Знаменитый дом Юшкова отреставрируют в Москве


08.07.2022 13:30

В столице началась реставрация знаменитого памятника московского классицизма — дома Юшкова.


Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Здание находится по адресу: Мясницкая улица, дом 21 строение 1. Оно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Сейчас там располагается Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

«Дом Юшкова — одна из архитектурных доминант популярной у горожан и туристов Мясницкой улицы. Здание построили в конце XVIII века. Последнюю реставрацию проводили 30 лет назад. Сейчас специалистам предстоит выполнить большой объем работ. Чтобы восстановить элементы декора, они изучили архивные документы и фотографии», — сказала Наталья Сергунина.

В доме приведут в порядок балюстраду, двери и окна, кровлю, систему водостока, кирпичную кладку и обновят покрытие стен. Специалисты расчистят все белокаменные поверхности (колонны, мощение лоджии-полуротонды, цоколь, подоконные доски, венчающий карниз). Работы завершатся в 2024 году.

В доме Юшкова можно увидеть лестницы конца XVIII века, мраморный камин XIX века, фрагменты потолочной росписи, колонны, лепной декор, относящийся к XVIII–XIX векам.

История дома Юшкова

Здание на Мясницкой улице построили по проекту архитектора Василия Баженова для генерал-поручика Ивана Юшкова. Главный усадебный дом состоит из двух четырехэтажных корпусов (нижний этаж — цокольный полуподвальный), сходящихся под прямым углом. Фасады дома выходят на Мясницкую улицу и Бобров переулок. На уровне третьего и четвертого этажей находится угловая полуротонда с ионической колоннадой.

Использование архитектурного приема с угловой полуротондой было продиктовано новыми градостроительными требованиями к преобразованию Москвы. Красные линии городского плана на перекрестках предписывали скругление углов. Фасады жилых домов, выходивших теперь прямо на улицу, отражали престиж их владельцев. Подобные постройки в Москве стали известны как наугольные дома.

После смерти Ивана Юшкова недостроенный дом перешел к его вдове. Затем имение унаследовал их сын Петр Юшков. Дом достроили уже при нем. К 1830-м годам владелец разорился и стал сдавать помещения в аренду. Там открылся винный магазин и контора по продаже бумажных полотен. 

В 1838 году один из залов сняло для размещения рисовальных классов Московское художественное общество. Предположительно, в 1844 году оно полностью выкупило здание за 35 тысяч рублей серебром. С 1865 года в училище стали преподавать и зодчество. Учебное заведение получило статус высшего в 1896 году.

В конце ХIХ века к дому Юшкова в Боброве переулке пристроили четырехэтажное учебное здание, а в начале XX века во дворе училища возвели два восьмиэтажных корпуса для профессорско-преподавательского состава и студентов. В эти же годы по чертежам архитектора Николая Курдюкова во дворе построили здание выставочного зала. Его застекленную крышу проектировал конструктор Владимир Шухов. 

В 1918 году в доме Юшкова разместились Государственные свободные художественные мастерские, которые затем преобразовали в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС, а позднее — в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). После этого здание занимали разные организации. В 1980-е годы его передали Институту живописи, скульптуры и художественной педагогики. Позже учреждение стало Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



08.07.2022 13:10

Реконструкция оранжерей Таврического сада в Петербурге должна завершиться раньше запланированного срока, в 2024 году.
Ранее ожидалось, что Московский фонд поддержки социальных инициатив "Газпрома" закончит создание нового общественного пространства не позднее 1 июля 2025 года.
 
Смольный и основной распорядитель благотворительных расходов госкорпорации уже договорились о переносе даты, сроков работ, заключённых в рамках концессионного соглашения в начале прошлого года, к которой должна закончиться реконструкция.
 
Согласно условиям концессионного соглашения с городом, фонд должен создать в Таврическом саду социально-культурный объект с тремя оранжереями площадью не менее 1 тыс. м2 и концертными помещениями. При этом не менее 60% помещений должны занять сами оранжереи, а также концертные и выставочные помещения.
 
Напомним, реализация проекта могла затянуться из-за найденных археологами исторических фундаментов XVIII — начала XX века и "прилегающих к ним культурных напластований".
 
После этого в КГИОП поступил акт историко-культурной экспертизы, в котором говорится о невозможности проведения земляных, строительных и других работ на участке с оранжереями Таврического сада, расположенном у перекрёстка Потёмкинской и Шпалерной улиц.
 
Примерно через неделю после подписания соглашения комитет по охране памятников выпустил для прохождения антикоррупционной экспертизы проект распоряжения о признании находок памятником археологического наследия. В соответствии с проектом территория этого памятника займёт более 90% площади отведённого под общественное пространство участка.
 
Тогда же в комитете по инвестициям Смольного объяснили, что "отрицательный акт историко-культурной экспертизы не является препятствием для продолжения работ по реализации проекта реконструкции оранжерей Таврического сада". В подобных случаях, согласно закону № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", в проектную документацию включается раздел об обеспечении сохранности памятника за счёт заказчика. При этом исполнитель может не только законсервировать объект, но и провести "спасательные археологические раскопки", в ходе которых всё ценное выкапывают и памятник снимают с охраны.
 
Расположенные в Таврическом саду оранжереи были построены в 1977-1981 годах по проекту мастерской №5 ЛенНИИпроекта примерно на том месте, где ранее были дореволюционные. На сегодняшний день из старинных оранжерей сохранилась только одна, пальмовая. Сейчас она числится как памятник архитектуры и потому должна быть сохранена. В акте вышеуказанной экспертизы говорилось, что общее состояние оранжерей считается аварийным: многие стёкла разбиты, постоянно продолжаются обрушения стеклянного покрытия, металлические конструкции подверглись коррозии, а площадь внутри оранжерей заросла травой, кустарником и деревьями.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



08.07.2022 12:50

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Ломоносовском районе Ленинградской области продолжается обновление трассы Большая Ижора — Бронка — Пеники, в процессе которого делаются новые остановки и пешеходные дорожки.


Сейчас ремонт уже прошел свой «экватор»: дорожники полностью срезали изношенное полотно и укладывают новый асфальт. Трасса обновляется целиком, ее протяженность составляет ровно пять километров. Услышав просьбы жителей, «Ленавтодор» принял решение в процессе этого ремонта делать восемь новых остановок для ожидания автобусов и пешеходные дорожки для удобного прохода вдоль региональной трассы.

Для удобства мам с колясками, велосипедистов и людей старшего поколения посадочные площадки обустраиваются со встроенными пандусами. По ним легко провезти поклажу без необходимости держать ее на весу. Пандус делается сбоку от остановки, чтобы автобус мог подойти к ней вплотную.

Окончание всех работ по контракту намечено на конец сентября.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Ломоносовском районе Ленинградской области также завершается ремонт участка главной региональной магистрали — Гостилицкого шоссе от деревни Порожки до перекрестка с федеральным «Южным полукольцом» — и трассы Гостилицы — Гора Колокольная.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/