая целая страна подводная, страна чудес, когда можно зверей видеть не только сверху, как это было раньше, но и изнутри со второго уровня. Это совершенно другое ощущение причастности к природе и жизни этих зверей», – заявил Сергей Собянин.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: moscowchanges.ru