На станции метро «Театральная» в Петербурге планируют сделать два выхода


20.07.2022 15:00

Власти Петербурга рассматривают возможность сделать два выхода со строящейся сейчас станции метро "Театральная".
Об этом рассказал председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры  Андрей Левакин. Говоря о результатах голосования, в ходе которого большинство петербуржцев заявили о желании видеть выход из метро на Театральной площади перед Мариинским театром, чиновник назвал такое предпочтение вполне понятным.
"Выбор понятен — это позволяет посетителям двух театров более комфортно уезжать и приезжать", — подчеркнул Андрей Левакин.
 
Напомним, открытое онлайн-голосование, в ходе которого жители Северной столицы выбирали место для будущего вестибюля "Театральной", проходило в социальных сетях КРТИ. За две недели в нём приняли участие более 10 тыс. человек. Второе и третье место по итогам голосования заняли подземный вестибюль между домами №№ 37 и 39 на улице Декабристов, а также наземный вестибюль на улице Декабристов, 38.
 
Андрей Левакин обратил внимание, что городские власти рассматривают ещё один вариант, который не был представлен в ходе голосования. По словам чиновника, ещё один выход со станции метро "Театральная" может расположиться на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов. Соответствующий проект уже есть в распоряжении КРТИ и на данный момент окончательного решения по нему не принято.
 
"Выход из метро на месте Дома быта интересен с точки зрения наземного общественного транспорта: в нашем понимании станции "Театральная" желательно иметь два выхода, что мы и планируем в наших проектных материалах. С точки зрения существующей застройки технологически проще выход из станции "Театральная" разместить на месте Дома быта. Сложнее с точки зрения инженерных решений — со стороны Мариинского театра. Дождёмся профессионального решения от экспертов и инженеров", — уточнил Андрей Левакин.
 
Говоря о строительстве вестибюля на Театральной площади глава КРТИ подчеркнул, что власти будут учитывать не только мнение горожан, но и прислушаются к позиции Мариинского театра, художественный руководитель которого сообщал о трещинах, появившихся в историческом здании после того, как началось строительство новой станции метрополитена.
 
Андрей Левакин заверил, что на сегодняшний день ситуация в здании Мариинского театра находится "под строгим и пристальным наблюдением". Для продолжения работ необходимо укрепить конструкции культурного учреждения, а также разработать предпроектную документацию и уточнить планировочные решения для "Театральной".
 
Напомним, станцию метро "Театральная" планируют открыть на транзит в одном пусковом комплексе со станцией "Горный институт" в 2024 году, а в 2026 году заработает вестибюль.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



20.07.2022 14:30

Дворец Юсуповых в Москве, построенный в конце XVI — начале XVII века, ждет реставрация.


Здание находится по адресу: Большой Харитоньевский переулок, дом 21, строение 4. Оно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и носит официальное название «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых)».

Памятник архитектуры находится в государственной собственности. Два года назад его передали в оперативное управление музею-усадьбе «Архангельское». После реставрации в палатах откроют музей.

Это один из самых старых жилых домов столицы. В декабре прошлого года специалисты приступили к изучению его состояния. Разрешение на проведение научно-исследовательских работ во дворце выдали в Департаменте культурного наследия города Москвы.

Специалистам предстоит выяснить степень сохранности всех элементов дворца как снаружи, так и внутри. Они исследуют состояние фасадов, белокаменного декора, кровли, оконных проемов, лестниц, подвалов и чердаков, напольного покрытия, стен и сводов, а также настенной живописи и деревянной резьбы. По результатам обследований будет разработана проектная документация для проведения реставрационных работ.

«Комплексная реставрация Юсуповского дворца в Большом Харитоньевском переулке по-настоящему долгожданное событие. Долгое время палаты были в частной собственности. Хозяева не проводили работы по их сохранению, несмотря на острую необходимость в реставрации. Для того чтобы привести старинные палаты в порядок, необходимо тщательно изучить их текущее состояние и на основании этого подготовить детальный проект реставрации. Специалисты уже приступили к этим работам. Затем начнется реставрация», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Научно-исследовательские, изыскательские работы и проектирование планируется завершить до конца 2022 года. В проекте специалисты отразят все предлагаемые решения по сохранению объекта культурного наследия и приспособлению его к использованию в качестве музея.

Затем проект пройдет государственную историко-культурную экспертизу. При положительном заключении его направят на согласование в Департамент культурного наследия города Москвы. Согласованный документ будет основанием для выдачи разрешения на проведение реставрации. К работам во дворце Юсуповых планируют приступить в 2023 году. Их будут проводить за счет средств, выделенных из федерального бюджета. За ходом реставрации будут следить специалисты Мосгорнаследия.

Сказочный терем в Басманном районе

Каменные палаты Волковых — Юсуповых — это одно из немногих жилых зданий в Москве, которое сохранилось до наших дней в первоначальном виде, подвергшись лишь незначительным переделкам. Точная дата строительства дворца и имена зодчих до наших дней не дошли. Историки предполагают, что здание возвели в конце XVI — начале XVII века русские мастера.

Дворец Юсуповых — сложное сооружение, которое состоит из трех построек. В правой части расположены двухэтажные палаты с красным крыльцом, по центру размещается двухэтажный дом с остекленной террасой, в левой части находится трехэтажный дом — флигель.

Правая часть дворца Юсуповых самая древняя. Она похожа на сказочный терем. Ее нижний подклетный этаж специалисты датируют концом XVI или началом XVII века. По одной из московских легенд, в XVI веке на этом месте стоял охотничий дворец Ивана Грозного, из которого шел подземный ход в Кремль. Отсюда русский царь мог отправляться на охоту. Однако документальных подтверждений этому историки не обнаружили.

Фасады палат пышно декорированы. Наружные стены красного цвета украшены резными узорами, а окна — наличниками из белого камня. Красное крыльцо ведет гостей сразу на второй этаж. Венчает палаты шатровая крыша с коньками и флюгерами.

На первом этаже дворца расположены Красный и Охотничий залы. Сводчатый потолок в Охотничьем зале украшает декоративная роспись. Ее сюжет посвящен сценам из жизни Ивана Грозного. Красный зал орнаментирован пышным растительным узором. Лестницу, ведущую на второй этаж, по обе стороны венчают львы с гербом рода Юсуповых. На втором этаже находятся Китайская, Гербовая, Портретная, Тронная комнаты, кабинет и столовая. Каждое помещение имеет особое убранство и уникальные росписи на стенах и сводах. Также во всех залах можно увидеть старинные печи, украшенные голландскими изразцами. Например, в Портретной комнате на печных керамических плитках изображена азбука в картинках. В Гербовом зале печь отделана необычными изразцами лимонного цвета с растительным рисунком.

Первым известным по документам владельцем палат был ближайший сподвижник Петра I, дипломат и вице-канцлер барон Петр Шафиров (1669–1739). По всей вероятности, терем был ему подарен в конце XVII века. В 1723 году барон принимал здесь Петра I. Об этом событии сохранилась запись в походном журнале императора. В этом же году владелец палат сменился. Им стал действительный тайный советник граф Петр Толстой (1645–1729). Каменным теремом он владел четыре года. После этого дом на полгода перешел обер-секретарю Военной коллегии Алексею Волкову. Сейчас именно его фамилия фигурирует в названии архитектурного комплекса. В 1727 году Петр II пожаловал дворец подполковнику Преображенского полка князю и генерал-аншефу Григорию Юсупову-Княжево (1676–1730). В собственности у семьи Юсуповых он оставался 190 лет — до 1917 года.

