Наблюдательный совет Фонда развития территорий принял решения о восстановлении прав 580 человек


05.07.2022 09:30

Новые решения наблюдательного совета Фонда развития территорий помогут восстановить права 580 обманутых дольщиков.


Об этом сообщил председатель наблюдательного совета, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Набсовет принял решение выплатить гражданам компенсации по восьми проблемным домам. За выплатами смогут обратиться 580 человек. Ранее они приобрели жильё в восьми домах, которые так и не были построены», – сказал Марат Хуснуллин.

Степень строительной готовности домов невысокая – от 0 до 25%.

Рассмотренные наблюдательным советом объекты расположены в пяти регионах: Ярославской, Новосибирской, Самарской, Ростовской областях и Республике Башкортостан.

По словам главного управляющего директора фонда Константина Тимофеева, обязательства перед гражданами не выполнили шесть компаний-застройщиков.

«Для того чтобы восстановить права пострадавших от их действий граждан, будет выделено более 1,8 млрд рублей. Порядка 80% финансирования обеспечит фонд, остальное – региональные бюджеты», – добавил он.

Информацию о старте выплат по указанным объектам фонд опубликует на своём официальном сайте – фонд214.рф и в Telegram-канале.

Всего на сегодняшний день по решениям наблюдательного совета фонда о выплатах восстановлены права 37,8 тысячи дольщиков. Они получили компенсации на общую сумму 95 млрд рублей. Фонд призывает граждан активнее обращаться в офис уполномоченного банка за своими деньгами.

Список домов, по которым будут выплачены компенсации:

1. Ярославская область:

· 1 дом застройщика ООО «Прогресс-Инвест» по адресу: г. Ярославль, ул. Штрауса, д. 40 (пересмотр решения в связи с обращением субъекта о невозможности завершить строительство)

2. Республика Башкортостан:

· 1 дом застройщика ООО «Высотки» по адресу: г. Уфа, Кировский р-н, ул. Сун-Ят-Сена

3. Новосибирская область:

· 1 дом застройщика ЖСК «Держава» по адресу: г. Новосибирск, Кировский р-н, ул. Оловозаводская, стр. 2/1

· 3 дома застройщика ЗАО «Солнечное» по адресу: Новосибирский р-н, с. Новолуговое, ул. Октябрьская, д. 4–6

4. Самарская область:

· 1 дом застройщика ЖСК «Татищев-2» по адресу: г. Тольятти, Автозаводский р-н, квартал 3А, пересечение ул. Фрунзе и Нового проезда

5. Ростовская область:

· 1 дом застройщика ООО «АУК» по адресу: г. Аксай, п. Октябрьский, ул. Изумрудная, д. 4

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: stroygaz.ru



04.07.2022 17:33

К 2024 году 85% затрат банка ВТБ на ПО будет приходиться на российские разработки.


Масштабная работа по переходу на импортонезависимое программное обеспечение стартовала в ВТБ в 2019 году, к 2021 году набор профильных проектов был объединён в целевую программу, которая должна завершится в 2024 году. Об этом в ходе своего выступления на панельной дискуссии форума FinNext 2022 рассказал старший вице-президент, заместитель руководителя технологического блока ВТБ Сергей Безбогов.

«Программа по импортозамещению идёт в нашем банке уже несколько лет. Мы не только используем, но и создаем отечественное ПО, ориентируясь преимущественно на разработки на основе open source и их регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. На сегодняшний день в банке открыто более 20 проектов по наиболее критичным направлениям импортозамещения. Мы считаем, что отечественные разработки могут успешно заменить западные аналоги», - отметил Сергей Безбогов.

По его словам, в течение двух лет все mission-critical системы банка перейдут на независимые от западных разработчиков решения.

«Всего же, по оценкам экспертов, переход на импортонезависимые решения позволит сэкономить нам порядка 30 млрд рублей. При этом мы работаем в рамках тех целей, которые изначально были установлены при старте технологической трансформации в 2019 году – в первую очередь, это обеспечение наших клиентов удобными и стабильными сервисами», - добавил старший вице-президент ВТБ.

В ходе своего выступления Сергей Безбогов также выделил ряд направлений и стартапов, которые являются наиболее перспективными для российского ИТ-рынка. По мнению топ-менеджера, это решения для управления дисковым пространством и резервным копированием, решения для управления данными (data governance) и другие разработки. Такими стартапами, в частности, интересуется акселератор ВТБ – с начала 2022 года его команда провела анализ и оценку уже 171 решения с открытого рынка.

Старший вице-президент ВТБ также отметил важность работы крупных компаний с молодыми специалистами. В банке есть совместные с вузами образовательные программы и лаборатории (например, с МФТИ и МГУ), грантовые программы (собственная программа «На Шаг впереди» и совместная с МФТИ), стажировки (Юниор и РОСТ), ежегодные хакатоны (More tech и Data Fusion). Такие программы являются действенным инструментом по поиску новых сотрудников, прежде всего, в IT-сфере.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: spbit.ru