Новое направление в архитектуре хотят создать в России


14.07.2022 11:00

На Российской креативной неделе в Москве прошло обсуждение «Стройка с характером: национальный архитектурный код».


Участники беседы обсудили возможный будущий российский архитектурный стиль, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«Сейчас мы переходим к локальным центрам в городах, к мультифункциям территорий, так как на это есть запрос у современных жителей, которые хотят заниматься спортом на улицах, быть более мобильными, работать недалеко от дома», - сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

По ее словам, новая российская архитектура будет создана для человека, который сможет жить, работать и воспитывать детей в созданной для него среде.

Архитектура, уверена Александра Кузьмина, это вид искусства, который имеет две характерные черты: от нее нельзя спрятаться, и она призвана обслуживать запрос народа и государства. По ее словам, сейчас происходит глобальное переосмысление ценностей и в России. Больше нельзя строить на манер европейских городов.

«Я считаю, что если мы хотим создать свой «Архитектурный код», то должны ответить прежде всего на вопрос «Какой он - идеальный россиянин будущего?». Какое у него будет образование, семья, где он будет работать, как он будет отдыхать. Какой сценарий жизни мы бы хотели для этого человека? Из ответов на эти вопросы рождаются новые проектные решения», - добавила архитектор.

Архитектурный код России не может быть единым на всей территории страны из-за разнообразия национальностей, климатических поясов и крупной площади. Он должен сохранять в себе память места, учитывать традиции и менталитет.

«Города, также, как и люди, являются сложными «организмами» и имеют свои отличительные особенности. Например, материал, из которого построены здания – кирпич или камень, может стать архитектурным кодом», - отметил председатель правления ассоциации проектировщиков Подмосковья Илья Машков.

О начале нового подхода к градостроительству высказалась депутат Мосгордумы Елена Николаева. Она обратила внимание на допущенные ошибки в изначальной планировке российских городов.

«О роли главных архитекторов мы только сейчас начинаем говорить. А ведь это абсолютно базовая потребность. Основа всех основ – это принципы пространственного развития, затем безопасность, транспортная доступность, социальные учреждения. И, наконец, необходимо продумать все сценарии, по которым живут люди», - сказала депутат.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



14.07.2022 10:30

В Ленинградской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.


Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Комитете по строительству Ленинградской области, с 2019 года, когда стартовал нацпроект, в регионе по действующей региональной программе, в том числе в рамках мероприятий, выполненных за счет средств субъекта РФ, из аварийного жилья общей площадью 67,73 тыс.кв.м. переселены 4 328 человек (1 716 семей).

Всего в Ленинградской области предусмотрено обеспечить новыми квартирами 15 196 человек и расселить 235,53 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда.

В настоящее время в Ленинградской области активно продолжается строительство 10 многоквартирных домов в городах Лодейном Поле, Тихвине, Сясьстрое, Подпорожье, Ивангороде, Луге, поселке Янеге, деревне Лесколово. В эти новостройки из аварийного жилья переедут 2 730 человек. Ввести объекты в эксплуатацию планируется до конца текущего года.

В частности, в городе Лодейном Поле ведется строительство многоквартирного дома на улице Лесной, 171 квартира в котором будет предоставлена 476 гражданам, проживающим в 32 аварийных домах. Строительная готовность объекта составляет 30%. На днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проконтролировал ход возведения здания и оценил состояние жилищного фонда в муниципальном образовании. Глава региона поручил взять на особый контроль соблюдение сроков строительства и обеспечить подключение дома к инженерным сетям до завершения работ.

Возведение многоквартирного дома на улице Лесной стартовало весной 2021 года. Работы идут в соответствии с графиком. Для будущих жителей на придомовой территории обустроят детскую площадку и парковочные места. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудуют электроподъемник.

Всего по программе расселения аварийного жилья в Лодейнопольском районе планируется переселить почти 800 человек из Алеховщинского, Доможировского, Янегского и Лодейнопольского поселений. С 2019 года новое жилье получили 220 человек.

Как отмечает председатель Комитета по строительству региона Константин Панкратьев, также в настоящее время подобраны земельные участки для строительства в рамках этапа 2022-2023 годов программы переселения 7 многоквартирных домов в городах Волхове, Сясьстрое, Каменногорске, Шлиссельбурге, Луге и Подпорожье. Заключение муниципальных контрактов на строительство объектов планируется в сентябре текущего года.

"Одна из ключевых задач федеральных и региональных органов власти - создание комфортных условий проживания граждан нашей страны. Реализация программы по расселению аварийного жилья в том числе направлена на успешное решение этой задачи. При этом регионам важно предусматривать комплексный подход, обеспечение территорий необходимой современной коммунальной и социальной инфраструктурой, а также их благоустройство – все это напрямую влияет на уровень качества жизни людей", - сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

"В целом в регионах страны федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» выполняется с превышением установленных целевых показателей, многие субъекты РФ работают на опережение. На сегодняшний день более 65 регионов приняли решение завершить досрочно программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Важно продолжать эту работу на должном уровне. В свою очередь со стороны Фонда ЖКХ им оказывается вся необходимая поддержка", - подчеркнул генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин.