Последней хозяйкой старинного дворца в Большом Харитоньевском переулке была Зинаида Юсупова. При ней здесь была проведена масштабная реставрация, которая длилась с 1891 по 1895 год. Вначале в 1891 году по проекту архитектора Виктора Померанцева перестроили левую часть палат. Над зданием надстроили третий этаж, провели перепланировку внутренних помещений, фасады декорировали. С 1892 по 1895 год прошла реставрация древних палат, расположенных в правой (восточной) части. Архитектурный проект разработал Николай Султанов. Он сохранил богатый наружный декор палат, восстановил высокие крыши с флюгерами и дымниками, вставил в окна переплеты, имитирующие слюдяные оконницы XVII века. Со стороны двора к зданию было пристроено высокое крыльцо. Планировка комнат сохранилась до наших дней.

После революции в 1917 году дворец перешел в государственную собственность. Княгиня Зинаида Юсупова и ее сын Феликс уехали за границу. Коллекции картин, антикварная мебель, собрание редкой хрустальной и фарфоровой посуды и другие предметы интерьера были отправлены в государственные хранилища.

В 1929 году во дворце разместилось правление Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Позднее в доме находились Музей дворянского быта, военно-исторический музей, музей «Палаты Волковых — Юсуповых». Начиная с 2004 года палаты несколько раз меняли арендаторов. В 2007 году один из них предпринял попытку реставрации, но работы выполнялись без должного контроля и качества. В 2020 году памятник перешел в собственность государства. Его передали в оперативное управление музею-усадьбе «Архангельское», было принято решение о проведении комплексной реставрации. После завершения всех работ в стенах дворца откроется музей.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru



20.07.2022 14:00

Речь идет об участках с 1331 по 1338, с 1338 по 1348 км, проходящих через г. Нариманов и Наримановский район.


В ходе работ планируется устройство новой дорожной одежды. Также будет выполнен капитальный ремонт съездов с основной дороги, предусмотренных проектом, и устроен водоотвод с проезжей части.

Проезжую часть планируется расширить с двух до четырех полос. При этом основание устроят методом холодной регенерации конструктивных слоев. Он позволяет повторно использовать материалы старой дорожной одежды без ее разогрева. Верхний слой покрытия будет выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона, обладающего повышенной износостойкостью.

Для обеспечения безопасности дорожного движения, защиты проезжей части от деформаций и загрязнений предусмотрено укрепление обочин — щебнем и асфальтобетоном, а также откосов насыпи — посевом многолетних трав. Работы по фрезерованию старого покрытия и демонтажу конструкций и ограждений уже начались, в ближайшее время подрядная организация приступит к подготовке земполотна, переустройству линий связи и электропередачи.

В ходе капремонта подрядная организация выполнит переустройство остановочной и посадочной площадки в границах Нариманова, а также построит кирпичный автопавильон и уложит тротуары на подходах к остановке. Кроме того, участок автодороги, проходящий по населенному пункту, оборудуют наружным освещением. Помимо этого, предусмотрено устройство металлического барьерного ограждения, установка дорожных знаков и сигнальных столбиков, нанесение разметки.

Приведение объектов к нормативным транспортно-эксплуатационным показателям продолжится до конца дорожно-строительного сезона 2023 года. В планах федеральных дорожников – работать в максимально ускоренных темпах, что позволит уже в текущем году на 70% завершить устройство основания дорожной одежды и нижнего слоя покрытия.

Автодорога Р-22 «Каспий» автомобильная дорога М-4 «Дон» –Тамбов – Волгоград – Астрахань относится к дорогам общего пользования федерального значения, входит в состав транспортного коридора Север-Юг «Архангельск – Вологда –Ярославль – Москва-Волгоград-Астрахань-Махачкала», который совпадает с европейским транспортным коридором Е-119. Наряду с обслуживанием межрегиональных транспортных связей, эта дорога удовлетворяет большую потребность в местных перевозках и обеспечивает выход грузопассажиропотоков Астраханской области в центральные районы России.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/