Еще 4 исторических здания в Петербурге ожидают ремонта фасадов


13.07.2022 12:00

КГИОП объявил 4 тендера. Поиск подрядчиков будет длиться до начала августа. Им будет поручено восстановить декор и потрескавшиеся стены, а также устранить протечки в трубах.


Подведомственная КГИОП "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры" продолжает вести привычный для Северной столицы поиск организаций, которые будут готовы отреставрировать лицевые и дворовые фасады исторических зданий, признанных объектами культурного наследия. Как выяснил Piter.TV, просмотрев данные портала госзакупок, тендеры на данный момент объявлены на мероприятия в 4-х многоквартирных домах. Каждый из них нуждается в замене утраченных элементов декора и других работах. Подрядчиков для приведения фасадов в порядок собираются найти уже к началу августа.

Судя по представленной документации,самый крупный конкурс на данный момент связан с реставрацией Дома И.Ф. Смирнова на 2-ой линии В.О. Шестиэтажное здание 1900-х годов постройки до сих пор выступает архитектурной доминантой в микрорайоне. В свое время там проживал статский советник, известный математик Андрей Киселёв.

Петербуржцы, обосновавшиеся в доме Смирнова сейчас, по-прежнему могут насладиться видами изящных экеров, витражей-мозаек и фасадной лепнины. Однако время не могло не отразиться на объекте – после инспекции КГИОП были выявлены многочисленные трещины в кирпичных стенах здания. Специалисты связывают это с неравномерностью осадок фундаментов. Также в ведомстве остались недовольны состоянием цоколей, которые начали прогнивать от сырости. Свой прежний вид практически утратили и металлические карнизы. Наконец, обнаружились проблемы с инженерными комуникациями: в водопроводных трубах наблюдаются протечки.  Все эти недостатки решит подрядчик, которому готовы заплатить за проведение восстановительных работ не менее 94,4 млн рублей.

Следующим на очереди КГИОП оказался Особняк П.А. Урусова (дом 17-19 по Литейному проспекту). Чаще всего историю этого здания связывают с известным дворянским семейством Мусиных-Пушкиных. Сейчас в доме находятся не только жилые помещения, но и Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова. В учреждении проходят регулярные экскурсии и чтения с участием лингвистов и историков, посвященные поэту.

Будущему исполнителю проекта поручат полностью заменить утратившие свой облик карнизы, подоконники, парапеты и дымовые трубы на новые – из кровельного железа с полимерным покрытием. Также необходимо восстановить профили деформированных окон 2-го этажа, поработать над восстановлением архитектурной композиции "Путти, поддерживающие герб Мусиных-Пушкиных" и другим лепным декором. В ходе реставрации стены решено покрасить в серо-зеленый цвет, а архитектурные детали – в светло-бежевый. Начальная цена контракта составляет 65,7 млн рублей. 

Призанный объектом культурного наследия в октябре прошлого года Дом Н.Н. Балкашиной на Пушкинской улице также является важным зданием в истории города. Его построили еще до революции, в 1877 году, однако оно по-прежнему используется для размещения квартир. На данный момент дом считается одним из эталонных образцов стиля "эклектика" в Северной столице. Он получил этот статус благодаря архитектурным решениям с использованием фигурного кирпича и  орнаментов в виде геометрических фигур. 

Больше всего недостатков специалисты КГИОП выявили на лицевом фасаде - там утрачена значительная часть лепного декора, а сезонные осадки повредили кирпичную кладку. Один из карнизов здания и вовсе был полностью утрачен. Кроме того, необходимо срочно менять водосточные трубы, которые, как выяснилось, на данный момент деформированы. Исправить перечисленные недостатки предлагают за 56,3 млн рублей. 

Самые бюджетные работы ждут Городской сиротский дом им. Генерала от инфантерии Г. Г. Белоградского, расположенный на Колокольной улице. Он также пополнил список объектов культурного наследия только в прошлом году, и имеет довольно богатую историю. До XX века в нем действительно располагался сиротский приют одного из влиятельных военных благотворителей города. Туда принимались юноши и девушки для получения религиозно-нравственного образования. С приходом к власти большевиков в здании обустроили коммуналки, которые существуют по сей день.

Результаты проверки КГИОП показали, что со временем на здании образовалось немало трещин и царапин. Кроме того, полностью утрачены наличники окон, а прошлые ремонтные работы, в ходе которых использовался слишком жесткий цементсодержащий раствор, привели к отслоению штукатурки и краски. Больше всего дефектов обнаружено со стороны двора-колодца – именно на эту часть здания придется основная часть работ, которые пока оценили в 52,8 млн рублей. 

