Включение СНТ в населенные пункты может привести к подорожанию дач


26.07.2022 14:00

Стоимость дач садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые получили право включать свои территории в границы населенных пунктов, могут вырасти в несколько раз, сравнявшись с ценами в соседних поселках.


Такое мнение выразил руководитель центра загородной недвижимости федеральной риелторской компании "Этажи" Антон Сауков.

"Включение дачных сообществ в границы населенного пункта будет вести к удорожанию объектов недвижимости в таких локациях, поскольку, во-первых, это гарантирует рост комфорта проживания в таких обществах из-за обязанности муниципалитета их обслуживать, во-вторых, расширяются возможности для кредитования при покупке таких объектов, что увеличивает спрос. Сейчас большинство банков неохотно кредитуют крупные покупки на землях СНТ", - сказал Антон Сауков.

Он уточнил, что цена земельных участков и домов при включении СНТ в состав населенных пунктов приведет к постепенному выравниванию цен с соседними локациями, где изначально были земли под индивидуальное жилищное строительство.

"В некоторых случаях цена может вырасти кратно. Особенно это касается тех дачных сообществ, где изначально была сделана удобная внутренняя планировка территории с широкими улицами и обеспечена хорошая транспортная доступность", - добавил спикер.

По словам Антона Саукова, в большинстве крупных городов России пригородные дачи уже стали локациями для постоянного проживания, тем более, когда в них разрешили регистрацию. В некоторых дачных сообществах до 70-80% домов используется для круглогодичного постоянного проживания, но при этом права собственников этих домов очень долго не были должным образом прописаны, отметил эксперт.

"В результате возникали конфликты по уборке территорий, обеспечения электроэнергией, принятии тарифов за услуги ЖКХ. Теперь же поправки еще больше расширяют возможности использования земель дачных сообществ в пригороде населенных пунктов для строительства домов для постоянного проживания", - сказал он.

Как отметил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко в своем Telegram-канале, благодаря включению СНТ в границы населенного пункта коммунальные платежи жильцов снизятся на 20-30%, так как товарищество платит по ставкам юридического лица. Кроме того, обеспечение социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой и ее дальнейшее содержание переходит в обязанности муниципалитета, отметил депутат. Он также предупредил, что с повышением стоимости земли вырастет и земельный налог, однако это нивелируется снижением стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Госдума приняла закон, который дает право садовым некоммерческим товариществам включать свою территорию в границы населенного пункта или образовывать отдельное поселение в конце июня. Поправки вступили в силу 14 июля 2022 года. 

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК ФОТО: svoyabesedka.ru



26.07.2022 13:30

В Курортном районе приступили к заключительным работам по созданию новой велодорожки.


В настоящее время подрядчик ООО «ОблСпецТранс» наносит разметку и восстанавливает благоустройство.

Веломаршрут протяжённостью 4,5 км будет функционировать на Приморском шоссе — от дома № 411 (Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты») до дома 448 (ресторан «Наша Дача»). Приемка работ запланирована на конец июля 2022 года.

Отметим, велосипедная инфраструктура в Петербурге развивается поэтапно. Сейчас формируется каркас велодорожек, который вскоре будет объединён в удобную для велосипедистов сеть.

На сегодняшний день для гостей и жителей Северной столицы доступно 37 велосипедных маршрутов общей протяженностью 134,5 км. В текущем году также запланированы к обустройству велодорожки в Красногвардейском, Московском и Пушкинском районах.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



26.07.2022 13:00

Здания двух новых заводов достроят на зеленоградской площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» до конца года — здесь будут производить лекарства и медицинские изделия.


Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Два резидента особой экономической зоны Москвы, которые намерены производить продукцию для медицины, в этом году подошли к завершению строительных работ на своих заводах. Здесь планируется создать более 530 рабочих мест. Один из них — будущий фармацевтический комплекс, на другом станут производить глюкометры. Инвесторы вложили в новые предприятия свыше 3,2 миллиарда рублей», — рассказал заммэра.

Фармацевтический комплекс будет производить около 80 наименований лекарств, в том числе из перечня жизненно важных. С 2023 года компания планирует выпускать в год более 12,5 миллиона упаковок лекарственных средств. Площадь комплекса составит около 34 тысяч квадратных метров.

На втором заводе площадью более 10 тысяч квадратных метров будут производить медицинское оборудование, необходимое людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать уровень глюкозы. Компания будет выпускать экспресс-измерители концентрации глюкозы в крови — глюкометры. Расходные тест-полоски к устройствам ее производства значительно дешевле западных аналогов.

«Всего в столичной ОЭЗ производством медицинского оборудования, изделий и препаратов занимается 21 резидент. Они выпускают как широко востребованные лекарства из перечня жизненно важных, так и продукцию для отдельных групп больных — например, стомированных или диабетиков» — отметил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

На площадке ОЭЗ «Технополис “Москва”» в Зеленограде, где построят два новых завода, уже работает 32 предприятия со статусом резидента, который дает право на налоговые и таможенные льготы. На эти производства активно привлекаются высококвалифицированные специалисты, уточнил генеральный директор столичной ОЭЗ Геннадий Дегтев.

Помимо продукции медицинского назначения, резиденты площадки «Алабушево» разрабатывают и производят электронику, энергоэффективное и прочее высокотехнологичное оборудование.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/