В Мурино достроили новую школу


14.07.2022 15:00

Образовательное учреждение будет рассчитано на 565 мест.


Госстройнадзор уже выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Здесь будет два бассейна и два спортзала, мастерские для уроков технологии и домоводства, библиотека, столовая, медицинские кабинеты. На пришкольной территории — стадион с полем для мини-футбола, беговой дорожкой, площадками для волейбола и баскетбола.

Четырехэтажное здание располагается на ул. Шоссе в Лаврики. Открытие школы запланировано на сентябрь этого года.

С начала года в Ленинградской области уже введено в эксплуатацию пять образовательных учреждений, два объекта здравоохранения и один дом культуры.

АВТОР: Всеволожский муниципальный округ
ИСТОЧНИК: Всеволожский муниципальный округ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.vsevreg.ru/



14.07.2022 14:30

Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в поселке Металлострой.


Там смогут содержаться 200 собак и 100 кошек.

Расходы на проектирование строительства приюта для животных без владельцев включены в Адресную инвестиционную программу на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов с началом производства работ в 2022 году.

Ориентировочный срок проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации на выполнение проектно-изыскательских работ и заключение государственного контракта по этому объекту – III-IV квартал 2022 года. Планируется, что проектирование будет завершено в 2023 году.

«В августе отмечается Международный день бездомных животных. Петербуржцев всегда отличало особое отношение к животным, особенно к тем, кто вынужден жить вне дома. Северная столица - единственный российский регион, где принята Декларация обращения с животными. У нас в городе работают 17 частных приютов для животных, в которых содержатся бездомные животные. Они существуют, в основном, на средства благотворителей. Теперь мы ведем работу по созданию городских приютов», - отметил Александр Беглов.

Второй государственный приют для животных, оставшихся без владельцев, предлагается построить в Кронштадте.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



14.07.2022 14:00

Сергей Собянин вручил премии города Москвы 2022 года в области архитектуры и градостроительства.


Лауреатами стали девять архитекторов — авторы пяти проектов.

В 2022 году экспертный совет отобрал 30 проектов из 125 заявок. Всего в 2018–2022 годах премия была присуждена 53 специалистам.

«Хотел бы от имени москвичей сказать вам огромное спасибо за вашу работу, труд и талант, которые вы вкладываете в наш город, — отметил он. — На ваши объекты, я думаю, будут смотреть с позитивными эмоциями и говорить вам спасибо. Мне кажется, это очень важно — создавать объекты, которыми будете гордиться вы, а также ваши дети и внуки. Ну и в целом, конечно, развитие города во многом зависит от того, как он выглядит, как он воспринимается людьми, насколько в нем комфортно жить».

Сергей Собянин напомнил, что только за прошлый год в столице было построено 16 миллионов квадратных метров недвижимости, что сопоставимо с размером Смоленска. От архитектурного облика городских объектов зависят инвестиции и отношение жителей, поэтому город перешел к использованию новых технологий. Дома, школы, спортивные объекты и даже станции метро строятся по индивидуальным проектам.

«При этом они не являются сами по себе уникальными, но если в проект вложены душа, понимание, мастерство, искусство, то в целом, конечно, учитывая масштаб строительства, все это преображает город», — добавил мэр Москвы.

Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства была учреждена в 2017 году. Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных проектов в области капитального строительства, реализация которых способствует формированию комфортной городской среды и перспективному развитию строительной отрасли в столице. До 2017 года лучшие архитектурные проекты отмечались премией города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Архитектура и дизайн». Учреждение отдельной премии стало еще одним признанием роли и значимости труда современных зодчих.

Ежегодно присуждается до пяти премий в размере одного миллиона рублей каждая за лучшие архитектурно-градостроительные решения. По распоряжению Сергея Собянина с 2023 года количество номинаций будет увеличено до 12.

Претендовать на получение премии могут любые проекты объектов капитального строительства, получившие согласованные архитектурно-градостроительные решения в предшествующем году. Материалы на соискание премии предоставляются организациями, общественными объединениями, творческими союзами, авторами или коллективами авторов в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и рассматриваются экспертным советом, в который входят члены Архитектурного совета Москвы, руководители крупных архитектурных бюро и градопланировочных организаций столицы, представители средств массовой информации. Возглавляет экспертный совет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Премия присуждается автору или коллективу авторов, состав которого не должен превышать трех человек. Во втором случае денежная часть премии делится между авторами поровну.

Лауреаты премии в 2022 году

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение высотного комплекса» награждены работники ООО «Архитектурный диалог с мегаполисом» Марина Кочетова, главный архитектор проектов, Екатерина Кузнецова, креативный директор, Андрей Романов, генеральный директор, руководитель авторского коллектива, за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Многофункциональный жилой комплекс» по адресу: Багратионовский проезд, владение 5 (объект строится).

«Для нас очень важна эта награда, особенно учитывая, что это высотный комплекс, и мы как авторы понимаем повышенную ответственность, которая лежит на архитекторе, — отметил Андрей Романов. — Такие объекты формируют силуэт и образ города будущего».

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта социальной и спортивной инфраструктуры» награждена Лидия Воеводина, руководитель архитектурно-проектной мастерской Творческого производственного объединения «Прайд», за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Реконструкция объекта “Дворец спорта “Лужники”» по адресу: улица Лужники, дом 24, строение 2 (объект проектируется).

По словам Лидии Воеводиной, креативная команда успешно справилась со сложной задачей — сохранить олимпийский комплекс «Лужники», который является жемчужиной столицы и любимым местом отдыха жителей.

«Мы считаем, что данный объект — это полное воплощение миссии любого архитектора», — сказала она.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортной инфраструктуры» награжден Дашинима Намдаков, генеральный директор ООО «Парсек», за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Станционный комплекс “Потапово” (“Новомосковская”) с пристанционными сооружениями» Сокольнической линии Московского метрополитена, который располагается на пересечении автодороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и улицы Александры Монаховой (объект строится).

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома по программе реновации» отмечены работники АО «Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения “Моспроект-4”» Вадим Греков, управляющий директор, руководитель авторского коллектива, Мария Пакула, архитектор, Ангелина Яшкевич, ведущий архитектор,  за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Жилой дом, квартал 998, район Красносельский, улица Русаковская, дом 2/1, строения 1, 2 (со сносом отселенных жилых домов, улица Русаковская, дом 2/1, строения 1, 2)» (объект строится).

Вадим Греков, управляющий директор, руководитель авторского коллектива, поблагодарил Мэра Москвы за профессиональную оценку.

«Эта номинация — одна из важнейших для города, потому что охватывает большую массу застройки жилья, очень много людей имеет с ней контакт. Мы серьезно относимся к ней, нам нравится работа в этом направлении», - сказал он.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческой недвижимости» награжден Юрий Матвеев, генеральный директор ООО «Проектное бюро Апекс», за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Подземный многофункциональный торговый комплекс в составе транспортно-пересадочного узла “Павелецкий”. Этап 1. Подземный многофункциональный торговый комплекс» по адресу: Павелецкая площадь, литера А (объект построен).

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru