Минстрой России систематизирует требования для применения несущих конструкций из многослойного стекла


18.07.2022 15:00

В рамках реализации плана Минстроя России по разработке, утверждению и актуализации сводов правил (СП) на 2022 год будет разработан новый – СП «Конструкции из многослойного стекла. Правила проектирования».


Необходимость систематизации требований связана с тем, что отечественные проектировщики все чаще используют стекло в качестве материала таких несущих как элементов: перекрытия, колонны, стойки фахверков, балки, самонесущие панели и пр.

«Свод правил расширит возможность выбора оптимальных подходов при проектировании несущих конструкций из многослойного стекла, позволит чаще применять этот экологичный материал для создания выразительных архитектурных решений. В документе учтены положения специальных технических условий (СТУ), разработанных при проектировании знаковых объектов, в том числе, комплекса «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. Утвержденный документ позволит повысить эффективность проектных решений и сократить количество разрабатываемых СТУ», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Разрабатываемый документ обобщит отечественный и зарубежный опыт, а также результаты научных исследований, что позволит принимать более выигрышные с экономической и технической точек зрения решения по проектированию и дальнейшему изучению несущих конструкций из многослойного стекла различного назначения.

«Проект свода правил содержит общие положения по испытаниям несущих конструкций из многослойного стекла, расчётные значения физико-механических характеристик их стеклянных элементов, основные требования к конструкциям и узлам соединений элементов. В настоящий момент разработана первая редакция документа, которая в ближайшее время будет доступна для публичного обсуждения», - уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



18.07.2022 14:30

Год назад правительство РФ разрешило увеличивать стоимость уже заключённых контрактов из-за подорожания стройматериалов. Петербургские дорожные подрядчики надеются получить деньги осенью. Речь идёт примерно о 5 млрд рублей.


Тренд на выделение дополнительного финансирования в связи с увеличением цен на строительные ресурсы ещё прошлым летом задало федеральное правительство, выпустив постановление №1315. Оно позволяет увеличивать стоимость госконтракта до 30% от первоначальной сметы, если подрядчик сумеет всё обосновать в экспертизе. Отдельно была установлена возможность пересчитать смету контракта по выполненным и принятым заказчиком в 2021 году работам.

Строители вырвались вперёд

Федеральные подрядчики смогли пройти все процедуры и начать получать деньги ещё осенью 2021 года. В Петербурге же к тому моменту усилиями вице–губернатора Николая Линченко удалось только провести региональное постановление №764 "О порядке изменения цены контракта", распространявшееся лишь на подрядчиков комитета по строительству. Впрочем, даже после выхода этого документа золотой дождь на них не пролился, потому что собрать всю необходимую документацию и получить расчёты во всех ведомствах было крайне затруднительно.
 
Даже стремительно растущие цены на стройматериалы, которые, очевидно, приводят к серьёзному удорожанию контрактов, не могли заставить Смольный работать эффективнее. Примечательно, что сейчас стоимость отдельных позиций из–за текущей геополитической ситуации и закрытия рынков сбыта начинает снижаться.
 
Компании, с которыми работает комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и его подведомственные учреждения, получили такое право лишь к весне 2022 года.
 
Не оказался быстрым и последующий процесс получения дополнительного финансирования. На текущий момент, по данным КРТИ, положительное заключение повторной экспертизы получили только два объекта капитального ремонта: Биржевой мост через Малую Неву и 1–й Елагин мост через Среднюю Невку. На обоих работает ПО "Возрождение" Игоря Букато.

Совещания вместо финансов 

Как сообщили в компании, дополнительных соглашений с заказчиком на увеличение цен данных контрактов на сегодняшний день не заключено и произойдёт это не раньше августа.
 
"Еженедельно на эту тему проводятся совещания. Сроки заключения допсоглашений и сумма увеличения зависят от наличия лимитов у заказчика. Максимально возможное увеличение по двум контрактам составляет 854 млн рублей", — уточнили в "Возрождении".
 
Напомним: на момент заключения контрактов капитальный ремонт Биржевого моста стоил 2,4 млрд рублей, 1–го Елагина моста — 419 млн рублей.
 
Строительная компания "Орион плюс" прошла госэкспертизу по ряду своих объектов в разных регионах, однако дополнительных соглашений на увеличение стоимости контрактов с ней пока не заключено, прокомментировали в её пресс–службе.

Все ушли в экспертизу

По данным КРТИ, допсоглашение сегодня подписано только по капитальному ремонту левого берега набережной реки Мойки выше Б. Конюшенного моста, поскольку сумма контракта по нему не превышает 100 млн рублей.
 
"По всем строительным объектам идёт удорожание материалов на 30%. Подрядчикам нужно пройти экспертизу, многие пошли туда, — прокомментировал глава КРТИ Андрей Левакин. — Мы этим сейчас занимаемся, потому что в экспертизу без заказчика не попасть. Соответственно, подрядчики сделали пересчёты с согласованным заданием, кто–то уже закончил и ушёл в экспертизу, кто–то ещё заканчивает. Мы ставим задачу, чтобы к августу получить все положительные заключения экспертизы. По условиям бюджетного финансирования мы должны запросить дополнительные деньги из бюджета Санкт–Петербурга. Если бюджет их выделит, мы заключаем дополнительные соглашения и оплачиваем. По нашему сценарию это конец III квартала 2022 года".
 
