Археологи обнаружили домонгольское древнерусское село на месте будущей трассы М-12


13.07.2022 13:00

Археологи восстановили структуру поселения XII века из окрестностей Мурома, раскопки которого начались в прошлом году в рамках подготовки территории под строительство М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань. 
Работы археологов в полосе отвода были завершены в прошлом сезоне и на том месте, где в 2021 году шли раскопки, уже уложен асфальтобетон. В следующем году рядом с домонгольским Селищем поедут автомобили. Оно получило название по ближайшему населенному пункту - Чаадаево 5.
 
Древнерусское поселение имело сложную планировку: по сторонам центральной улицы располагались усадьбы, сопоставимые по размерам с усадебными комплексами столичных городов древнерусских княжеств, таких как Владимир, Суздаль, Рязань. Свободный от построек участок в центре селища, возможно, использовался как общественное пространство, «площадь». Поселение окружала ограда, за пределами которой находилось кладбище.
 
«Раскопки селища Чаадаево 5 впервые дали возможность увидеть пространственную организацию большого древнерусского села домонгольского времени: центральную улицу, отдельные усадьбы с частокольными оградами, въездные ворота на отдельные дворы, погреба жилых построек, общую ограду, окружавшую село. При обычных полевых работах на сельских поселениях эти элементы застройки остаются невидимы: ведь раскопки ведутся, как правило, на небольших площадях, недостаточных для выявления усадеб и построек. Тщательный сбор находок, в том числе и в распаханном культурном слое, позволил собрать огромную коллекцию украшений, бытовых вещей, предметов вооружения и орудий труда, характеризующих все стороны жизни средневековых сельчан Муромской земли», – сказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.
 
«Раньше археологам удавалось обнаружить усадьбы только при раскопках древнерусских городов. Средневековые городские усадьбы были шире по своему функционалу деревенских домовладений: они включали в себя не только дом и огород, но и хозяйственные постройки, дома для челяди, загоны для скота, мастерские. Ранее элементы усадебной застройки на сельских поселениях удалось частично зафиксировать при раскопках селищ в округе Суздаля и Нижнего Новгорода. Раскопки муромских селищ на широкой площади подтвердили, что на домонгольских сельских поселениях Волго-Окского междуречья была та же усадебная планировка, что и на селищах Суздальского Ополья и в Березополье под Нижним Новгородом», – отметила руководитель Волжской экспедиции ИА РАН, кандидат наук Ольга Зеленцова
 
Находки 2022 года дополнили коллекцию артефактов, полученных во время предыдущих исследований. Все они свидетельствуют о том, что среди обитателей поселений, находившихся в семи километрах от Мурома, были представители социальной элиты, лица высокого социального статуса, возможно, участвовавшие в управлении муромскими землями.
 
Так, на одной из крупных усадеб археологи нашли предметы, указывающие, что здесь жил профессиональный воин: кольчужные кольца, наконечники стрел, ременные накладки, подвеску-топорик. 
 
На поселении собрано множество предметов, говорящих о грамотности населения: стилосы для письма, детали книжных переплетов. Здесь найдено более десяти пломб «дрогичинского» типа. Это редкая на сельских поселениях находка: такие пломбы могли использовать как торговые ярлыки. 
 
На Чаадаево 5 археологи собрали разнообразную коллекцию христианской мелкой пластики: нательные крестики, крестовидные подвески, фрагменты энколпиона и двухсторонние подвески-иконки. Редкая находка – равносторонний крест с расширяющимися лопастями и рельефным изображением распятия. Такие кресты, получившие название «крест с грубым изображением Распятия», археологи находят на территории Северо-Западной Руси, Ростова Великого, на больших селищах Суздальского Ополья и в окрестностях Переславля Залесского. Кресты датируются концом X – XI веком и относятся к раннему этапу христианизации Руси. Находка на селище Чаадаево 5 – одно из свидетельств распространения христианства в Поочье и включение Муромских земель в общие культурные процессы, происходящие на территории домонгольской Руси.
 
«Исключительно важны археологические следы присутствия на сельском поселении древнерусской знати: оружие, стили для письма, товарные пломбы с княжескими знаками. Участники раскопок точно назвали остатки одной из построек с внушительным по размерам котлованом подполья "хоромами". Это, действительно, жилище семьи, выделявшейся своим благосостоянием и статусом. После завершения раскопок Чаадаево 5 станет наиболее полно исследованным древнерусским селищем XII века в центральной России. Чтобы окончательно разобраться в этом материале, потребуется изучение коллекций, анализ полевых чертежей, лабораторное исследование разнообразных палеоэкологических материалов, характеризующих палеосреду и хозяйство», – сказал Николай Макаров.
 
За два полевых сезона исследовано более 30 тысяч кв. метров. Планируется, что к моменту окончания раскопок будет вскрыта вся площадь памятника, которая оценивается примерно в 3,5 га.

АВТОР: пресс-служба ГК Автодор
ИСТОЧНИК: пресс-служба ГК Автодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://avtodor-tr.ru/ru/



13.07.2022 12:30

Главная региональная трасса Ломоносовского района Ленинградской области обновлена по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».


Дорожники привели в порядок пять километров от деревни Порожки до перекрестка с «Южным полукольцом» через деревню Гостилицы. Здесь уложен новый асфальт, укреплены обочины и нанесена новая разметка.