Напомним, что в общей сложности за 2022 год КГИОП запланировал провести ремонтные работы 25 многоквартирных домов, представляющих историческую ценность. Подробный список объектов представлен в соответствующем постановлении.

АВТОР: Питер.TV
ИСТОЧНИК: Питер.TV
ИСТОЧНИК ФОТО: https://piter.tv/



13.07.2022 11:30

Речь об участке с 350 по 365 км в Рославльском районе, 7 км (км 358 – км 365) которого открыли для движения в сентябре 2021 года, оставшиеся 8 км (км 350 – км 358) – на днях, хотя, согласно госконтракту, срок сдачи в эксплуатацию – октябрь 2022-го.


Дорожники уложили три слоя дорожной одежды общей толщиной 24 см. Верхний слой, толщиной в 5 см, выполнили из сверхпрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Также отремонтировали 63 примыкания, укрепили обочины, обновили 20 автобусных остановок и завершили строительство пешеходных дорожек и тротуаров в деревнях Чижовка, Екимовичи и Крутогорка. Кроме того, установили барьерное и перильное ограждения, сигнальные столбики, заменили дорожные знаки и нанесли термопластиковую разметку. Для безопасности дорожного движения в границах населенных пунктов на пешеходных переходах установили 20 транспортных светофоров типа Т-7.

Добавим, что в текущем дорожно-строительном сезоне в регионе специальным пропиточным составом защитили 23 км трассы А-130 — это участок с 408 по 431 км.

В оперативном управлении ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск в Смоленской области – около 540 км автодорог общего пользования федерального значения, в их числе трассы Р-132 «Золотое кольцо», А-130, Р-120, А-132 (подъездная дорога от М-1 «Беларусь» к Смоленску).

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/



13.07.2022 11:00

Проведен аукцион на право заключения договора аренды двух земельных участков, находящихся в областной собственности, под индивидуальное жилищное строительство, право аренды обоих участков выкуплено за 85 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Подмосковья. 


«Минимуществом выставлено для реализации 27 областных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Участки, предлагаемые в аренду сроком на 13 лет и 2 месяца, расположены в Ступине, Домодедове и Рузе. Площадь варьируется от 8 до 17 соток. На прошедшем аукционе было приобретено в аренду два земельных участка. Один участок площадью более 1 тыс. кв.м расположен в деревне Грибцово Рузского г.о. Размер арендной платы составил около 36 тыс. руб. Второй участок площадью порядка 2 тыс кв. м. находится в д. Кравцово г.о. Ступино. Аренда за этот участок составит порядка 48 тыс. руб. В обоих случаях арендная плата определена в размере начальной цены аукциона. К слову сказать, условия достаточно выгодные. В первую очередь хочу сказать, что участники аукциона покупают ни кота в мешке: государственные участки имеют характеристику и всю необходимую информацию, которая указана на сайте. Стартовая цена аукциона, как мы видим, тоже привлекательна, начальный размер арендной платы за земельный участок не превышает 5% от его кадастровой стоимости. Еще одно преимущество: за предлагаемый срок аренды вполне возможно построить дом. Далее тоже все просто. Оформляется на дом право собственности, а после уже можно будет приобрести и земельный участок в собственность. Есть вариант продолжить использовать земельный участок на праве аренды. Выбор за гражданами», - сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Ознакомиться с земельными участками, выставленными на торги, можно по ссылке. При нажатии на интересующий земельный участок происходит переадресация на публикацию на официальном сайте торгов.

Порядок проведения торгов для получения земли в аренду от государства:

1. Выбрать участок для аренды и ознакомиться с характеристиками, информация на сайте.

2. Внести задаток и подготовить комплект документов для участия в торгах:

  • заявку, составленную по форме, указанной в лоте;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие оплату обеспечения заявки на участие в торгах.

3. Принять участие в аукционе и выиграть его. Участникам, которые не выиграли, задаток возвращается в течение трех дней. Обращаем внимание, в торгах может участвовать даже один человек. В таком случае торги признают несостоявшимися и заключается договор аренды с единственным участником по стартовой цене. После торгов земельный участок передается в аренду победителю.

4. Подписать арендный договор.

5. Специалисты из министерства зарегистрируют договор аренды в Росреестре.

Помимо земельных участков, выставленных на торги под индивидуальное жилищное строительство, в аренду предлагается земля под объекты дорожного сервиса и сельскохозяйственного производства.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/