Отметим, что осенью ожидается корректировка бюджета текущего года.

Ещё восемь

Список крупных объектов строительства и реконструкции, которые сейчас находятся в процессе подготовки и прохождения экспертизы, по данным КРТИ, состоит из восьми пунктов. Среди них, например, строительство северного и южного съездов с Приморского шоссе к "Лахта Центру", транспортная развязка на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта, второй этап реконструкции Петрозаводского шоссе, предполагающий строительство развязки через железнодорожные пути. Есть в списке и подготовка территории для строительства Витебской развязки с Западным скоростным диаметром.
 
По части капитального ремонта на подготовительной стадии входа в экспертизу находятся три объекта: капитальный ремонт Корабельной улицы, Петергофское шоссе — пр. Будённого, а также шумозащитные мероприятия на Киевском шоссе. При этом рассматривается возможность отправки в экспертизу и других объектов капремонта.
 
Напомним: перерасчёт можно получить по незакрытым контрактам, подписанным до 1 июля 2021 года.
 
"Заканчиваются подсчёты, предварительно это было в районе 5 млрд рублей по всем объектам. Сейчас будем смотреть. Сумма считается на момент подачи документов в экспертизу, а цены на стройматериалы до сих пор нестабильны. Плюс ещё обязательна проверка правильности расчётов: цифры могут как уменьшиться, так и увеличиться. Поэтому финансовый блок ждёт чётких цифр от экспертизы", — комментировал размер дополнительных выплат Андрей Левакин в июне.

Какая–то волокита

Напомним, что подрядчики очень рассчитывают на компенсацию своих расходов, которые стали для компаний дополнительными. Чтобы профинансировать работы в 2021 году на фоне удорожания строительных материалов, они были вынуждены в том числе брать кредиты. Очевидно, что если процесс выплат не организуют в обозримом будущем, это может закончиться финансовыми сложностями не только у отдельных подрядчиков, но и у отрасли в целом.
 
"Без компенсации инфляционных потерь всем строителям будет сложно реализовать контрактные обязательства", — отмечал ранее гендиректор "АБЗ–Дорстрой" Леонид Гиндин.
 
Он также упоминал, что затраты на обход Красного Села из–за подорожания материалов выросли в 2021 году примерно на 10% от общей стоимости контракта, то есть на 300 млн рублей. К слову, с затянутостью процесса получения дополнительных средств опрошенные подрядчики сталкиваются не только в Петербурге, но и в других регионах своего присутствия.
 
"Денег мы нигде ещё не получили. На стадии взаимодействия между органами власти всё стопорится даже при наличии пройденной экспертизы. Какая–то бюрократическая волокита", — поделился один из подрядчиков.
 
"Процесс затянулся. Думаю, компании только в следующем году получат деньги. Считайте, что это заёмные средства, которые государству достались бесплатно, потому что финансировали всё подрядчики. Задачи выполнены, а деньги не получены, - констатировал Кирилл Иванов, директор ассоциации "Дормост".
 
"Да, мы сейчас проходим эту процедуру. Процесс не быстрый. Документы переданы в экспертизу. Она их рассматривает. Мы ходим, доказываем, обосновываем. Конечно, удорожания в 30% не будет, потому что какие–то материалы увеличились в цене больше, какие–то меньше. По завершении рассмотрения проекта в экспертизе заключим дополнительное соглашение с городом на соответствующую сумму", - сказал Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК КВС.
 
"Если подрядчик не согласится с оценкой экспертизы по увеличению стоимости контракта, он может обратиться в суд и ходатайствовать о проведении судебной экспертизы в ходе рассмотрения дела. Это общий порядок, иных механизмов тут нет. Но о каких–то громких прецедентах по оспариванию подобных заключений в суде я не слышал", - заявил Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров Maxima Legal.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



18.07.2022 14:00

Помещение в районе Измайлово достанется победителю аукциона.


Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.

«Объект для расширения бизнеса или открытия нового расположен в районе Измайлово, здесь довольно высокая плотность жилой и инфраструктурной застройки. Помещение расположено в цокольном этаже жилого дома. У него кабинетная планировка и большое количество окон. У лота также хорошая транспортная доступность – рядом две станции метро «Первомайская» и «Измайловская», автобусные остановки и Измайловский парк, где любят проводить время жители района. Внутри лота уже проведён ремонт, поэтому будущий владелец сможет открыть бизнес с минимальными вложениями. На месте лота может появиться медицинская клиника или даркстор – склад для доставки онлайн-заказов», рассказал заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Артём Сурженко.

Лот выставлен на торги по адресу – улица Нижняя Первомайская, дом 13. Его площадь составляет 117,4 кв. м, начальная цена – 8,1 млн рублей. Торги состоятся 26 июля.

Подробную информацию о других объектах можно посмотреть на сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческая недвижимость», а также на Инвестиционном портале Москвы.

АВТОР: центр управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК: Центр управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.cugimos.ru