Особое внимание уделено безопасности и удобству пешеходов: восстановлена пешеходная дорожка, о чем весной просили жители Гостилиц, и поставлены новые остановки. Учитывая накопленный опыт, ярко-оранжевые павильоны сделаны с минимальным количеством соединений (что защищает от коррозии), максимально закрыты от ветра и дождя со всех сторон (с пластиковым окошком, чтобы видеть номер подъезжающего автобуса без необходимости выходить с остановки) и усилены особой конструкцией скамеек, которые защищают деревянную лавочку от вандалов. По просьбам жителей, на остановках, где раньше были большие павильоны, новые будут поставлены также увеличенного размера.

За два года область целиком обновила весь участок Гостилицкого шоссе от «Южного полукольца» до КАДа. Само шоссе по праву считается одной из наиболее загруженных региональных дорог Ленинградской области, так как соединяет большую часть населенных пунктов Ломоносовского района Ленинградской области с Санкт-Петербургом.

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Ломоносовском районе также полностью отремонтирована трасса «Гостилицы — Гора Колокольная».

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



13.07.2022 12:00

КГИОП объявил 4 тендера. Поиск подрядчиков будет длиться до начала августа. Им будет поручено восстановить декор и потрескавшиеся стены, а также устранить протечки в трубах.


Подведомственная КГИОП "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры" продолжает вести привычный для Северной столицы поиск организаций, которые будут готовы отреставрировать лицевые и дворовые фасады исторических зданий, признанных объектами культурного наследия. Как выяснил Piter.TV, просмотрев данные портала госзакупок, тендеры на данный момент объявлены на мероприятия в 4-х многоквартирных домах. Каждый из них нуждается в замене утраченных элементов декора и других работах. Подрядчиков для приведения фасадов в порядок собираются найти уже к началу августа.

Судя по представленной документации,самый крупный конкурс на данный момент связан с реставрацией Дома И.Ф. Смирнова на 2-ой линии В.О. Шестиэтажное здание 1900-х годов постройки до сих пор выступает архитектурной доминантой в микрорайоне. В свое время там проживал статский советник, известный математик Андрей Киселёв.

Петербуржцы, обосновавшиеся в доме Смирнова сейчас, по-прежнему могут насладиться видами изящных экеров, витражей-мозаек и фасадной лепнины. Однако время не могло не отразиться на объекте – после инспекции КГИОП были выявлены многочисленные трещины в кирпичных стенах здания. Специалисты связывают это с неравномерностью осадок фундаментов. Также в ведомстве остались недовольны состоянием цоколей, которые начали прогнивать от сырости. Свой прежний вид практически утратили и металлические карнизы. Наконец, обнаружились проблемы с инженерными комуникациями: в водопроводных трубах наблюдаются протечки.  Все эти недостатки решит подрядчик, которому готовы заплатить за проведение восстановительных работ не менее 94,4 млн рублей.

Следующим на очереди КГИОП оказался Особняк П.А. Урусова (дом 17-19 по Литейному проспекту). Чаще всего историю этого здания связывают с известным дворянским семейством Мусиных-Пушкиных. Сейчас в доме находятся не только жилые помещения, но и Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова. В учреждении проходят регулярные экскурсии и чтения с участием лингвистов и историков, посвященные поэту.

Будущему исполнителю проекта поручат полностью заменить утратившие свой облик карнизы, подоконники, парапеты и дымовые трубы на новые – из кровельного железа с полимерным покрытием. Также необходимо восстановить профили деформированных окон 2-го этажа, поработать над восстановлением архитектурной композиции "Путти, поддерживающие герб Мусиных-Пушкиных" и другим лепным декором. В ходе реставрации стены решено покрасить в серо-зеленый цвет, а архитектурные детали – в светло-бежевый. Начальная цена контракта составляет 65,7 млн рублей. 

Призанный объектом культурного наследия в октябре прошлого года Дом Н.Н. Балкашиной на Пушкинской улице также является важным зданием в истории города. Его построили еще до революции, в 1877 году, однако оно по-прежнему используется для размещения квартир. На данный момент дом считается одним из эталонных образцов стиля "эклектика" в Северной столице. Он получил этот статус благодаря архитектурным решениям с использованием фигурного кирпича и  орнаментов в виде геометрических фигур. 

Больше всего недостатков специалисты КГИОП выявили на лицевом фасаде - там утрачена значительная часть лепного декора, а сезонные осадки повредили кирпичную кладку. Один из карнизов здания и вовсе был полностью утрачен. Кроме того, необходимо срочно менять водосточные трубы, которые, как выяснилось, на данный момент деформированы. Исправить перечисленные недостатки предлагают за 56,3 млн рублей. 

Самые бюджетные работы ждут Городской сиротский дом им. Генерала от инфантерии Г. Г. Белоградского, расположенный на Колокольной улице. Он также пополнил список объектов культурного наследия только в прошлом году, и имеет довольно богатую историю. До XX века в нем действительно располагался сиротский приют одного из влиятельных военных благотворителей города. Туда принимались юноши и девушки для получения религиозно-нравственного образования. С приходом к власти большевиков в здании обустроили коммуналки, которые существуют по сей день.

Результаты проверки КГИОП показали, что со временем на здании образовалось немало трещин и царапин. Кроме того, полностью утрачены наличники окон, а прошлые ремонтные работы, в ходе которых использовался слишком жесткий цементсодержащий раствор, привели к отслоению штукатурки и краски. Больше всего дефектов обнаружено со стороны двора-колодца – именно на эту часть здания придется основная часть работ, которые пока оценили в 52,8 млн рублей. 

Напомним, что в общей сложности за 2022 год КГИОП запланировал провести ремонтные работы 25 многоквартирных домов, представляющих историческую ценность. Подробный список объектов представлен в соответствующем постановлении.

АВТОР: Питер.TV
ИСТОЧНИК: Питер.TV
ИСТОЧНИК ФОТО: https://piter.tv/