АВТОР: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.minstroyrf.gov.ru/



14.07.2022 10:00

Администрация Кировского района Петербурга и компания "СПб Реновация" начали активно готовить запуск реновации кварталов около станции метро "Нарвская".


Инвестор выбрал новое стартовое пятно для строительства и обещает построить первые дома в 2025 году. 

Официальный сайт программы Развитие застроенных территорий Петербурга (РЗТ) накануне опубликовал интервью с директором по жилищной политике компании "СПб Реновация" Виктором Ведехиным, который анонсировал запуск проекта на новых территориях.
 
"Мы начали реновацию в 8 кварталах из 22 — 2 в городе Колпино, Сосновая поляна, Малая Охта, Ржевка, д. Усть-Славянка, пос. Песочный, Лиговский проспект. Следующие кварталы куда планируем выход — это Нарвская застава, Гражданский 1-1А", — сказал он.
 
В Кировском районе с начала года прошло как минимум три заседания комиссии по развитию застроенных территорий, последнее состоялось в конце июня. Основная тема обсуждения на них — запуск программы реновации территории Нарвская застава общей площадью 105,2 га. "СПб Реновация" подготовила План реализации мероприятий по развитию территории (ПРМ).
 
Основной проблемой реализации проекта реновации Нарвской заставы (как и многих других территорий) было отсутствие стартового пятна. Районные власти взяли её решение на себя. Предполагалось расселить аварийные дома по адресам Турбинная ул., 9, и 11; Оборонная ул., 15. На данный момент они почти расселены, на Турбинной, 11 остался последний собственник, говорится в материалах районной комиссии.
 
В сообществе этого дома во "ВКонтакте" жильцы пишут, что судились с чиновниками относительно условий переселения. Городской бюджет потратил на расселение этих домов почти 150 млн рублей (не считая предоставление нового жилья в натуральной форме). Чиновники рассчитывают, что часть этих средств компенсирует инвестор, следует из протоколов комиссии.
 
Но в итоге было принято решение поменять стартовое пятно. В текущей версии ПРМ оно полностью включает в себя квартал, ограниченный улицами Белоусова, Турбинной, Новоовсянниковской и Севастопольской, а также часть соседнего квартала, примыкающего со стороны Севастопольской ул. Там расположено 17 домов общей площадью более 13 тыс. м2. Построить на их месте новые дома инвестор готов в 2023–2025 годах.
 
В общей сложности ПРМ включает в себя снос 165 домов общей площадью около 70 тыс. м2. Это даже чуть больше, чем в изначальном проекте, который подразумевал снос 163 домов. Объёмы нового строительства в ПРМ не заявлены. Сообщается лишь, что "СПб Реновация" намерена построить школу на 300 мест, три детсада на 140 мест каждый и четыре отдельностоящих паркинга в общей сложности на 878 машиномест. Изначальный проект предусматривал строительство более 400 тыс. м2 "улучшений".
 
“Кировский район традиционно считается рабочим и промышленным. Первое, что приходит в голову – там может быть построен только эконом-класс. Однако, учитывая масштабность проекта, можно рассмотреть и другие варианты, в том числе комбинированные – например, эконом + комфорт или комфорт + комфорт «плюс", — комментирует вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.
 
Для реализации проекта требуется внести изменения в городской закон "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия" в части изменения перечня многоквартирных домов, снос которых возможен в рамках реализации программы, отмечали участники заседаний.
 
"В действующем законе снос домов разрешен до января 2023 года", — пояснили в комитете по строительству.
 
Что касается квартала Гражданский 1–1А площадью 6,9 Га (расположен к юго-западу от пересечения Кушелевской дороги и пр. Непокорённых), то там стартовое пятно планируется сформировать по итогам сноса аварийных корпусов дома № 9 по пр. Непокорённых. ПРМ по кварталу находится на утверждении, говорят в комитете по строительству.
 
"СПб Реновация" получила 22 территории старой советской застройки в 2009 году. Завершить весь проект планировалось за 10 лет, но в установленный срок на большинстве территорий реновация даже не началась. Среди проблем инвестор называл отсутствие стартовых пятен для строительства новых домов, изменения градостроительного законодательства, трудности при переговорах с жильцами (в частности, "синдром последнего жильца").
 
В итоге проект продлили до 2029 года. Но, если с первыми двумя проблемами город согласился помочь инвестору, то переговоры с жильцами по прежнему остаются головной болью компании. В июне был принят городской закон о комплексном развитии территорий, также известный как "закон о реновации", существенно облегчающий работу с застроенными территориями. Но в Смольном говорят, что городская реновация будет продолжаться по старому закону о РЗТ. Впрочем, чиновники оговариваются, что жители смогут запустить и механизмы нового закона, например, проголосовать двумя третями собственников за снос своего дома. Тогда единственный собственник не сможет диктовать свои условия. Впрочем, пока это лишь гипотетические варианты.
 
"Механизмы нового закона о КРТ не применимы к старым договорам — необходимо заново проводить процедуру по новым правилам, чтобы они заработали, — полагает партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов. — Никаких кардинально новых способов повышения работы с собственниками по таким старым договорам не появилось".

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/