Больше хороших дорог для Всеволожского района


01.07.2022 10:30

Жители посёлка имени Морозова во Всеволожске в ходе выездной инспекции, организованной «Ленавтодором», проверили, как идёт самый большой дорожный ремонт этого лета по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».


Здесь обновляется почти 19 километров трассы станция Магнитная — посёлок имени Морозова, которая соединяет часть Всеволожского района с Мурманским шоссе. Помимо замены асфальта тут также частично меняется основание магистрали, где были выявлены так называемые слабые грунты (в данном случае торф). Из-за него участок у садоводства «Дунай» регулярно разрушался, что доставляло водителям значительные неудобства. 

Жители и дорожники обсудили обустройство дополнительных остановок и организации водоотвода с проезжей части.

«Мы благодарны «Ленавтодору» за постоянную обратную связь и открытый диалог с автомобилистами. Видим, что за две недели здесь уже выполнен значительный объём работ, идёт укладка верхнего слоя полотна. Дорога становится по-настоящему качественной и безопасной», — рассказал житель Морозовки, водитель «Скорой помощи» Андрей Калинцев. 

Окончание ремонта намечено на конец июля. Объект обновляется досрочно: первоначально обновление дороги стояло в планах на 2023 год. После обращений автомобилистов и обследования трассы было принято решение о старте работ этим летом. Здесь применяется усиленный асфальтобетон. Такая смесь разрабатывается по методу объемного проектирования и подбирается под характеристики нагрузок и климата каждой магистрали, что позволит успешно противостоять образованию колейности при больших нагрузках на трассу в будущем. 

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» во Всеволожском районе этим летом уже отремонтирован подъезд к деревне Коккорево, началось обновление трассы между Сертолово и Агалатово и между Кудрово и деревней Старая.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



01.07.2022 10:00

Петербургский парламент на внеочередном заседании принял в третьем чтении закон о комплексном развитии территории жилой застройки.


Документ был внесен губернатором Петербурга Александром Беловым и подразумевает поправки в законы "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", "О жилищной политике Санкт-Петербурга", "О капитальном ремонте..." и в Социальный кодекс Петербурга.

Согласно документу, под реновацию могут попасть дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, если они были построены в 1957-1970 годы по типовым панельным проектам (панельные "хрущевки"). У собственников квартир в таком доме будет 60 дней на созыв общего собрания, чтобы отказаться от программы.

Ряд депутатов высказались против законопроекта. Так, на этапе второго чтения в среду фракция "Яблоко" предложила поправки, согласно которым в программу позволялось бы включать только панельные дома, изношенные не менее чем на 70%, срок общих собраний собственников увеличивался бы с 60 до 120 дней, а жилье переселяемым гражданам предоставлялось в пределах того же административного района, а за его пределами — только с согласия собственника. Поправки были отклонены парламентским большинством. Две поправки — о праве очередников на внеочередное получение жилья и об обязанности правительства учитывать при реновации функциональную принадлежность земельного участка — были поддержаны.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: vestnik.net



01.07.2022 09:30

Началось функционирование нового координационного органа для проведения единой и согласованной работы по развитию системы технического регулирования в строительстве - Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (Рабочая группа).


Её первое заседание прошло под сопредседательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина и руководителя Росстандарта Антона Шалаева с участием представителей федеральных органов власти, технических комитетов по стандартизации, профессиональных строительных и деловых объединений.

«Формирование нового механизма взаимодействия разных органов власти для проведения согласованной и единой политики по совершенствованию нормативной базы строительства, а также необходимость синхронизации нашей работы в рамках одной площадки продиктованы велением времени. Создание межведомственной рабочей группы на таком уровне позволит быстрее приходить к компромиссам и находить решения, которые сделают функционирование строительного блока более оптимальным и эффективным», - сказал в своём вступительном слове Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Кроме того, Министр призвал собравшихся всегда учитывать актуальные вызовы и обеспечивать принятие решений необходимых для экономического роста страны.

Также в рамках повестки заседания Рабочей группы был утверждён план работ на 2022 год и рассмотрена Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. Ею предусмотрен механизм перехода на параметрический метод нормирования. Его преимущество в большей гибкости - вместо жёсткого следования всем требованиям действующих регламентов - проектировщики и специалисты по строительству будут искать и обосновывать наиболее эффективные пути достижения конечных целей и параметров, заданных в соответствующих нормах. На основании Концепции планируется провести масштабную работу по переформатированию действующего нормативно-технического регулирования, а также сформировать обновленную систему нормативных документов в строительстве.

«Эффективно объединить смежные технические комитеты по стандартизации, органы власти, производителей материалов, строителей и других игроков отрасли – задачи, которые нам предстоит совместно решить в рамках деятельности Рабочей группы, создание которой Росстандарт считает чрезвычайно важным этапом в развитии национальной системы стандартизации в Российской Федерации», отметил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

Отдельной темой повестки стал вопрос оптимизации взаимодействия технических комитетов по стандартизации (ТК). В рамках обсуждения во время заседания Рабочей группы было предложено в течение текущего года провести работу по однозначному определению профильных и смежных ТК, а также закрепить перечни документов в строительстве за ними.

Рабочая группа по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации была сформирована по поручению Заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина. Её ключевая задача – это обеспечение сотрудничества федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, государственных корпораций, юридических лиц, в том числе общественных и научных объединений, зарегистрированных на территории Российской Федерации, технических комитетов по стандартизации, осуществляющих деятельность в сфере строительства, с целью развития строительной отрасли.

АВТОР: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/